设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感情是不变的,对象可以替代,就像一江春水向东流,此路淤塞,改选而行,反正我总是要向东流。
  摘自王朔《过把瘾就死》

上大学时喜欢看王朔的小说,其中就特别喜欢王朔的《过把瘾就死》这部。后来王朔把《过把瘾就死》、《永失我爱》、《无人喝彩》等三部小说改编成电视剧《过把瘾》,曾大火了一阵。该剧演绎了主人公方言与杜梅从相识、相爱、相斥、相离、相信,以至到最后再次相聚的故事。不过相比之下,我更喜欢小说,小说是以一种悲剧收场的,似乎更接近现实,更震撼人心。

那时我会想,如果能找到一个像小说女主角杜梅这样爱自己的女人,也是人生的荣幸。但随着岁月的流逝,我感受到,对一个人太爱,的确会让人很累。正如男主角说的,杜梅太爱他了,反而给他无限的压抑。   

这种爱,是杜梅心理缺陷的体现,源于她父亲的事造成的影响。她时刻处于自卑、恐慌状态下,生怕对方不爱自己。所以制造种种事端,企图从中发现爱的存在感,还会刻意说爱人与别的女孩有情意,甚至拿刀逼对方说爱自己。   

看完书后,对杜梅是一种怜惜的感觉。她有巨大的心理缺陷,但也透着刀鞘般的光芒。她有光灿的外表,这种外表不仅是只容貌,还有表面的性格;但触及到内心深处,却处处是泥潭。   

这样的性格与心理,在与最亲密的人共同的生活琐碎中必然会变成“常相磕”,也就是经常说的负能量气场。如果说;女人的美貌能够征服男人的双眼,那么女人的温柔则可征服男人的心灵。起点出于容貌,尾点在于温柔。当你接触过温柔的女人你就知道长相和温柔比起来根本无足轻重。杜梅的爱情悲剧也在于此,她不仅是不温柔。。。唉。。。   

小说中的爱情是失败的,但是却塑造了完整的人物形象,讲述了真实的青年男女的感情故事。他们通过失败的感情而剖析了自我的内心世界。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-10-17 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-10-17 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
明之  在2021-10-17 10:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-10-17 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-10-17 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-10-17 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
头像被屏蔽
你这是书评加影评,回头看看这本书去
这家伙话中有话的是想说啥?大概又要准备检讨书了
快跑,火药味太重]
头像被屏蔽
酥酥~~ 发表于 2021-10-17 09:50
哈哈,也难保这回整个保证书出来,又领散版潮流。

难说还拖着一大堆吃瓜的,还有一大堆聚赌的,这边押100万,那边开5000万。豪喊海吼!!
这歌,太熟悉了
这剧,我都不是很有记忆,就记得是王志文和江珊主演的...