设为首页收藏本站

[散文] 柿子滋味 [复制链接] (29/2002)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我想,幸福的滋味像是山野间熟透的柿子,外形美丽,入口甘甜,柔软的果肉包裹着坚硬的内核,像藏着崭新的希望。尝过以后,口舌间又带一点免不了的苦涩,那是岁月的风雨,留在一枚果子上的痕。

带着女儿回到老家,从村口进去,就看到一台挖掘机在河道中作业。这条河,多大石,水流涓细,但每隔几年,山洪就会泛滥一次,给这个小小的村庄带来一阵不安。现在河道两岸已经砌好了坚固的堤坝,水流乖乖的沿着河道流淌。村庄安安静静,河岸上坐着两个闲看的老人,彼此隔得远远的,也不交谈。如今,这个偏僻的山村已经进入了一个近乎相悖的状态,房子越来越整齐漂亮,人却越来越少,人一少,似乎连欲望也跟着缩小,深秋时节,任凭挂在树上的柿子,熟成诱人的大红色泽,都没人愿意去采摘了。

在记忆中,村里有三棵老柿树。一棵在学校门口,树冠比较大,树荫也宽阔一些,因为长在学校门口,夏天会有卖棒冰的推着自行车,停歇在树下招揽生意,学生们手捏零钱,从校门口一路飞奔,来买一两根解馋;而到冬天,卖瓜子的老妇人又占据了树下的石墩,此时树叶落尽,树上的柿子也采收了,只留下一两个孤悬枝头,成为鸟雀的食粮。无论是树上还是树下的诱惑,都与我无关,第一没钱,第二,柿树依傍着主人家,看得紧,没有染指的机会。

有一棵柿子是尝过的。这就是学校后面的那棵,主人跑计划生育去了,家里的田地都交给了别人打理。小孩子早认准了这棵无主之柿,一到秋天,学生们特别爱逃学,他们一般上午最后一节课不上,就在学校的周围闲逛,听得见学校的铃声,也能听到老师的上课声,他们游荡时,这棵柿子树就成了他们猎取的对象。每次回到教室,裤袋总鼓鼓囊囊的装满柿子,柿子硬邦邦的,他们一口一口啃得津津有味,很甘美的样子,有次我也跟着逃了学,并且尝到了这棵树上的果子,只咬上一口,整根舌头都像是要厚起来了,忙不迭地吐了一连串口水,柿子也不要了,一把扔进了草丛,而同去的同学却吃得有味极了,隐约明白,有些滋味在不同的人的品味中,享受并不是一样的,就像逃学,我真没有尝出快乐的滋味来。

第三棵柿树和我关系亲密,因为它是我姑家的。每一年,我都能吃到那甘甜的果子,姑姑把柿子摘下来,用糖水“引”了,藏进瓮子,那柿子就会慢慢发软,酸涩褪去,留下甘甜。每当姑姑提着整篮的柿子上我家来的时候,就是我少年最开心的时刻。
时光总是匆匆催人老,当我爬上这棵老树的时候,已不再是少年了。树下站着我的女儿,她仰着头,寻找着最红艳的一个,柿子在枝头久了,就会自己发软,落下,树下的草丛中,散落着坠落后迸裂的柿子,早已没有了枝头饱满的形状。

坐在柿树的枝丫上,看见村子高高低低的房子,紧邻着房子的菜园,菜园中长出的荒草,以及远处的秋山,看见秋风吹拂野草,秋意荡漾而来;看见红光闪烁的柿子触手可及,但我想在那果实最密集的枝头,挑选出最红艳的那个,我喜欢看孩子接过柿子时的兴奋,那是我最甜蜜的幸福。

在柿子树十米开外,是我姑的老屋,几个月前拆掉了,木料当柴火处理掉,只剩下一个泥堆,有人在上面种南瓜,瓜蔓四处蔓延,勃勃生机,一个夏季就把土堆挤满了,入了秋,瓜蔓枯萎,呈现依然新鲜墙泥,在时间的洪流里,有些事物远比人执着,岁月浅浅点染,要过许多年,才会和四周融为一体。

柿树仿佛是永远年轻的。一棵柿树不会有桃红梨白那种动人的颜色,倒是更经得起岁月的磨洗,四十多年过去了,这柿子树并不见长大,更不见老去,同一年代的桃花梨花早开得不知所踪了,柿子树依然年年开花,年年奉献果食,并且越来越多。

摘满了一篮,只要我再往上登一个枝丫,就会轻松地采到第二篮,但我觉得足够了,小时候对幸福的理解是,对钟爱的果子可以尽情的吃个够,而今愿望实现,我在这棵树上已经品尝过了幸福的滋味。有许多采摘时就绽开的柿子,我舍不得扔掉,就把它们送进嘴里,在少年梦寐以求的果树上,品尝着熟悉的滋味,满足感怎能不油然而生。

柿子装了满满的一篮,女儿高兴地说,我们丰收了!回去时行过姑妈的厨房,门上落了锁,透过关不紧的木板门缝,屋内摆设还是熟悉的样子,但是姑妈不在了。
当幸福来临,却无法和亲爱的人分享。遂想起那首《十五从军行》里的诗句:
中庭生旅谷,井上生旅葵。
舂谷持作饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知饴阿谁。
出门东向看,泪落沾我衣。

一股酸涩的滋味自心中爬上来,我知道,这滋味是怎么也吐不干净的。甜蜜总伴随着苦涩,幸福总伴随着憾恨,柿子滋味,不过如是吧。

评分

初晓微茫 + 10 赞一个!

当前散版流行柿子,也凑一枚,不过是旧的。一为还债,二为欢迎新版主。
吃吃地笑
文字就有这样的魅力,一旦看到好的,眼就亮了,心就动了,手就痒了。

东风一笑万物生。
洛水三千 发表于 2021-1-23 09:16
吃吃地笑

感觉笑得不是那么地道。
笑倚东风 发表于 2021-1-23 09:19
感觉笑得不是那么地道。

阴谋得逞时,我一般就露出这样邪魅的笑容。

拜打扰我看好文字!
杮味的变化,是生活有着诸多的相似。如人饮水,道理我明白,却不能如此通透地写出来。食物的味道本不存在,之所以有味,无非是舌蕾的选择;人世间本无恒常的酸甜苦辣,其间味道,不过亦是心头的那点选择罢了。苦多了,些许温暖就感觉甜津津的,甜多了,再热切的关怀亦觉平常。
你这算还了一篇哈  
蘸了岁月的柿子,温情而伤感。真好。南方没有柿树,小时候只吃过柿饼。我对新鲜柿子的记忆,也在小学,我们班一个独生子,他妈给他买了,是那种双层的大个,他吃了上层,大约味道不好,就把剩下的拿去捉弄一位女生,说是她哥哥送来的,女生拿了就吃,惹来一阵狂笑。那时,有新鲜水果做零食是奢侈的,想起来仍是酸涩。