设为首页收藏本站

[小说] [复制链接] (12/762)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大年三十,大家围在炉火旁,吃喝玩乐迎接新的一年。
      他伏在冰冷的桌上码字,旁边一大捆手稿。
      时钟敲响十二点。小说才写了一半,他伸了个懒腰,倒了杯热茶。
      妻子在床上转侧。
      “怎么还不睡?”
      “睡不着。”
      “不舒服?”
      “ 没有。”
      “哎!”他叹了一口气。
      “睡吧!明年我出去打工。”
       抽泣声。
      “这些日子让你受苦了,对不起。”他内疚的看着妻子。
      “昨天小薇来电,说她家建了新房子,让我们有空去参观。”
       他嗯了一声。
      “隔壁老张买了新车。明天一家出游,问我们要不要一起去。”
      “ 明天再说吧!”他紧了紧披在身上的衣服。
      “快睡吧,不早了。”
      “十年了。”妻子幽怨地说。

外面的雪纷纷扬扬,和这个家一样,简陋而冷清。
      “是啊,十年了。当年她那么年轻,义无反顾地跟他一起,现在除了一屋的手稿,他还是一无所有。”
       他有点颓废。
      “再过几天吧,等手上的小说完稿,到南方闯一闯。”他边想边甩甩头,继续码字。

第二天,妻子从外面回来,疯了似得扯下他正写的小说。
      “别再写了,整天只知道写写写。”边哭边把他正写的手稿撕的一地粉碎。
      “怎么啦?我的稿。”他一脸木然。
      “成天只知道稿稿稿。”妻子还不解气,把旁边的大叠手稿也扯起来。
      “究竟怎么啦?”他上前抢过被撕裂的手稿。
      “我不活了,你看谁不是热热闹闹过年,你看你,天天写写写,写出什么来了?”
、  “你看人家,家里什么都有,而我们呢?家徒四壁,你就不能为我和孩子想想吗?写这些有什么用?能换钱吗?”
       妻子越说越气,又拿起手稿撕了起来。
       看着十年的心血化成一堆废纸,他握着拳头的手在发抖,眼泪忍不住流下来。
       他一句话也没说,他知道她一定受委屈了。可他呢?又何尝不委屈?
       他踉跄夺门而出,他面对不了她的指责。
       走在冰冷的路上,他不知自己该往哪里。他只知道:他的心在这场冬雪中慢慢死去。
       文学是他的梦,他的理想,是他的一切。而现在,一切都被现实击得粉碎,他突然觉得生无可恋。
       “扑通”
       车声,哭喊声,走动的脚步声乱成一片。。。。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-12-31 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-31 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2018-12-28 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现实生活的无奈,曾经期盼的相爱……
喜欢码字,如果还没出名,字真的变不了银子。
理想是丰满的,现实是骨感的。
若不能坚持,心真的很痛苦,以至累了。
哎,喜好有的时候作为喜好就够了
问好豆子
有梦是件好事,,可是梦想属于奢侈品  。。如果连基本的生活都打理不好   梦想又是什么呢。。
对于活在梦想中的人来说  生活本来就是一声叹息。。而与梦想家为伍  无论如何也不是一件幸事。。
豆子的文字总是带着浓郁的人间烟火味。从最普通的生活着手  写最平凡的故事  但却每每都能引人深思。。
仗剑江湖 发表于 2018-12-28 00:32
现实生活的无奈,曾经期盼的相爱……

嗯呢,谢谢江湖来读,新年快乐∽,
风吟 发表于 2018-12-28 09:20
喜欢码字,如果还没出名,字真的变不了银子。
理想是丰满的,现实是骨感的。
若不能坚持,心真的很痛苦, ...

是这样,理想和现实,永远是两个不对等的法码,永远无法平衡。。谢谢风吟来读,新年快乐