设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

永远不要轻视年轻人

某年,调到市委机关工作。时间虽短,不足一年,可经历却实不少,感受更多。那每日里都要早出晚归,挤公车赶报到,到了单位还要识相地清理卫生,刷洗茶具等活。这还算是小事啦,更令人倍觉郁闷的是,眼前所见每个人都是领导,所以行动特别不自在。机关里并没有太多的活,一大早上班,就是让领导看着,等着领导吩咐.。不能看报纸,那会让人觉得没做啥事;不能盯着电脑,当然更不能浏览过久的网页,那会让领导们不高兴;更不能到处闲逛、泡茶,那会让人觉得在攀关系探消息。总之,坐也不是,走也不可。混了一段时间,也算慢慢琢磨到打发时间的方法了,那就是主动地为领导们多做些闲事小事。例如,到邮局取包裹;帮收发员分发报纸;客人来了,赶快泡茶去。我更喜欢做的事就是,让机关司机们载着,到外面跑腿去。

反正有任务在身,拿着鸡毛当令箭吧,一出门,就不急着回机关了,不慌不忙地在路上逛着,一边和司机闲聊着-----他们也乐意,因为他们早回去了,又会有新的差使了。一段时间后,和司机们混熟悉了,又找到了一个好去处,就是司机休息室。或许是体谅他们的辛苦吧,也或许是领导们照顾司机们的兴趣吧,司机室里就可以泡茶闲聊的。当然,他们也总是处于高度警备中的,一有人唤,马上就得出发.。      

不久,我发现了一个奇怪现象,若是有任务下达时司机室里有几个司机都在的话,跑得勤快的都是老司机,而年轻司机却反而不紧不慢,而且有推托的意思.有一次,一位中层领导叫唤时,一个年轻司机甚至嘴里还说着不情不愿的话.当时,那老司机刚好在旁边,就很快接过话说:“还是我去吧!”百思不得其解啊,本应该是老司机倚老卖老,而年轻司机急着表现才是啊,怎么竟会这么反常呢?况且听说,这老司机啊,来头可不小,已载过三任的部长,现任市一把手、二把手都和他关系较好,而那年轻司机则刚从其他部门转入啊!

终于找到了一个绝好的机会,几杯酒后,假装无意中,我就这个疑惑询问了老司机。他呵呵笑了一阵,才慢慢地说了一句话:永远不要轻视年轻人啊!见我还是摸不着头脑,他才作了些解释:不要瞧不起现在机关里的这些年轻人啊,他们或许现在只是科员,只是科长,但我们正逐渐老去,而他们正稳步发展,我们永远只能是司机,而他们将慢慢地由科员,走向科长,副部长,部长。。。直至更高的职位。年轻是他们最大的本钱,最大的优势。因为年轻,他们的未来还无可估量啊。我尊重年轻人,更是尊重他们的将来啊!那些年轻司机也或许正因为年轻,所以他们没能正确认识自己和他人吧!

感谢老司机的一席话,它让我重新认识了年轻的价值,它让我懂得重新审视自己的优势,它也让我明白了老年人的睿智和时刻尊重他人的品德。

年轻的朋友们,年轻是多么值得尊重,年轻是多么值得自豪啊!如果,你正年轻,那么恭喜你拥有了一笔最大的财富!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-11-14 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-14 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-11-12 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-11-11 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-11-11 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-11 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-11 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你这是办公室秘书工作吧?咋和我们单位秘书的工作差不多呢~
年轻,本身就是财富,潜力无限~
读到最后一句,心里拨凉拨凉的,感觉自己错失了一笔财富
怕一不小心得罪了未来的长官。
司机休息室是个好去处,不过看出车也不错;"不慌不忙地在路上逛着"
尤其中层干部以上的人来用车,老司机都抢着出车,年轻司机要不就是刚来,
还没有了解出车的好处,要不就是把美差让给老司机,年轻人好找工作,
如果老司机怠慢光喝茶,领导看见还不得下岗呀,所以老司机和年轻司机都从对方角度考虑就好了。
年轻是财富但不能挥霍,这样到成为老司机的时候才能成为富翁。
一剑老师的文字,总很有哲理,能引人思考
筱曦 发表于 2022-11-11 15:14
你这是办公室秘书工作吧?咋和我们单位秘书的工作差不多呢~

打杂的,你看端茶送水的。
筱曦 发表于 2022-11-11 15:15
年轻,本身就是财富,潜力无限~

俺也曾经有过这财富
云上 发表于 2022-11-11 16:30
读到最后一句,心里拨凉拨凉的,感觉自己错失了一笔财富

是已经拥有