设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)

没有开灯,华宇整个身子都浸在黑暗里,七月盛夏,他却只感一阵阵凉气从脚底冒上来。
门,“呯”地打开,新媳妇撞了进来,没堤防被黑暗里坐着的男人唬得不行。
“你,咋了?”新媳妇嗫嚅着“生病了?”
华宇躲过媳妇伸过来想试额头的手,看了看她关心的脸,欲言又止。
这媳妇是老娘看中的,华宇打小过得很苦,老娘一人把他拉扯大,到了成家年龄,没个姑娘肯嫁他。有几个见他相貌不错,倒是也处了一阵,只是吃过几顿饭以后便没了音讯。华宇知道,那是嫌他穷,又没个正经工作,不肯模糊嫁了。直到三个月前,老娘从她打工的饭店相中了一个外地姑娘,死活说和给他。
姑娘和华宇娘在同一个饭店打工。她做服务员,华宇娘在后厨帮忙。一来二去,老娘把姑娘了解了个齐全。一口认定是个好媳妇,让华宇别错过。华宇想着自己近三十人了,姑娘愿意,老娘喜欢,他也就没再说什么。领了证,姑娘就成了媳妇。穷人家结婚也没什么蜜月了,婚假了。俩人逛了趟城,华宇给媳妇买了一个金线箍儿了。也就算是完了程序,华宇心里其实挺过意不去的。但他手头确实没钱。不仅没钱,还欠不少。华宇给媳妇带上那箍时,心里就狠狠地想,等他生意成了,怎么也要买个媳妇喜欢的。
可是,这生意……华宇一想到这事,顿时又陷入黑暗之中。该死的……
“咱们是夫妻,啥事都可以说,你这样,我有点慌。”媳妇半天,支出一句话来。
“这事,挺闹心的。”华宇支愣着半天脑袋,决定和媳妇说说这事。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2021-7-7 23:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素  在2021-7-7 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-7-4 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2021-7-4 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-4 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-7-4 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

(二)
这事还得从一年前说起。华宇没啥手艺,一直在工地上帮忙。但他为人好,又肯学,几年下来,倒也积下了不少好人缘。一般有什么活,老板派给他,他总能拉扯个队伍起来。只是,这样苦干挣的是苦钱,没日没夜下来,完工也不到几个大毛。于是,便有人给他出主意,让他自己去承揽些小工程,当个小老板。几次撺掇,华宇心思便犯起来了活络。
华宇在给人帮工的时候,几个甲方公司,对他都比较满意。华宇就试探着联系了下,结果竟然出奇地好,个个都胸脯拍紫了说,早就应该单干了,只要路子走对,活不会少。华宇一时兴奋得所有的苦难终于过去了。
“是不是活干砸了?”
“哪儿啊,我听了那几个王八蛋的话。说是,把几位能拍板的领导打点好了,一切就搞定了。结果,客我请了,钱我送了,去招标的时候,人家和我说,我没有相关资质,根本连投标的资格都没有。”
“那你咋不带资质去啊?”
“我在工地接活,老板说成,就成了。我哪知道什么资质不资质。更可气的是,我还没找他们,他们还埋怨上我了。说是他们都已经安排妥当了,我居然没资质,害他们白忙一场!”华宇越说越觉得胸口闷。
“没有出事就好,活没了就没了吧!”媳妇听完倒是舒了口气,安慰着说,“下次我们有了资质再去投。”
“但那钱是借的,本指着做了工程赚了钱就还……”
“多少钱?”
“十万……两万是自己存的,还有八万……”华宇看着一屋子的摆设,全卖了也不值这个钱哪。
“这么多……”媳妇惊得一屁股从床上蹦了起来,“不能要回来?”
“怎么要?那些领导我一个也不认识,当时是李二宽给牵的线。他说,他也是给了他的领导,这一层层的……”华宇一脸沮丧。
“李二宽,就是你老电话,喊李科长、李科长的那个?”媳妇半回忆着。
“就他,这家伙可精着,到现在连个微信都不留给我,让我给钱都得是现金。我打了几次电话,想问问工程有没有其他办法,结果一提他就绕,有时候还埋怨我不地道,没资质诓他,让他给领导埋怨。他,他这是早琢磨好的。”华宇恨恨地,越说越小声。
“那钱说好借一年,本来想着,接了工程,工程款打到帐上,就还。现在眼见着……”
小夫妻俩,一夜无眠。

鲜花鸡蛋

安之若素  在2021-7-7 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-7-4 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-4 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-7-4 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
(三)
次日早晨,一夜没睡的华宇强打精神,想去再去工地碰碰运气。自从听说他想单干后,那些老板仿佛商量好似的,都不再招呼他组队干活了。只能自己去工地找些零散。才要出门,却被媳妇一把拦住。
“打从今天起,你别出门,手机关了,这门外谁来敲门,你也别开。中不?”
华宇一头雾水地看着媳妇:“为啥?”
媳妇不吱声,手脚麻利地从华宇的裤兜里掏出了手机,一下子给摁关机了,然后放进了自己包里。
“听俺的,别出门,谁来也别开门。俺出去下。”说完,媳妇反锁了门,就没影了。
华宇就这样被锁在家里整整一天,直到很晚,媳妇才回来。华宇问她为什么不让自己出门,媳妇也不说话。只说让他待家里,睡觉看电视吃饭都成,就是不许出门。
第二天,媳妇照样让华宇待家里。一大男人在家里憋着,别提有多难受。
第三天,依旧如此,只是白天这门时不时有人敲几下。华宇想去开门,却发现大门背后赫然贴着一个纸条“别出声,不许开门。”猛地想到,媳妇临走时再三叮咛的话。华宇突然想起那首“小兔儿乖乖”的歌来。难不成外面是只狼?
那天晚上,媳妇回来得挺早,还给华宇带了瓶酒,做了点好吃的。华宇心里愁苦,问媳妇咋回事。媳妇偏又半字不说。只好喝闷酒,一瓶酒悄没声的,给喝了个大半。华宇本就酒量不好,生生把自己喝个沉沉睡去。隐约间,他又听得了敲门声。

