设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有个坏毛病,论坛上写点东西,往往搁在那就不管了。隔三差五来看看,回了版友的帖子,再找熟人的文章看,跟个帖儿。人老了,摆弄到半夜,第二天还有活计。

我把《抄袭的贻害》前半部分发过来,只顾忙着六星论坛倾杯小镇版块的征文,几天没来,这儿就有柳永先生对小文提出了质疑,不是哑弦把柳永的文章顶上来,我还没注意到呢。

既然有质疑,我就该释疑,其实很简单,绝无抄袭之嫌。不然的话,这边大言不惭地反对抄袭,暗里去抄袭人家的东西,这不是当了婊子又去立牌坊么!

柳生云:“这说是古文翻译?既没说明古文出自哪篇,又没有遵循原文,算扩写?算改写?路人我表示不懂。”

这个话问得很尖锐,问题就来了。

我在开篇就说了“早年时,听我们村子里一个老学究讲了一个故事。”这就是出处,哪儿来的抄袭呢?路人你对揞头的几个字都忽略不计,就妄发议论,不显得太草率么。

我在生产队干活的时候,我们村有个药铺,司药的是位老先生,叫苏集臣,他解放前教过私塾,一肚子的学问。雨雪天气,队里不上工,劳力们都去药铺里,听苏老师讲前朝古代的故事。

这个猜字的故事就是苏老师讲给我们听的。至于故事来源是出自明代的正史抑或稗史、杂言,苏老师没说,我等粗汉更无从得知。

后来我学习的古代书籍大致有两种,《资治通鉴》,《三国志》。我在每个论坛显摆这些文字的时候,都是注明出处,借古喻今,谈些感想,有益于个人进步,若能兼益他人,更是幸事。

明朝的正史野史,说实话我没看过,也没有大头大脸地在论坛掰扯过明朝那些事。并不知道猜串字这个故事的原始来路。高度怀疑你也没看过明•陆粲《庚巳编》卷九,只不过为了坐实我的抄袭,仓促间去度娘那里抱了脚。

路人你急于挑毛病,我开篇的文字你都不看(或许是有意忽略),就大讲一通,此是贻羞一也。

柳生又云:“发帖无罪,如果本着尊重原创的原则,至少应该加个注,写上出处吧。加分点评也没错,至于能不能当得起精华,路人我还是不懂。”

我开篇就说了我是耳食之言,那里赶得上你的应典有据?至于加精不加精,我历来都不介意。就想着益人益己,大家还有点阅读兴趣,我就心满意足啦。

爱网和六星的诸位版友都了解我的人格,他们不会怀疑我一边鄙夷着抄袭,一边又玩抄袭的鬼把戏。也就路人你,也就柳永你,才有意给我弄个寒碜出来看。

此是贻羞二也。至于是我羞还是你羞,自己看,大家评。

打蛇打在七寸上,你要是揭发我这篇文字在六星发表过,也许我还会有些羞惭;你偏偏说这是抄袭,这就是自取其羞了。这篇文字在六星是原创,来爱网依旧是原创。舍人抄袭了泌水,天爷都不说啥。

你的这两条以下的文字,都是打着揭发我的旗号在卖弄自己,了无新意,不值一提。要收拾我,前三分之一就足够了,何必再标榜几下学识渊博呢?

我就是个驴屎蛋子,我不屑于自搽脂粉。你呢?

混网数年,我就一个半对头,一个是大名鼎鼎的令箭,一个大概就是你了。要是我说对了,你就亮出真身来。

更漏已深,老夫渐倦,不及之言,容当后复。

鲜花鸡蛋

阙歌  在2021-12-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2021-12-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-12-1 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-12-1 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-12-1 06:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-1 05:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
1.一个半对头,后面计算错误。
2.不像是令,令的水平高多了。
3.你用六星打法,用力过猛了吧。这小花小草的!
舍人文笔厉害,旁引博证,思维逻辑性强!一直很佩服!
我还是那句话,质疑没问题,但你质疑了,就要有接受别人质疑的勇气与水平。秦汉的观点我支持,论坛就是各抒己见,言路开明。只要不涉恶语,不涉敏感话题,没啥不能论的。
欢迎继续质疑,大水也不是真理,有啥别憋着。
还有关于加精,关于加锁,我是最烦对版务指手划脚的人,活儿不干,话挺多,但架不住您非往这方向扯。我这三千多字等着您,咱们慢慢论。
如果非想玩下三道的虚字眼,姐怼人是出了名的狠,从不喜欢摆弄美好形象,玩呗,谁怕谁。
讲道理是讲道理的玩法,不讲道理是不讲道理的玩法,来多少接多少,输了我认。就是人别跑,不然,相当于我们单方面欺负你,这不厚道。

我知道舍人就是泌水
一稿在两个地方发,没毛病。那个“我”是真的,不是抄袭
我也偶尔为之~~
关于加精,(为何这个提问 有种似曾相识的感脚?)  版主有权
再加一句,也会有自己的理由所在
读了几遍,语言精炼,论据充分、有着严密的逻辑性,很是耐看。
通过摆事实,讲道理,直抒胸臆,痛快淋漓。
有理,有据,有力,有结,精彩纷呈。

@洛水三千,记在小本本上了,舍大大腕儿的沉稳,睿智,幽默,才学都值得我好好学习。  发表于 2021-12-1 10:00
这帖你学习一下,对你以后管理版务有帮助的。说理,本就是门学问。  发表于 2021-12-1 09:42