设为首页收藏本站

[散文] 见字如晤 [复制链接] (16/1265)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    几年前,在耳朵电台里忽然听到寂香的朗读《喜欢你是寂静的》,文字书洛。书洛的字,很多人说不懂,真心话,读起来,也当真有些拗口。想来寂香也是磨薄了嘴上几层皮,才读起来,字字圆融,不见生涩。

寂香的声音,曾有人说偏些苍态。说这话的,是个男人。大概他们多喜欢的还是那种甜润的嗓音,清脆些,再温柔些。寂香的声音足够温柔,但那种温柔是建在有悟之上的一种沉稳态,的确不够年轻可甜,尝来可咸,却正是淬炼到火候最好。经历偏多,反而更喜欢她。

《喜欢你是寂静的》带着些无奈下的俏皮,凡有无奈,必有伤,哪怕轻伤。但寂香读来,压下轻伤,满耳都是红灯招招,小桥流水,戏台正上演热闹的戏码,而那个人,就站在红灯之外,离小桥很远,听着模糊的唱腔。那是一个跟尘世渐悄渐疏的人,把喜欢从此不提。

寂香的声音里不带寂静,但一顿一起,把寂静留给了听故事的人,稳稳地落下了一份慰藉。喜欢你是寂静的,喜欢寂香,是有温度的,半温半凉,正好入肠。

寂香朗读的另一篇字,书洛起名《听我把相遇唱断》,寂香改为更随意通俗的《旧时光五则》。翻来复去的听,最喜欢的还是《从前慢》和《蜀绣》。

《从前慢》,寂香的声音实在太适合读这样的故事,从前的场景,娓娓道来,带着古朴的滋味,回头一句“要不,我们像从前里那样,试试?”不戏谑不慌张,走过青葱的目光已经能够认定彼此的那种踏实,声息入耳,淡定向往。

而寂香读《蜀绣》,最厉害的是从一月到十二月的绣程,她读得各有念想,没有一点点重复式的起落,在她并没有大的波澜的声息里,就仿佛真的经历了那整一幅的绣作,从温婉到期待到没有惊喜的落成。寂香的声音里是没有失望的,我更觉着她的声音就像一碗孟婆的汤,对每一个走来的人,都熄灭对阵,却并不折断你的倔强。“你听杜鹃叫得多倔强,啼出血来滴在了杜鹃花上”,一句话寂香读来,像一个智者,空明所有都是虚枉,却对嗔痴依然慈悲护持。最后那句“只是啊,我情思过重,还是打湿了无辜的花粉”,寂香那么沉静的声音里,却分明听到了与你的刺疼没有距离的叹息。最好的朗读者大概就是这样吧,我走过,却不说破,因为我愿为你的美好而发声,守护所有无辜的爱或爱而不成。

寂香还曾拿着书洛另一篇文字《来生就桃花》,说很想读。那是一篇关于逝亲情的文,我一直在想,寂香如果读来,大概是件很难的事,对她来说难,对我来说,也难。朗读者的声音里透析着文字者的疼痛,即使成功了,也要疗治很久。所以,未成也好。

与寂香并不相识,所谓相识,那是凡胎的说法,若以心经来拆,大概,寂香识书洛已百遍。能走进字里,帮你锄一锄福田,助你植上半亩闲花,转头你又有了精神面对尾气喷子烟火毒舌,这般晤面,足以让拥抱自愧不如。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-5-7 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-5-6 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-5-6 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-5-5 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-5-5 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-5-5 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-5-5 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
书洛家的沙发我几乎没坐过,坐一回哈。

茶~  发表于 2021-5-6 20:55
书洛新出品,今天有闲,俺自然不放过学习一下。

赏望这半亩闲话,学孔子句式,一言一概之:道是无情却有情。

一上来,就遇见书洛的《我喜欢你是寂静的》,聂鲁达也有同名诗歌,我是比较喜欢的,录两句:
“我喜欢你是寂静的
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你
。。。。。。
你的沉默明亮如灯,简单如指环“

不管什么源自生活的内容,拿到书洛手里,都能流泻出艺术感来。
这篇体裁很独特:书洛写书洛,书洛写朗诵者。
自画像向来最能勾勒神韵,如此篇,同时又加入寂香这个角度。

小时候,在村里看捏彩色面人的,那时候,感觉他们咋那么神奇,三下两下,一团面就成了神韵皆出的可爱小人。
我此时看此篇,眼光回溯到那个年代了。:)充满了心的奇异。

寂香的朗诵,温柔加入淬炼,这是书洛很欣赏的,也是很有境界的,这里面有大家对生活共通的悟。
而且,看书洛文字不少,底蕴是知的。书洛说好,那一定好。
这书洛啥人物呀,属于打着灯笼难寻的主儿。:)

写了一半,停住咯,不然写太长了。一大半蛮质量的内容还没来得及生发。
跟书洛的文字算混个脸熟,所以入笔快些,路径熟些。
此刻,迪奥烈艳,熬鹰,蜀葵,青稞等等意象,在我脑海飞旋。哈

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-5-5 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
主贴回帖俱见精彩呀
我也喜欢那种踏实沉厚的诵读,丝毫不见轻佻,虽没听闻寂香之声,于你笔下已知深浅~
也喜如是远远的神交,我常在字里识人,有些却未必打过交道,只怕近了却颠覆了文字印象,反是不妙,何妨留出距离,任想象美好呢
见字如面,阅字如窥,你留给我印象最深的是一篇关于厨房的文章。第一次阅读时,我几乎惊了,怎么能写出如此活色生香的文字。那时候,有三位女子的文字,我最爱读。你的,轻旋的,还有一个叫冰雪儿的,走的是相同的路子,冰雪的清灵,若云中飞;轻旋的,新奇,若云上飞;你的则是古灵精怪,人间词本,什么入到你手里都能写出来,有些像李子柒,是行走在人间的一朵云。再则就是快,一篇接一篇,产量颇丰,好像是个写字精灵,如我般皱眉半天,才余得几句,你早就满满的一篇了。文思如泉涌,应该就是写你的。
山猫 发表于 2021-5-5 21:38
书洛新出品,今天有闲,俺自然不放过学习一下。

赏望这半亩闲话,学孔子句式,一言一概之:道是无情却有 ...

山猫堪称一绝的回帖再现呐~
嗯,记的词儿不少

书洛能写,文亦佳。我是凑数呢。还记得阿刁,你写的也很棒。  发表于 2021-5-7 12:36
哑弦 发表于 2021-5-5 23:39
我也喜欢那种踏实沉厚的诵读,丝毫不见轻佻,虽没听闻寂香之声,于你笔下已知深浅~
也喜如是远远的神交, ...

嗯,主要是,不是一条道儿上的,混不进去~
洛水三千 发表于 2021-5-6 10:23
见字如面,阅字如窥,你留给我印象最深的是一篇关于厨房的文章。第一次阅读时,我几乎惊了,怎么能写出如此 ...

你说的那两个是写诗歌的吧?我不会写诗,就是个混,散字好混~
书洛 发表于 2021-5-6 20:59
你说的那两个是写诗歌的吧?我不会写诗,就是个混,散字好混~

轻旋擅长诗歌,冰雪儿也是写散文的,算是开一代文风的主。诗歌我也不会