设为首页收藏本站

[情感故事] 因为爱情 [复制链接] (35/545)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当《因为爱情》这首歌优美的旋律响起的时候,我总会想起一个人,我的姨妈。

我的母亲兄妹七人,姨妈排行老二,比母亲大十六岁,是母亲唯一的姐姐。提及姨妈,不能不提姨妈的爱情故事,说不上有多惊心动魄,旖旎浪漫,却是我心中最美丽最动人的传奇。

我清楚地记得零八年我陪母亲回老家第一次见到姨妈时的情景。那是在姨妈家门前的小河旁,姨妈穿着一件咖色圆点罩衣,手里拿着镰刀,在屋前的小河边割草。母亲远远瞧见,喊了声,姐,忙下去搀扶。姨妈穿着高帮雨鞋边走边笑着说:没事没事,给羊割点草,不要下来。我和母亲搀了姨妈上来,姨妈有着跟母亲一样高挑的身材,只是姨妈身量苗条,面容清秀,虽然脸上布满皱纹,依然能瞧出姨妈年轻时的秀美亮丽。姨妈的身板挺得直直的,步态极轻盈,没有一点老态龙钟的样子。我惊异地打量着姨妈,这个在电话里对我们嘘寒问暖的姨妈,时常给我们寄来海货的姨妈,自我记事起从没见过的姨妈,我感到是那样的亲切和喜爱。

姨妈牵着我和母亲的手来到一间茅草屋,在茅草屋我见到了我的姨父。如果说姨妈令我又惊又喜,那么姨父则令我由衷地敬佩和赞叹。姨父身材高大,可能因为太高大,姨父的背微微有些佝偻。姨父有一头浓密的银发,皮肤很白,虽穿着件极朴素的毛衣和背心,但姨父身上那种雍容、高贵、不秀自雅、不怒自威的气场还是震撼了我,不由得在心底赞叹喝彩。姨父见到我们开口笑道:欢迎你们来茅草屋居住,这茅草屋是“东台”仅有的文物了。一句话就逗笑了我和母亲,没想到我的姨父竟是这样幽默风趣的。姨父那年八十七岁,面色红润神采奕奕,他思维敏捷,而言语流畅,他,是个神话。

我的姨父姨妈一辈子勤劳简朴,尤其是对居住了半个多世纪的茅草屋有着割舍不断的深情。姨父是离休老干部,完全可以在市区买套房居住,五个儿子也早已成家立业,住着宽敞舒适的大房子,他们接姨父姨妈去住,可两位老人都不肯,说是不习惯,丢不下菜地,还有两只羊,几只鸡。儿子们要给老人翻修房屋,盖栋楼房,姨妈坚决不从,她舍不得这个陪伴了他们大半辈子的茅草屋从眼前消失,就这样茅草屋保留了下来,一年又一年。姨父姨妈固执地守在乡下,守着茅草屋,他们在这里生活,在这里相濡以沫,白头偕老。

母亲说,姨妈从小就是一个很有主见的姑娘。小时候,外公外婆要给她缠足,她就是不缠,好不容易逼迫着缠好了足,趁外公外婆不注意时就迅速拆掉,反复许多次,外公外婆拗不过她,只好作罢。姨妈非常的心灵手巧,全家人的衣服鞋袜都是姨妈亲手缝制,每到除夕夜,她会送每人一双崭新的鞋子,弟弟妹妹兴奋极了,拿了鞋爱惜地放在枕边舍不得穿。姨妈极疼爱家中唯一有幸念了书的小妹妹一一母亲,常给母亲留好吃的,凡是最好的东西都让给小妹妹用。

那时候家里穷,连件像样的衣服都没有,母亲的结婚衣服都是姨妈送的。母亲的衣柜里,永远珍藏着一件藏蓝色呢子裤子,是姨妈送的面料,蓝呢子在那个年代很稀缺珍贵,母亲舍不得穿,只逢年过节时拿出来,至今裤子仍新新崭崭。天气晴好的时候,母亲就小心翼翼地搬出来晾晒,仔细地捋平每一处褶皱,好似轻抚着旧时光。

