设为首页收藏本站
洛水三千 发表于 2021-6-13 13:19
和你说话就不能拐弯  就那六个报告   正在生气中   报告   一边去   爱咋咋

和直人说弯话,你知罪否?
写报告是衣食所系,写东东不当紧。
和你聊天时,有人找我看病,我不得去支应么
舍人 发表于 2021-6-13 13:33
和直人说弯话,你知罪否?
写报告是衣食所系,写东东不当紧。
和你聊天时,有人找我看病,我不得去支应 ...

不行  生气比较重要  报告不想写   我还想气会儿   不然感觉少了仪式感
洛水三千 发表于 2021-6-13 13:51
不行  生气比较重要  报告不想写   我还想气会儿   不然感觉少了仪式感

报告上骂他,老娘一世英豪,其能供你差遣
导致秦统治的分崩离析,关键人物是李斯。
---------------------

李斯能起到这么大的作用啊?
是不是李斯有小算盘呢?觉得胡亥年少如果当了皇帝,他不就可以有机会了吗,是吧?
当赵高有备而来向他说出由胡亥继位的时候,李斯大惊道,你怎么说出这样使国家危亡的言语啊!这件事就不是你我所应该议论的。赵高瞪大眼睛问他,你自己忖度再三:一. 精力和才干能和蒙恬相比么?二. 深谋远虑能和蒙恬相比么?三. 功劳至高至大,你能和蒙恬相比么?四. 任劳任怨,你能和蒙恬相比么?五. 公子扶苏所信任的大臣中你能和蒙恬相比么?着啊,这四者你都不及;我呢,压根儿就没高看自己,一个卑微充役使的人有幸因刀笔文章进入秦宫,管事二十多年间,未曾见到被秦朝罢黜的丞相和功臣有连续两代封爵的,这些人最后都被诛杀,没一个好下场的。皇帝的长子扶苏刚毅勇武,很得人心,他继位之后,一定要任用蒙恬为丞相,你也终究不会带着通侯的印绶荣归乡里。

李斯沉默不语,赵高围着李斯左右一直不厌其烦地开导,胡亥慈仁笃厚,可以为嗣。你听我的劝说,便可以长久享受封爵,福寿齐臻;如果一意孤行,那你的子孙也不能免除灾祸,您到底打算如何安置自己呢?李斯终于屈服了赵高,相与为谋,把秦始皇临死前的诏书“舆丧,会咸阳而葬”偷偷改为立胡亥为太子,进一步责备扶苏不能辟地立功,士卒多耗,,反而数次上书,直言诽谤,日夜怨望不得罢归为太子。将军蒙恬不为矫正,预知其谋,皆赐死。赵高回去向胡亥报告说,我奉了太子您的命令去通知丞相,他敢不从命么!

李斯的聪明才干只有在秦始皇跟前有施展的空间,当了丞相这么多年,倚仗嬴政的信任,策反离间关东诸国,严刑峻法打击朝野持不同政见者。队伍的事情他从来不插手,所以众多的高级将领他都没接触过,将领们的心思,特别是皇帝驾崩后将领们怎么想的,他无从而知。从秘不发丧这方面看,他有一种无形的畏惧,这种畏惧来自于担心兵变,来自于对自己功名利禄的可能丧失。他明明知道胡亥是扶不起来的皇帝,一旦成真,于国于民都是祸害;但他更怕扶苏继位,怕扶苏和蒙恬一起清算旧账,把修长城和建始皇陵弄得民不聊生天下扰攘的责任推到他一人头上,到那时莫说侯爵不保,就是这个吃饭的家什也要搬家。

关键的时候,李斯显得畏葸懦弱,丝毫没有当年上《谏逐客令》那种勇气。沙丘之变时他完全能控制局面,在赵高露出偷梁换柱的主意时,一边与他虚与委蛇,索要出始皇密诏,一边召集扈驾的将领,宣布皇上遗诏,揭露赵高的阴谋,相信大多数人都会支持他。这时的赵高就一瓮中之鳖,胡亥还是个玩孩子,懵懂无知,就是放任自流他也翻不起多大花来。从冀中发快骑去上郡通知扶苏,四五天时间足可以跑到。这边护卫灵车从邯郸西入关中,那边扶苏和蒙恬从晋绥奔丧赴陕,到达咸阳的时间不会错多少。册立新君,置办封葬,李斯都是首功,扶苏绝不会亏待他。退一万步说,由蒙恬换下李斯的丞相职务,李斯就是赋了闲,仍不会失去安享晚年的待遇。可是一念之差,铸就了秦的江河日下,自己也落下了千古罪名。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-6-13 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-13 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2021-6-13 20:07
导致秦统治的分崩离析,关键人物是李斯。
---------------------

李斯绝对不是奸臣。秦始皇崩殂的时候,李斯身为丞相,军国之事都属他管,而赵高只是个掌管文书符玺的侍臣。李斯有理由也有权力向赵高索要遗诏真迹,进而公诸与众。拥立扶苏。但他没有这样做,却与赵高共谋,·确立了二世胡亥。目的是保持位高权重,企望家族永保富贵。
舍人 发表于 2021-6-13 21:36
李斯绝对不是奸臣。秦始皇崩殂的时候,李斯身为丞相,军国之事都属他管,而赵高只是个掌管文书符玺的侍臣 ...

那还是有私心不是忠君啊
舍人 发表于 2021-6-13 21:17
当赵高有备而来向他说出由胡亥继位的时候,李斯大惊道,你怎么说出这样使国家危亡的言语啊!这件事就不是 ...

李斯还是懦弱,不是铁腕人物,而且还自保不顾国家大事。所以下场才会可悲。
初晓微茫 发表于 2021-6-13 21:41
那还是有私心不是忠君啊

他所忠于的皇帝死了呀,得另找个乘凉的大树嘛
初晓微茫 发表于 2021-6-13 21:54
李斯还是懦弱,不是铁腕人物,而且还自保不顾国家大事。所以下场才会可悲。

觉得曹操就很果断,不像李斯那样的馕包菜。