设为首页收藏本站

[随笔] 四时之风 [复制链接] (31/246)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
★四时之风

★春风

没有一场风,比三月的风来得更为柔软,它像一个诗情画意的小姑娘,用柔软温暖的双手,抚慰大地。所到之处,冰河解冻,草木复苏。干枯的山河重新披绿挂红。

那绿色并不单调,起初是浅浅的绿,像小鸭鸭新生出的黄色绒毛,被一阵春风吹到,轻轻跃动。忽然有白色的羽絮在空中飞,调皮地亲吻你的睫毛,逐渐地离柳枝越来越远。之后,或许是吸收了更多春天的日月精华,浅绿逐渐深沉起来,草木的叶子变得丰厚,春天的情怀也更加饱满起来。

花朵的颜色也不是单一的红,迎春花选择了黄色,樱花、桃花和杏花最爱粉色,梨花、海棠花喜欢纯洁的白,各色的花争奇斗艳,葱郁的花香,招惹成群的蜂蝶,延续下一个春天的梦

在这满目的春色中,春风如同一个怀春的少女,和羞走,倚门回首,转身却把青梅嗅。

★夏雨

若雨终究爱恋着大地,那么贵如油的春雨,向大地倾诉的是淅淅沥沥的少女情怀。夏雨则是一位火辣的妹子,一旦选择了大地作为爱恋的目标,就会将自己的心意在顷刻之间表达到淋漓。

无须一声雷,亦或一道闪电作为前奏,夏天的雨,说下就下。少则一时半会儿的心急如火,转眼天气晴好,多则连绵数日的爱情攻势,女孩儿的心你不要得罪。

但是干渴的大地是深爱这雨的,它需要夏雨这个辣妹子,冲抵它周身的火热,给他的躁动降降温。

你不见夏天的一场雨过后,空气变得清凉,躲避夏天的人们,也陆续从空调房里走了出来。

★秋阳

立秋过后,早晚变得凉快起来,但是受副热带高压的控制,江淮地区晴朗少云,尤其到了中午,日照强烈,秋老虎强势而来。

尽管人们对于刚刚过去的暑热仍然心有余悸,但是有了早晚气温的调节,秋老虎并不令人生厌,相反,强烈的光照促进了作物的生长,让籽粒更加饱满,趋向成熟。

当秋老虎逐渐褪去,白天的气温持续降低,光照的时间越来越短,叶子也逐渐完成了生长的使命,枫树,槭树的叶子中的叶绿素逐渐被破坏,花青素逐渐增多,于是呈现了“枫叶如丹照嫩寒”的美景。

★冬雪

“你那里下雪了吗?”胡新海的一句歌词,曾经表达了无数南方人对雪花和北方朋友的挂念。但是,随着全球变暖,千里冰封,万里雪飘的风景,并不是北方冬天的独有写照,对于部分南方人来说,雪也逐渐由梦想走进了现实。

雪是冬的使者,是很多人在寒冷时节播种的梦,它轻盈,洁白,明知道大地之行终究是幻灭,还是义无反顾,从遥远的天空奔赴。
或者对于城市的运行来说,雪会成为交通的障碍,是人们急于在快节奏的生活中铲除的。但是对于乡村来说,雪是季节的必然,是冬麦的温床,是小叩柴扉久不开的怡然。

而围绕雪的那些故乡记忆,则如夜空中不会幻灭的星火,在每一个靠近寒冷的冬天里,经久不散,欲盖弥新。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-4-29 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-4-29 10:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-27 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-26 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-25 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2024-4-25 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月遥遥  在2024-4-24 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-24 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-24 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-4-24 08:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-24 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-24 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-4-24 07:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-23 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-23 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-23 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开始刮四时之风了。现在看到冬雪,感觉好遥远了,其实春天越过冬天还没入夏。
5月初入夏,夏雨要来了。你这夏雨下的有点早。
每帖滴文字读下来都能让人心静
问好如兰才女,遥祝春安
宇泽长安 发表于 2024-4-23 22:43
5月初入夏,夏雨要来了。你这夏雨下的有点早。

哪里早了

时节上早了,现在是著春。
一年的景象都被兰姑娘写到了,美美的,所以有了这一句——四季如兰
宇泽长安 发表于 2024-4-24 05:48
时节上早了,现在是著春。

我写的四季,哪来的早晚
心在跳 发表于 2024-4-23 23:04
问好如兰才女,遥祝春安

跳跳早上好