设为首页收藏本站

[随笔] 聊聊特色 [复制链接] (27/2144)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每天中午总为吃什么发愁,单位楼下的半自助餐,天天吃吧,什么菜感觉都是一个味道。

于是只能出去溜达到餐饮街,可是餐饮店里各种盖饭,也是吃的够不够的了。看似菜的花样众多,但是吃起来还是没有味道。于是就一个店一个店的寻摸。

相比之下,感觉还是数品牌店里的菜好吃,哪怕只有一个菜品,也比大排档的好几个菜品香。

自从刹住了公款吃喝风以后,很多大饭店都改成了贴近百姓的中档餐饮,也有的改成了连锁酒店,还有不少关门大吉的。

以前总不敢去比较小的店铺吃饭,自从规范了餐饮业后,监管的力度加大了,卫生也有了保障,只要是连锁的特色小饭店,都还是挺不错的。
    在这种店里,只经营一种拿手菜品:
    像锦尚阁的宫保鸡丁烤鱼,又有鸡丁儿又有烤鱼,一举两得;
    像骨气鼓气的秘制羊棒骨;
    像有里有面的犟骨头;
    像巴依老爷的烤肉串儿;
    其他还有西贝莜面村;芒果树的泰式餐饮;晚枫亭的海鲜等等的,此种有大店有小店,但是这些店,都会让你有再去吃的欲望。

自从发生了疫情后,忽然觉得只有洋快餐让人放心,因为操作特别严格和规范。如去年疫情高发时期,就只有麦当劳和肯德基营业着。

随着疫情的好转,各个中式餐饮也开张了,但是你会发现,有的服务人员口罩戴的就不很规范啦,不是拽下露出鼻子,就是干脆不戴,这就是为什么疫情时候人们只选择洋快餐的原因了。说明一些规章制度应该持之以恒,不能是为了应付检查才遵守。

最近新的疫情形势,出外吃饭又受到限制了,中午就吃点泡面,或者有自加热的米饭对付了。

去超市无意间看见有卖“麻辣香锅”调料包的,瞬间被勾起了馋虫,于是买了一包。

对又馋又聪明的吃货来说,只要吃过的就能对付着做出来。我的技巧是,没做过的菜先小滴溜儿的试做。品尝好吃后再正式做,这样一来避免太难吃而浪费食材;二来,显得身怀绝技不轻易显露,一出手就精彩。

食材准备了一人份的,因地制宜,从冰箱里翻出,一个鲍鱼,两个大虾,四个半成品的香菜肉丸子;素菜是,切好片儿的半成莴笋取出了几片儿,用万能剪刀剪了一个辣椒和一颗小油菜,外加少许豆腐片和豆腐。

所有食材按照顺序都下水焯好,放在盘子里备着。带好头盔和手套,天气还是挺热滴,为防止带上头盔中暑,还要在旁边放个小电扇吹着降温。

一切准备就绪,锅里倒上油,先“投葱问油”的投进去一颗葱花儿,只要滋啦一声响,说明油锅已经热啦,这时候就要像听见发令枪一样开始起跑了,不然锅就着火啦,说时迟那时快,将食材迅速扔进锅里。赶紧的用铲子扒拉,不然就胡嘎巴啦。最后根据自己的口味,放入适量的麻辣香锅调料,搅拌好了,就可以出锅啦。

饭后体验:
1,食材比外面的货真价实,外面的各种丸子都是假的,还不环保;
2,很好吃,都吃噎着啦;
3,非常好的下饭菜,比平时多吃了半碗饭,本来还想再添饭,但是菜没有啦;
4,搭配冰镇饮料,又辣又凉的,绝配。
5,吃完饭,还得吃糖葫芦上的两颗山楂,因为吃撑了,以便消化。
6,说明在家也能吃出特色。

由特色餐饮,联系到日常生活中的事情也是如此。像“好声音”选拔,如果出来一个与众不同的特色声音,也许很青涩没有什么技巧,但是评委也会为其转身;像摄影比赛,如果都是千篇一律的桃花朵朵开,看也就看烦了,但是突然有一个画面是,一个人弓着箭步儿,撅着屁股在拍桃花呢,虽然此图没有多少技术含量,也许没学过专业摄影,但是构思取景独到,也会得奖的;等等的例子,就说明了特色的重要性。

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2021-8-15 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-8-13 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
明之  在2021-8-13 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-8-13 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匆匆写的,东拉西扯的。
晓晓扯了美食扯桃花~跟着晓晓有好日子过~
我最近馋肯德基,麦当劳
风吟 发表于 2021-8-13 16:39
晓晓扯了美食扯桃花~跟着晓晓有好日子过~

本来想把做菜发在你那个版面,可是一看,这里也没菜了,
三千和书洛后续大部队也不知道啥时候增援,
我这光杆儿司令于是只能胡扯出了一篇
前几天定了10个辣鸡翅,自己吃了6个。
穆菁 发表于 2021-8-13 16:42
我最近馋肯德基,麦当劳

我只吃里面的炸鸡,不是面包
穆菁 发表于 2021-8-13 16:43
前几天定了10个辣鸡翅,自己吃了6个。

你这是饿了好几天的节凑

馋的  发表于 2021-8-13 17:14
来支援你,
吃什么确实是个麻烦事,我也很苦恼