设为首页收藏本站
曾经周围人买过安妮宝贝的书,好像是八月未央,读过一部分,记不太清楚,隐约记得文字风格偏幽,情绪表达比较注重结论,后面有很多语录流行。从安妮宝贝到庆山,是一个人成长的自然历程,沿途都有风景,都有印迹可寻就好。
清溪 发表于 2021-4-4 11:34
去年的上半年,用了长达55小时断断续续地在微信读书上有安妮宝贝到庆山的全套书,基本都听了一遍。
还有现 ...

是的,对这个世界的认知需要自己去辨别,找到自己的方向。
安妮活得真实,能引发共鸣应该是用文字表达了许多人未曾表达出的感怀,尤其年轻的迷茫。
所以我说读过她几本书以后明白为什么而火了。
上海朝阳 发表于 2021-4-4 12:03
其实,青春期时代的观察力是被放大的,叛逆的度衡是由长辈或者年长的老师来确定,好多青春期的表现算不上 ...

是呀,那时候自己不以为然,现在回望,才发现有些举动幼稚,是为了证明自己与众不同刻意而为的,比如故意逃课,跟“坏”孩子一起玩,不屑于考大学什么的,甚至密谋离家出走一去不回
舍人 发表于 2021-4-4 13:42
姑妄信之,姑妄疑之

信有信的理,疑有疑的道,所以,只要有道理都是好的
海东青 发表于 2021-4-4 13:50
看到"正如花有花的存在,树有树的活法。"想到了藤有藤的围护之法,看到庆山,想起了丘山,以上种种皆为追剧 ...

怪啥捏,我这文也是发散出来的,欢迎“多动症”~
追的啥剧啊,我都没看过
海东青 发表于 2021-4-4 14:13
曾经周围人买过安妮宝贝的书,好像是八月未央,读过一部分,记不太清楚,隐约记得文字风格偏幽,情绪表达比 ...

是一个人成长的自然历程,沿途都有风景,都有印迹可寻就好。
——这话很赞同,我就是跟着她的印迹走了一回,有点小感想
弦姐大智慧
或许每个人在成长中都有一段模糊的迷茫的寻找的过程,这个过程也许很长,也许很短,但如果结局是与开始相反的,那这个过程一定是血肉模糊的,撕裂的。
当一个人容易被情绪,或者被别人左右的时候,证明还不太成熟。成熟的人是理性的,也是稳定的。
从安妮宝贝到庆山,期间经历了什么我们不得而知,但通过文字,我们可以看到一个人的改变。
诚如弦姐所说:而我之所以认为她勇敢,是因成年人的改变实在是极其残酷不易之事,它是对过往自我的质疑与否定,是一个自我对另一个自我的宣战,是脱枷之苦,表面上波澜不惊,暗地里已历诸多挣扎,甚或血肉模糊。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-4-4 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉 发表于 2021-4-4 21:09
弦姐大智慧
或许每个人在成长中都有一段模糊的迷茫的寻找的过程,这个过程也许很长,也许很短,但 ...

很开心咱们观点一致
哑弦 发表于 2021-4-4 14:26
信有信的理,疑有疑的道,所以,只要有道理都是好的

宇宙皆本阴阳,阴阳无处不在

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-4-8 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦 发表于 2021-4-4 14:28
怪啥捏,我这文也是发散出来的,欢迎“多动症”~
追的啥剧啊,我都没看过

《司藤》,也是两个自我的对决。