设为首页收藏本站

[杂谈] ②语音码字 [复制链接] (15/1072)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我告诉你的我知道你不知道的,都叫秘密。
                                     ——题记

我写了一篇《赌球》,挣了第一桶金,小海噌一下窜出来说“都敢赌球了还算秘密”。呵呵,小样的,你敢说我文字中叨叨的花絮你都知道?肯定不是吧。我知道你不知道的事,就叫秘密,再比如,语音码字,最起码,清溪亲就不知道,她跟贴说“语音码字,我还第一次听说,这可太现代化了。”当然,这也说明清溪她更多的心思用在了捕捉美丽的景致上。

下面我就告诉您这个语音码字的秘密,挣它第二桶金嗦。

语音码字,有两种方式搞定。当然无论哪种方式,前提,普通话基本得过关,像谦虚的淼淼自己就说过,她语音码字,后期修改的麻烦还不如用输入法打字来得简单呢。谓为信然。

第一种方式,直接打开手机自带的文档编辑软件,我手机自带的WPS OFFICE,如下面截图1,点开——就是截图2——按住图2箭头所指红圈里的话筒图标,就可以语音码字了。

第二种方式,打开QQ 对话框如图3,可以点开“我的电脑”,语音码字结束后,直接从电脑接收;也可以点开自己另一个QQ的对话框,语音码字结束,从另一个QQ接收。

需要强调的是,可以发送前把文字中的错别字和标点符号重新校对编辑,也可以发送完,接收后再重新编辑。总之,语音码字,省略了打字的时间,校对编辑环节一样蛮费力。稍不留意就闹出笑话,比如朝阳大哥说的“难得糊涂”,语音码字没准是“男的糊涂”。

这次欢聚520情景剧听后感,是语音码字,但是,之前我都一个个在纸上用签字笔写好了。为啥呢,因为老虎在家,我不好意思语音叨叨论坛事呀,只有写在纸上,到单位办公室语音码成文。这是不是也算一个小秘密呢。

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-7-3 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-7-3 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-7-3 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲们,打开对话框,按住小喇叭,语音码字祝你一臂之力!欧耶!加油!
这个语音切换转换成文字吗,我是从来没试过
只是有时候不方便听时看看对方说了什么
倒没想到可以用来写字
以后试试
我的介面的空格符没有那个小麦克风呢,只能用转换文字功能
现在这人真个是,年轻几岁能耐许多
乐清粥 发表于 2021-7-2 21:11
我的介面的空格符没有那个小麦克风呢,只能用转换文字功能

小粥宝,看上面截图,点2那里的小麦克风会直接出文字。点1会出语音和转成文字发送两种情况。所以,语音码字一定点2那里的麦克风。
舍人 发表于 2021-7-2 21:22
现在这人真个是,年轻几岁能耐许多

舍 大大哥幽默,你学学哈。因为你平时文章评说历史人物,好多长篇大论的
赌球一篇,写赌球又一篇,偶滴大神哪。不过,我也是习惯语音输入,文字输出。带来的问题是,现在好多字不会写了。

对对,提笔忘字了亲  发表于 2021-7-2 21:59
这个好,我得好好学学
第一种方式,直接打开手机自带的文档编辑软件,我手机自带的WPS OFFICE,如下面截图1,点开——就是截图2——按住图2箭头所指红圈里的话筒图标,就可以语音码字了。
-----------------------------
在哪里找啊?先出门啦,回来再研究