设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四月,桃花雨阑珊

文字|玉玲珑

◇◆

【桃花雨阑珊,而你宛在雨中央】

那一年的四月,推门,遇见你,叹相见恨晚!那时花雨正阑珊,而你宛在雨中央。花瓣缤纷而落,撒在你的头上,肩上,你纹丝不动,手执朵儿,凝神遥想,是那样专注,那样美艳动人!

一缕和煦的阳光也洒下来了,熏染我的思想,柔柔地抚着我,令我内心有了一丝震颤,一个声音在告诫我:你真的要好好读读眼前这个姑娘。
于是便决计在红尘深处读你。读你的妖娆,读你的妩媚,发誓一直要读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,与你在词中缠绵,诗里缱绻。从此我便认定:你是我的一汪绿水,我是你的一山岚烟。

村西,有条小溪名字叫香溪,香溪的周围是一片桃花坞,桃花坞里盛开的花树抖落了一季芬芳。凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……

“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。

那一年我十八岁,青春期的萌动让我留下了一段美好的的记忆,可是,这记忆就像天上飘着的一片云,不知何时能聚到天心?又像是一阵风,倏忽便不见了踪影。

【花香里打坐,不小心惹上相思】

又是一年桃花开!
踩着岁月的年轮,我又来到了香溪。席地而坐,凝眸一树树盛开的桃花,在猜,是桃园三结义时遗落的一株,还是山寺桃花中的一丛,或者是唐寅桃花庵里,酒醉时花下酣眠的那棵,亦或是玄都观里,刘郎去时所栽的一树?

这些都无从知道,只知道回眸那一树桃花,阳光下那婴儿般的咧嘴一笑,便笑醉了我的心,软风中那情人般的嫣然一摇,便锁住了我的眼。

花雨迷蒙,花香染眉。那个美若桃花,艳若桃花的姑娘今天还会来吗?
想着,她的明眸善睐,顾盼生情。多少绰约的风姿,都写在那一低头的温柔中。我知道,你在宋词里低眉,是梨花带雨,最羞涩的那朵;你在唐诗里举首,是梅花怒放,最高洁的一朵······

闭了眼,恍惚中,看见山坡上悠悠走来一位女子,一袭白衣,飘飘洒洒,记忆中贮存了一年的那株桃花迎着微微小风蹒跚走来……桃花下,斜枝旁,豆蔻佳人,正抚花而望。那时,春光融融,真真是人面桃花相映红。花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处。

睁开眼,发觉自己虽然端坐桃花下,嗅花香,然而人面不知何处去,桃花依旧笑春风! 是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

【花飞才知道 春情只道桃花薄】

又是四月好花天,香溪对岸。大红花轿,鸣锣喧天。
红嫁衣、金凤冠、紫霞披、鲜花紧蔟。她任人摆布,梳妆、绾髻,脸上堆满了笑意。眉间,写满了娇羞。真真是个美人也······

轿······一声吆喝传来,香溪这边的青衫不禁心里一阵疼痛。三年了,终究还是没有给这个青涩的我一个机会。爱意来不及表达,怎么她就出嫁了呢?可是,良人却不是青衫的我!我,自顾自的轻语着。

桃花,你这春天里的娇客,占尽春光,显尽春色,多少人在觊觎你。有人说你,轻薄桃花逐水流;有人怨你,但恐花不实;有人斥你胭脂鲜艳何相类!这些你知也不知?

但见,远处的桃花仍旧兀自盛开,花瓣依旧飘落,香气依旧弥漫,它可不管人间惆怅事!

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-4-29 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珞桐  在2024-4-28 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珞桐  在2024-4-28 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-28 06:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-25 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-4-25 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-25 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-4-25 16:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-25 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-25 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-25 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-25 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-25 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-25 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-25 13:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-25 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月遥遥  在2024-4-25 13:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
四月马上就要匆匆而逝,写点文字权当是祭奠啦~~~~旧作不知这里发过没有,查了半天也没查到!不管了。
好美的场景,好美的相遇,只可惜,终究是情深缘浅,一个美丽又忧伤的故事,人面不知何处去,桃花依旧笑春风……
真的是春风十里不如你的文美
玉玲珑 发表于 2024-4-25 12:37
四月马上就要匆匆而逝,写点文字权当是祭奠啦~~~~旧作不知这里发过没有,查了半天也没查到!不管了。

应该没发过,我没看过。
好美的句子,凄美的爱情故事。香溪岸边的桃花坞桃花雨纷纷下,面若桃花的女子,顾盼生辉,最终嫁作他人妇。青衫青涩,桃花夭夭,一场爱之殇。
月遥遥 发表于 2024-4-25 13:01
好美的场景,好美的相遇,只可惜,终究是情深缘浅,一个美丽又忧伤的故事,人面不知何处去,桃花依旧笑春风 ...

欢迎遥遥前来!你诠释的非常好,一个美丽又忧伤的爱情故事,结局有些令人忧伤~~~
青石板 发表于 2024-4-25 13:16
真的是春风十里不如你的文美

青青,真的么?那我会怎样滴高兴呢?怕是要飘起来了~~~
宇泽长安 发表于 2024-4-25 13:38
好美的句子,凄美的爱情故事。香溪岸边的桃花坞桃花雨纷纷下,面若桃花的女子,顾盼生辉,最终嫁作他人妇。 ...

最终嫁作他人妇。青衫青涩,桃花夭夭,一场爱之殇。
----------------------------
宇泽解读的非常之妙!写作主旨就是想要表达此意,俊男靓女,一见倾心,如桃花般耀眼,爱意却也如桃花般飘忽。
青衫青也,涩也,没有抓住时机,大胆表露,其结果便是桃花般的女子最终嫁入他人妇。
我想这对现实中的俊男靓女是不是有所启示呢?
宇泽长安 发表于 2024-4-25 13:37
应该没发过,我没看过。

翻了半天也没翻到,咱们网站上边的搜索又搜不到。好多文章都整乱套了。也不知道发过没有。