设为首页收藏本站

[随笔] 向北听风 [复制链接] (7/144)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《向北听风》

向北听风是一个咖啡店的名字
坐落在蓟县的一个小半山腰

五一,有幸朋友相邀去她们生活的城市走走看看玩一玩,预判了预判路上堵车,于是1号下午出发,一路,天空的云移动的很慢,很慢,道路两旁绿树成荫,风吹的树都往一个方向摇摆。

朋友家住一楼,有个菜园加花园,菜园里种了小葱和韭菜,花园里种了葡萄还有蔷薇、芍药。芍药两个品种,一个红色,一个白色,多重花瓣的芍药像极了穿着蓬蓬裙的少女,轻易就俘获了芳心,让人移不开眼睛,芍药香有淡淡的草药味,丝丝缕侵入鼻中,口中,又在心里打了个回旋跳跃到衣襟上。
爬上栅栏的蔷薇一些正含苞待放,一些恣意洒脱,偶尔光影在花瓣上跳舞,还有一只腹翅有尾巴的凤蝶闯入园内让我们欢呼。

去之前朋友就提前跟听风的老板打了招呼,细心的她在山楂树下摆好了休闲的桌椅,朋友点了一杯白咔,一杯美式,又给我单独点了一壶菊花茶。其实朋友选的地方特别的辟世也深得我心,静谧又不扎堆,半山腰的小店很少人知道,熟悉的也大多都是老顾客。

坐在椅子上托着腮,听朋友唠生活唠工作,远处不时传来几声鸟鸣,时间仿佛都是缓慢的,风吹过来,让树叶开始有了声音,挂着的风铃附和着回响,天穹和旷野包围着我们,满目皆绿,真的养心养眼养灵魂。

五一游玩之后,想着回来看看婆婆,也去菜地里看看

与我们为邻种菜的菜农是江苏的,老两口浓重的口音说话又快老让我听不清,他们会种菜,开荒的地块也大,还买了一个能遥控出水的水泵用来浇菜,我经常不在家,老两口浇菜时经常也给婆婆种的菜浇一遍。

江苏阿姨家种的豌豆开着白色小花,绿油油的小葱一笼又一笼,刚破土而出的花生长着椭圆的叶子,我说你们帮我们浇水我来一起收起水管,那位大叔长年劳动皮肤黝黑,手掌粗糙,喊我小同学,说小同学你放下水管,我来,你没力气很沉的,说完又递给我一瓶矿泉水,内心瞬间涌起感动与敬佩。

浇菜地时,我的任务是看着水泵,看着水泵会不会突然抽不出水,小河两边的紫槐正在盛开,一串串紫槐 花比人艳,如云似火,绮丽生香。阳光照的槐叶如渡了金光,斑斑驳驳光影的照着带着帽子的我,此时多想有张藤椅,躺在紫槐树下,盖着帽子入睡一下午,连梦都是槐花甜。

五月,向北听风,只闻花香。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-5-8 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-5-6 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-5-4 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-4 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-4 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-5-3 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半山腰的咖啡店有个好听的名字,闲散的与亲人或友人坐下来,是特别安逸的时光。
我先占个位置。忙一会再来
看这样的文字,如也去了一趟那个静怡的半山腰
山楂树下,一杯菊花茶,听风声和着鸟鸣
随意生活琐碎,让心灵放空,这才是真正的假期

小菜园一定越来越郁郁葱葱了
其实大多数人都是善良的

这个五月,开端就是花香四溢,美好如初
真好
如胭这个五一可真充实。
不管是朋友处的美景,还是听风品茶的好心情,还是婆婆家的菜园风光。只要我们把心扉打开,面向春天,总能发现季节的明媚。
祝大家假日快乐,每一天都快快乐乐
风来听风,雨来听雨,人生百味,简单活着
很诗意的店名。
能这样静静地坐着,喝喝茶,听听风,是种修心。
有朋友相约,真是不错的感觉。