设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我有个习惯,南方的水果没吃过的,就不去品尝,后来南方的朋友送来山竹,亲自演示:用手轻轻的按压一下,山竹有了裂缝,就好掰开啦。一品尝太好吃啦,于是就成了最爱之一。百香果也曾端详过,一模备儿硬,也就放弃啦。

那天看见论坛上有晒出的百香果,还说是橙子的味道,于是去了水果店,黄颜色的个儿大的没有,都是山竹一样的小圆疙瘩的。

先买了两个兴冲冲回家品尝。怎么弄开呢?按压按不动,于是用刀子切开,一看傻眼了,里面一兜儿水,于是想都没想,照着吃冬瓜挖籽儿的方法,一勺子挖了扔掉,再啃果肉,哪里还有果肉,就只是硬邦邦的壳儿了。

这回知道啦,继续切开第二个,按照吃石榴的吃法,嘬籽儿,吐芝麻一样的小籽儿太累,于是连籽儿一起嚼,感觉籽儿不硬,连汤儿带籽儿的都吃了,感觉酸甜挺好吃的。

由吃百香果引发我的感悟,我们平时的生活习惯和处事模式,都有着习惯成自然,或者想当然的思维误区。

曾有人做过一个实验,把蜜蜂和苍蝇装进一个无盖的瓶子中,然后将瓶子平放, 让瓶底朝着太阳。蜜蜂会不停地朝太阳的方向找出口,一直到力竭倒毙或饿死;然而苍蝇会在不到二分钟时间里逃逸一空。

其实生活中会有许多,需要具体情况具体分析,不按常理出牌的事情。

一,日常生活中的某些习惯:如早起叠被子,以为这样跟军营是的,干干净净整整洁洁的,其实却不知道在一夜的睡眠中,人体的皮肤会排出大量的水蒸气,使被子不同程度地受潮;

如吃饭总要吃到感觉饱,而实际上饱食容易引起记忆力下降,思维迟钝,注意力不集中,应激能力减弱。经常饱食,尤其是过饱的晚餐,因热量摄入太多,会使体内脂肪过剩,血脂增高。经常饱食,还会诱发胆结石、胆囊炎、糖尿病等疾病。

再如,饿的时候总有人会用糖块儿填补一下,如果不是低血糖,还是不应该这样长期以往,由于蛋白质是生命活动的基础,因而长期的空腹吃糖,会影响人体各种正常机能,使人体变得衰弱以致缩短寿命。 

二,比如处事中的一些想当然死教条的定式:如银行对公开户必须要法人身份证,但是就会耽误大笔的资金存入;

如一些审批,都会有10天半个月的办理时间,就会影响工作的进程;

如开发商不支付噪音费,就会影响个人的利益;诸如此类的事情要都是按部就班的等,那受损失的只能是企业和个人,这就不能按常理出牌。

我都是找到对方的上级领导,如行长,局长,主管部门,走了特事特办,快速处理的模式,其实各个行业都有应急模式,都有可以突破规章制度有所变通的条款,只是你会不会想到去争取。人的能力是在工作中得到的,也可以说是被工作逼出来的。也正因为一些意外的考验,一些把不可能变为可能的机会,才能使得自己的工作被领导认可,得到晋级提拔。

敢于尝试,敢于挑战,是打开生活另一扇门的钥匙。

像第一个吃螃蟹的人,第一个吃西红柿的人,他们就为我们带来了美食。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2021-7-23 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-7-22 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-7-22 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-7-22 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-7-22 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-22 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-22 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-7-22 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@哑弦
我多不容易啊,吃了百香果还冥思苦想的,为了发篇文字
给初晓点赞,吃个百香果这么多感悟。

我就是个特简单没头脑的人。我爷爷活着的时候,就总是说我,闺女,一天到晚上了,别闷头就睡,躺床上,要思量这一天大大小小的事

初晓微茫 发表于 2021-7-22 16:08
@哑弦
我多不容易啊,吃了百香果还冥思苦想的,为了发篇文字

来了来了,先奖励个棒棒糖
你可乐死我,水果不吃水叫什么水果啊,真是“冬瓜”,我那图插着勺子没看到?浪费了一个不是
嘬籽儿也不用,直接连水带籽儿囫囵着吞下去就得,主要是吃味不是为吃肉
看来你不怕酸,紫色本就酸多了,再嘬籽儿只会更酸
果然是爱思考的好孩子啊,由吃法联想到思维定式~必须说精神可嘉,跟你简单探讨下

一,日常生活中的某些习惯——
我的看法是列举的例子不都足以采信,主要是近年来看到很多大家以为的常识被推翻的事情,甚至于公认的进化论,人是猴子变的,都正在被质疑。我得到的启示是独立思考太重要了,也所以对一切说法持半信半疑的态度。

二,比如处事中的一些想当然死教条的定式——
这条更不敢苟同。很多规则的制订尤其是防范措施不是为了便利,而是堵截可能的漏洞造成损失,比如银行那个。当然人为形成的官僚主义不作为不一样。至于人情办事,这个我就不多说了,说多也无意义,我们改变不了。站在你的角度自然是方便了,但是对于更多人来说,是不公平的,这与能力无关,与资源有染,有的人天生就资源丰厚,而社会似乎也在鼓励这种不公平的“人情”。我是不是太正统了?

鲜花鸡蛋

旧时光  在2021-7-22 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
吃冬瓜的方式
衫风 发表于 2021-7-22 17:00
给初晓点赞,吃个百香果这么多感悟。

我这不是为了写点东西才假装思考的吗
哑弦 发表于 2021-7-22 17:12
来了来了,先奖励个棒棒糖

好,我总买这个,坐车,走路,办公都吃着方便