设为首页收藏本站

醉笑同志说得非常好。庄子的思辨和诡辩,智慧和机锋,在他那个时代恐怕无人出其右。惠子是个朋友和对手,他们针锋相对,如阴阳的2个面。这故事没说一个惠子一个字,但我们都可以理解惠子去后庄子内心的寂寞。就如一个绝顶的武林高手,没有对手,那种寂寞可想而知。

儒家入世,道家遁世。 确实我也喜欢儒家的积极的生活态度。

谨以此贴,与漂泊版主交流,望指正。

谢谢醉笑。俺对文学,古文都了解有限。俺是来学习的。
玫瑰丽人 发表于 2012-12-11 23:25
醉笑算是找对人了呢。
希望在这个版块,多点读书的讨论。
欢迎醉笑常来,谢谢你给大家带来一 ...

问好玫瑰。

最近经常在帖子里看到玫瑰的身影。非常感谢。
飘泊 发表于 2012-12-12 09:07
这个可以理解。你让全世界的男人去选择看AV片或者庄子惠子辩论赛,AV片会绝对压倒性胜利。这不完全是中国 ...

呵呵,有道理哦。

飘泊 发表于 2012-12-12 09:14
礼崩乐坏, 所以少了很多禁锢,春秋战国反成了中国思想的第一个高峰期。中国文化的特质在那个时候奠定。醉 ...

先秦思想文化博大精深,我也只是略知一二,一起交流吧。

飘泊 发表于 2012-12-12 09:22
这秉作农家,因为有点象形,我觉得这可能性太小。

冷笑说的是公孙龙,因为子秉,似乎比较合理。估计庄 ...

恩,后来我也这样想。

《庄子》一书,到汉代才初成,而我们现在看到的,又经过西晋郭象的编辑,与汉代的有不同了。

同意你的观点。
听过这么一个故事:
一军官带两个马弁回家探亲,路过一理发店下马进去剃头,店主看到是军官,就请出技艺最高的师傅替他服务。坐定后,军官从镜子了看到,剃头师傅使用剃刀的过程,把剃刀向上抛起,眼看着剃刀落下,刀刃即将挨着头皮时,师傅接住剃刀,顺势剃一刀,每次看到剃刀落下,军官都吓得紧闭双眼、身冒冷汗。身为军官,又不好说出害怕二字。好不容易挨到剃完头,军官已经是浑身湿漉漉的了。店家来送客,军官说这师傅技艺高超,应该嘉奖,掏出三块银元,放到剃头师傅头上,并令马弁把剃头师傅架往10丈开外,掏出手枪就砰砰砰三枪,三块银元应声落地。军官和马弁扬长而去。店主跑过去看那已经瘫倒的剃头师傅,头皮一点都没被伤到。{:soso_e113:}

评分

玫瑰丽人 + 200 + 10 很有寓意的一个故事。赞一个!

艸门东 发表于 2012-12-12 15:12
听过这么一个故事:
一军官带两个马弁回家探亲,路过一理发店下马进去剃头,店主看到是军官,就请出技艺最 ...

熟悉能生巧。隔行如隔山。
“```我再没有辩论的对手了,我很寂寞。”
看了译文才把原文读通,古人伟大之一,节约字。感谢醉笑与我们分享这么好的故事。

鲜花鸡蛋

醉笑陪君三万场  在2012-12-13 02:26  送朵鲜花  并说:欢迎勺子同学。
就从几个人开始谈话来说,哪怕是最简单最琐碎的起头,都能立刻马上感觉到心灵和气质的差异或相似。或者今天是否能够真正尽兴,或者今天谈判是否有劲,都会在最最短的时间里构建格局。
同一件事情同一句话,可能会惹恼了一些人,也可能惹笑了另一些人。如果假装信奉佛教轮回的话,那就是一些人前世的生存状态具有不相似性,一些人更具有相似性。比如前世一个是小鸟一个是乌贼的不相似,或者一个小鸟一个是小鸡的相似。估计从来如此。
庒子和惠子如此,如果有两个坏蛋,我相信他们也能够很快发现了对方,然后开始动手商量今天去哪劫财劫色。而不用跟对方苦口婆心地说明此次行动的必要性,严肃性和可尝试性。
他们笑容可掬地欢呼雀跃地扑向对方,握手握手就象老朋友重逢,情感产生,那么我们行动吧!
走!!{:soso_e120:}
醉笑请漂泊指正,估计要把我打出山门{:soso_e122:}