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-7-4 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

(四)
华宇醒来,已经是第二天的中午时分了。支愣着翻身坐起,便吓了个激灵。只见对面书桌上,整整齐齐撂了十扎票子。华宇以为酒没醒,自己想钱想疯了,一下子扑过去,书桌角碰着生疼,才明白不是假的。他窜出里屋要找媳妇问个究竟,却见大门背后,依然贴了个大大的纸条“不许出门,不许开门。”
华宇一下子懵在当场……
闷了一天的华宇,终于盼到媳妇回家。华宇忙问这钱的事,媳妇笑眯眯地说,李科长送来的呀。一句话把华宇惊得一佛升天,二佛出世。忙问怎么回事,媳妇却不再说话,却让华宇再守两天。还增加了两条,不许洗澡,不许洗脸,特别不许刮胡子。然后就什么都不再说了,华宇虽然心头揣了一百个纳闷,但是看着那崭崭新的十扎票子,接下来的两天,倒也并不难过。华宇甚至还哼起了小曲。
第五天晚上,吃过晚饭,媳妇终于从包里掏出华宇的手机,让他给李科长打个电话。华宇一开机,扑面而来的是几十个未接电话。有搬砖兄弟的,有工地老板的,但出现最多的,却是一个陌生号码,足足打了十几个。
“这个应该是李科长。”媳妇探过头来看了一眼,笃定地说。
“不是不是,李科长的号码我有存。”
“要不,我们打个赌,你开免提,如果是李科长,这个月的碗,你洗。”媳妇依然笑眯眯地说。
华宇狐疑地拨通了号码,没响几声,就迅速接通。“你,你出来了?现在在哪?”声音压低着,但听得出,竟然,真的是李科长的声音。
出来了?什么出来了?华宇抬眼看着媳妇,只见媳妇点了点头,用口型表示了“在家”二字。华宇连忙回话说“我在家,在家。”
“那好,别出去,我一会就到。”电话被迅速挂断,撂下了一头莫名其妙的华宇。
“他是不是来把钱要回去?”华宇突然想起了什么,着急地问。
媳妇噗嗤一声笑了:“不会的,李科长来了,你什么都不用说,问急了,你就说什么也没说。”
不到半小时,李科长就出现在华宇家。看到华宇胡子拉茬的模样,不由得皱了皱眉。华宇刚提起那十万元钱,李科长立刻摆手说,有借有还,还钱是应该的。
还钱?华宇一时不知道怎么接话,转头去看媳妇。媳妇递过一杯茶给李科长,轻声道:“李科长真是诚信的人,我家华宇也是懂事的人。以后,工程上的事,还要请您李科长帮忙多美言。”
李科长听了这话,眉间才轻松了些,又追问了一句,“真的没说什么?”
让媳妇整整关了五天,能说啥,华宇这么想着,心一横,五个手指向天竖了三个。
“我发誓,真的啥也没说。”
听到这话,李科长明显放松了许多。从包里拿出一张纸递给华宇。“前几天,来给你还钱,你不在家,我让弟妹写了个收条,今天你回来了,你再补个签名吧。”
又一个还钱,华宇纳闷地接过纸条,只见上面写着“今收到李二宽先生还款十万元整。”华宇更没了个主意,不知道签是不签。媳妇却递过笔来,示意让华宇签名。华宇签字的时候,却发现落款日期写得是六月四日,提前了整整一个月。
签完字,李科长便起身告辞。临出门前,李科长意味深长地拍了拍华宇的肩。

(五)
又一年,华宇终于成立了自己的公司,规模不大,但活计出色。
这一年,华宇媳妇从饭店辞了工,专心陪着华宇跑工程,守工地,没日没夜。
这一年,关于华宇的小道消息若隐若现。
“这家伙被逮进去五天,竟然没事出来了……”
“华老板说了,没这回事呢?”
“丫的,信他胡说,那几天他那新媳妇天天去工地求着往外捞人,那些老板平时看着横,一听这事,个个都往后躲,一群怂包。”
“听说,进去了什么都没说,是个汉子……”
“啥啊,那地界没事能进去,没人能出来?傻了巴叽的……”

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-7-4 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-4 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-7-4 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

学破人边看球边码个小说 。。
如果我是这文中的媳妇。我就把丈夫关起来就说,失踪了,走时留下遗嘱说,把礼送你们几个了,资不抵债,赶紧还我,否则我公布。

这媳妇娶回家一定旺夫  发表于 2021-7-4 13:14
写得挺好。想夸,又怕你骄傲咋办?

哈哈。。。不得了,笑的我。。。  发表于 2021-7-4 15:12
可劲夸,我五行缺夸。  发表于 2021-7-4 13:15
这个结果,还挺吊我的口味的。。。快说,快说。。。

再藏会,嘻嘻。  发表于 2021-7-4 13:15
不知道这女人都在外面干了什么,以后的生活会不会招来非议。

主意太大了,华宇能HOLD住吗

以后必是女主当家  发表于 2021-7-4 13:57
故事很精彩,很有文笔