设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天桥岭下有个村子,说它是个村子有些夸张,就三户人家。

西院牛槽旺家,东院余德水家,马大景家在当中。

牛槽旺和余德水年纪一般大,都八十二岁,俩人同时得了重病,寿衣棺材都准备好了。

三天前的晚饭后,牛槽旺咯搂一声断了气,一家人齐哭乱叫还放鞭炮。

半夜时分,停尸的牛槽旺摸摸索索把罩脸的黄纸抹掉,长叹一声,坐起来了。守灵的儿女们吓得跑出屋子大呼小叫。

听见这么大动静,马大景赶紧过门去看。

牛槽旺揉着眼睛嘟囔着说,有两个人扭着我的胳膊,带到一间黑黢黢的屋子里。

案桌后坐着个两眼放蓝光的人,看看手里的书,又仔细端详我。

忽然拍案骂道,牛头马面你两个有眼无珠的东西!叫你们拉余德水,咋把牛槽旺弄来啦?

二差人齐齐跪下。牛头说,两个都是将死的人,俺也没仔细分辨,就拉来一个。反正都是俺俩的活儿,先来后到无所谓了。

马面说,翻山摩岭把人累得头昏脑胀的,临行前老爷给看的图影也记不真切了。

老爷骂道,你两个好不晓事。这个牛槽旺当年救过落难的父子二人,五殿阎君感念,特赐他八年阳寿,我这生死簿上都标记得一清二楚。今天要不把好这最后的关口,牛槽旺不是折福短寿了么!

牛头说,哪庙里都有冤死鬼,咱这阴司相比还好些哩。老爷您就将就这一回吧。

马面吸溜着嘴说,老爷您稳坐阴曹地府当判官,哪里知道外面的情状。人家观音菩萨、财神爷都落个盆满钵满。就是闭上眼随便摸一个土地庙,都比咱这里香火旺盛。你可好,俩眼睁得一般大,要啥没有啥。

判官老爷大怒,两个混账东西,上刀山下油锅那些刑罚你们是没有享用过吧!

转而又缓了语气,那个余德水当年是个土匪,干下很多欺男霸女的勾当,后来做了一些修桥铺路的善事,这才准他活到八十二。你二人好生搀扶,把牛槽旺送回家去;拉余德水过来!

牛槽旺正和儿女们絮叨,东院里砰砰啪啪响起了鞭炮。

马大景跑去东院,余德水真的走了。

评分

初晓微茫 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-23 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-1-23 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘻嘻   我摁下。。。的冲动  矜持地问好  
这名字让我想到驴得水
我说老舍,你你你扯的故事真诡异
一会算命 ,一会儿牛头马脸的 ,下次要扯个娶媳妇的,冲喜。。
站位坐下读
善有善报是不,行过善事,老天爷都不收
洛水三千 发表于 2021-1-23 20:44
嘻嘻   我摁下。。。的冲动  矜持地问好

那仨点儿是啥?
巫山烟云 发表于 2021-1-23 20:49
我说老舍,你你你扯的故事真诡异

我这都是瞎话,你夜里该去洗手间还是要去。
巫山烟云 发表于 2021-1-23 20:51
一会算命 ,一会儿牛头马脸的 ,下次要扯个娶媳妇的,冲喜。。

我这是瞎话篓子。
好,下回扯个娶媳妇的故事。