姨妈成年后,外公给订了亲,是邻村一个卖豆腐的男人。姨妈不同意。外公一再劝说:荒年饿不死手艺人,日子会越过越好,人又勤快。不知为何,姨妈就是不答应。外公不允,非要做这门亲。到了娶亲的日子,姨妈竟半路上跑了,死也不去男方家。第二天就去法院请求离婚,办理这桩离婚案的是位年轻英俊的法官,一年后,他成了我的姨父。

我不知道那时候姨父姨妈是否认识,但我相信姨父也被姨妈的举动震惊,继而欣赏倾慕。在那个古老的年代,在农村,敢于离婚的女人几乎是凤毛麟角,她们常常忍辱负重,屈服于命运的安排。可是,这是怎样的一个女子,有着怎样坚韧的性情,她的心是自由而高贵的,她有自己的梦想,她会为自己努力争取,这样的女子生活不会亏待她。终于,姨妈离了婚,那个年轻的法官从此跟姨妈有了往来,他们彼此欣赏情投意合,生活在了一起。

那年五月,我和母亲在茅草屋同姨父姨妈居住了十多天。那十几天的光阴,是我此生最难忘,也最向往的生活。

每日清晨,我洒扫庭院,将洗干净的衣服晾晒在绳子上,正值初夏,草木葱郁,院子外有一小块油菜地,油菜花已谢结满了豆荚,外围是一圈儿半米高的蚕豆,蚕豆也有拇指粗了,青青绿绿的小模样非常招人喜欢,我总是忍不住摘了吃,清甜的滋味溢满唇齿间。姨父收拾好了柴火,我们开始生火做饭。家里有液化气罐,老人家用不惯,仍喜欢用柴火做饭。姨父说,这些被摘了棉花的棉花杆没有别的用处,用来烧火最好,扔掉太可惜了。姨妈早早地熬了米粥,蒸了年糕,大家围坐在餐桌上,姨妈家的小花猫蜷卧在我的脚边也享用着它的美食,屋外溪水潺潺,还有不知名的鸟儿,在不停地啁啾啁啾...…

晚间,我躺在堆满粮食的屋内,空气中飘浮着谷物的气息,起先觉得有些呛人,很不习惯,闻得久了,竟生出一种踏实幸福的感觉。粮食堆满仓,是农人的幸福。姨父姨妈过着真正的农人生活,他们种粮食,种蔬菜,养羊,还有许多鸡,这满仓的粮食就是他们生活的成果,看着它们闻着它们那是一种很幸福很幸福的感觉吧!有时候,我觉得姨父姨妈这样生活很辛苦,这么大年纪了还在劳作。姨父说:不辛苦。吃得菜根,百事可为,返璞归真,其乐无穷。我似有所悟,是的,他们是很辛苦,可也很快乐,那苦也就不是苦了。

在乡下的茅草屋,姨父姨妈生活了一辈子,直至去世。

一三年冬,九十三岁的姨父驾鹤西去。一九年元宵节前夕,九十二岁的姨妈悄然离世。

现在,每到冬日,我的眼前时常会浮现这样一幅画面:有对老夫妇,在一个冬阳熠熠的日子,坐着小脚凳,微闭着眼于茅草屋下晒太阳,时间在他们雪一样白的发间悄然掠过,他们干瘪的嘴角含着浅淡的微笑……

良久,他说一句:老婆子,做饭去。她应一声:你来生火。

评分

月到天心 + 500 + 10 很给力!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-26 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-26 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-24 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-24 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-24 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-23 09:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-22 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-22 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-11-22 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-11-22 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-22 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-22 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好温馨,很淳朴
姨妈真是活出了青春的模样!平淡而又传奇的一生!
相濡以沫,白头到老也算美好的一生
姨妈竟半路上跑了,死也不去男方家。第二天就去法院请求离婚,办理这桩离婚案的是位年轻英俊的法官,一年后,他成了我的姨父。

良久,他说一句:老婆子,做饭去。她应一声:你来生火。。。。我能想到最浪漫的事。。。
喜欢夏西友友的文字~!
那个年代感于离婚的,需要很大勇气
夏西的姨妈有个性,勤劳善良。姨妈姨夫相濡以沫在乡间,守着带着他们青春气息和留着美好记忆的茅草房,一辈子,真感人。

不过怎么领结婚证她本人都不知情吗?离婚自己去法院能成吗?

再来一杯茶暖一暖:)