设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
舍人 发表于 2021-3-11 21:23
宋朝的统兵调兵权分离和以文抑武的国策,主要是朝廷不是从保证队伍的战斗力出发,而是为了不会习惯性的发生 ...

重文抑武这是大家的思维定式,没什么新奇。如果我们能够从另外角度去分析一下,你会发现。不仅仅是这种原因。没有觉得秦汉时期华夏族的彪悍作风消失了吗?一旦唤起血性,就忽然强大!宋仁宗时代,大家活在什么氛围内?文人纤巧柔弱之风盛行!看看那时词风,纤云弄巧!和李煜的南唐有何区别!凤歌龙楼连霄汉之后必然是垂泪对宫娥!因为他们几曾识干戈?看看那个鸡爪似的瘦金体,皇帝在干什么?你觉得汉武帝和大秦诸公,哪个会干这种画眉深浅入时无的事?谈古是为了喻今,看看今天小鲜肉,小奶狗横行。应该值得我们深思吧?

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-13 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽云十六州属于战略要地,有地形阻隔,由南向北进攻方属于仰冲,冷兵器时代难度可想而知。决定战争胜负,民意、统帅、机遇缺一不可,对方不瓦解,打赢是意外。有没有熟悉情况的分析一下当时辽国的实力。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-13 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晚上回家恶补历史,要不然,跟不上你们的节奏了。都太有学问了
秦风汉骨 发表于 2021-3-12 09:07
没有发生的谈不了,正在发生的不能谈。只能谈谈古时候了!你们论坛敢开放来谈吗?

也是有这个问题啊。不过有时候古代历史事件太庞大,那话题肯定特严肃,想象正襟危坐,皱着眉头措辞,一点也不轻松。
谈没有发生的就是预言家呗,谈这种话题会轻松。想象如果地球因为越来越热浮化出一个小地球,在太阳的
照耀下小地球上出现了辽宋战场的海市蜃楼,这样就可以穿越过去,一举拿下辽,收回燕云十六州,还是写预言或者穿越更加舒畅,舒心,轻松。

鲜花鸡蛋

海东青 发表于 2021-3-12 10:09
幽云十六州属于战略要地,有地形阻隔,由南向北进攻方属于仰冲,冷兵器时代难度可想而知。决定战争胜负,民 ...

大辽是值得尊重一个朝代,属于一个汉化比较严重的草原民族建立的政权。他拥有,游牧,畜牧,养殖,渔猎,耕作结合起来的混合模式。不仅有广袤的疆域,还有深厚的文化,有着没有丧失的炎黄血性。他们属于炎黄草原型农耕混合文明,是中华文明不可分割的一部分。辽宋时代是真正的南北朝时代。

鲜花鸡蛋

海东青  在2021-3-15 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-13 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2021-3-12 07:34
舍大大腕儿,能从我写的啰啰嗦嗦洋洋洒洒的一团乱麻中,挑出几颗有用的小豆子,实属不易,好歹我也没太白 ...

因为你说到点子上了嘛
秦风汉骨 发表于 2021-3-12 09:21
重文抑武这是大家的思维定式,没什么新奇。如果我们能够从另外角度去分析一下,你会发现。不仅仅是这种原 ...

任何一个朝代的世风都有他深刻的内在原因。
您说的是表象,我说的是根由。
大辽国强盛是宋收复不了幽云十六州的理由吗?相比较一下汉初和匈奴,唐初和突厥,游牧民族一直都很强大。可为什么汉唐能在战斗中更强大呢?那就是有强烈的战争意志!

鲜花鸡蛋