设为首页收藏本站

[随笔] 古人的机智 [复制链接] (28/1555)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原文:伊籍字机伯,山阳人……随先主南渡江,从入益州……遣东使于吴。孙权闻其才辩,欲逆折以辞。籍适入拜,权曰:“劳事无道之君乎?”籍即对曰:“一拜一起,未足为劳。”籍之机捷,类皆如此,权甚异之。
                                                                                                                              《三国志 .蜀志》
释义:伊籍字机伯,是山阳(今焦作一带)人,当年随着先主刘备渡江南征,又随从刘备进入四川。伊籍作为使节被派到东吴去,孙权早就听说伊籍的才智机变,如今见面想用不客气的言辞折服他。伊籍进见拜礼,孙权说了话:“为无道的君主劳累做事吗?”伊籍马上对答说:“跪拜一次再起来,说不上劳累。”伊籍的机智快捷往往就是这样,孙权感到伊籍这个人很奇异。

舍人曰:孙权接见伊籍,原想羞辱他一番,就陡着脸说,又为你那无道的主子劳忙游说来了?伊籍知道孙权这是下马威,不假思索就接口说,也就跪拜一下再起身,说不上劳忙。简单的八个字,巧妙地把球踢了回去。孙权自己倒成了无道之君,窝气之下,他怎能不佩服伊籍的机智才辩呢。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-10-5 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-10-5 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-10-3 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一举一送,节日快乐
古人真机智,会传球儿,转移视线,把被动转为主动

春秋战国以后     尽是诡辩家  
温柔的药 发表于 2021-10-3 17:22
一举一送,节日快乐

大开大阖,愿你开心
初晓微茫 发表于 2021-10-3 19:31
古人真机智,会传球儿,转移视线,把被动转为主动

伊籍这话也是藏巧于拙呢。相信孙权一时语塞。
洛水三千 发表于 2021-10-3 20:24
春秋战国以后     尽是诡辩家

从古至今都不乏才辨之士啊
张裔字君嗣,是蜀郡成都人,有学识,具机辩,刘璋主政益州时,选拔他当了地方官。刘备入主益州,委任张裔为巴郡太守。益州郡的人把本郡太守暗杀了,刘备就把张裔迁任益州太守。益州郡有个大豪绅叫雍闿,对张裔的到职很反感,就假托鬼神说,张裔这个人好比葫芦,外面很光泽,内里却粗疏。不值得把他杀掉,干脆把他绑起来送到东吴去吧。就这样,张裔被偷偷地遣送到东吴去了。

刘备去世后,诸葛亮受托主政,重新和东吴修好,派邓芝出使东吴。临行前,诸葛亮着重托付邓芝,在和谈期间注意打听张裔的下落,向孙权求得张裔来归。邓芝不辱使命,成功地促成了吴蜀两国的重归旧好。一天闲谈时,趁着兴致邓芝向孙权问及张裔的情况,孙权闻听一愣。原来张裔到东吴数年一直流浪隐匿,孙权根本不知道有这个人。如今一经邓芝打听,孙权赶紧派人找到张裔,并接见了他。

这时的张裔衣衫褴褛蓬头垢面,孙权顿生蔑视之意,就戏问他,蜀中有个姓卓的寡妇,如何不守妇道,跑到司马相如那里去了,贵土的风俗怎么是这样的呢。张裔搌搌眼屎说,在下以为,老卓家这个寡妇嘛,要比朱买臣他老婆贤惠得多吧。孙权一惊,定睛审视张裔良久,缓缓问道,你如果回到蜀地,绝对不会像田舍翁那样一直住在乡里,必然要在朝廷里供事,东吴对你有地主之谊,你会怎样报答我呢?张裔应对说,我负罪西归,朝廷一定要追究我擅离职守的罪责,如果能保住这颗脑袋,五十八岁之前是父母赐给我的年岁,自今以后,此身就是大王您增赐给我的了。孙权很高兴,嗯嗯,你暂且下去吧,我会好好待你的。

张裔辞了孙权出门,心里很后悔没能在孙权面前装傻充楞,眼见得笼开鸟飞的喜事极有可能要化为泡影。张裔迅疾上船,催促船夫日夜不停地西行。孙权果然派人去追他,赶到吴蜀交界的永安地方,张裔已过去数十里了。张裔终于回到日夜思念的故国。

司马相如和卓文君都是四川人,两人相互倾慕月夜私奔,传为千古佳话。张裔也是四川本土人,孙权拈出私奔这个话题,意在寒碜张裔,看他反应如何。张裔脱口而出吴人朱买臣的老婆还不如卓文君,其应对的机捷着实使孙权大吃一惊。司马相如和朱买臣都是汉武帝招致朝廷的贤雅文士,苟非熟读经史,明达前事,是不能应声说出这句话的。

可见肚里有存货,嘴里就能随时吐出使对方折服的绝妙好辞来。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-10-5 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-10-5 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这些聪明人的脑袋都是咋长的呢?
对了,你搜了介么多聪明人的调子,是收锦囊呢?想必是大智之才也