设为首页收藏本站

[小说] 烟朦胧 [复制链接] (8/555)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生命对于某些人,是进退两难。有时连哭泣都成奢望。
一一一一序言

烟朦胧

他点起一根烟,烟雾袅绕;昔日像一根白带子,燃起无限伤痛。
     辽阔美丽的大草原,父亲奔驰的马背,兄弟追逐的童年岁月,尤在昨天。  

而此刻,白得刺眼的病床,难闻的消毒水味,满身的疼痛;更甚的是医生告诉他,再也不能走路。

命运就像个不解风情的老头,常常在不该出场时出现。

和许多人一样,二十三岁的他,完成了结婚生子。为了养家,他跟着两个哥哥外出打工。

外面的世界和想象不一样,没有电视小说说的奢华,灯红酒绿里总有那么一群人,带着酸涩的汗味,坐在工棚里烧最便宜的劣烟,喝最差的烈酒。
     偶尔也跟着大伙去省城,看高耸入云的大厦,装着人的铁皮车,标着天价的美丽衣裳。梦想有天也带着父母妻儿住在这里,做一回高大上的人上人。
     一声巨响,打破他所有的美梦,也粉碎了他的人生。

煤洞突然爆炸,正在采煤的四十六人,只有三名幸存者。两位哥哥当场死亡,他被一块巨石击中腰部,只听到一声轰隆,眼前一片漆黑。

醒来时,已是半个月的事。双腿失去知觉,大小便失禁。一个躺在床上等死的驱壳。

他无法接受这样的事实。一定是发梦,一定是。。。。。

无数个梦里,他就这样一觉砸醒,泪流满面。

他想过无数种死法,直到有一天,父亲跪在他床前,失声告诉他:

“你的两个哥哥在这场事故中已经逝去,你再不能出事,为了我们,你一定要好好活下去。”

父亲的话如晴天霹雳,眼前一黑,他晕了过去。

醒来时,他悲痛欲绝,放声大哭。

命运是什么?为什么会如此弄人?一个好好的家庭,为了生活,付出了劳力,还要断送性命,这究竟是什么样的世界?

当他冷静下来,想起了妻子,可爱的儿子。住院的这几个月里,妻子好像来过这么几次,她在忙什么?

半年过去,他被搬回家。

晚上,妻子给他盖好被子,自己拿着枕头往外走。

“你去哪?”
     “到外面睡。”
     “为什么?”
     “你好好休息。”
     那晚,他彻底失眠。

点起烟,想起以往妻子的温柔。现在半冷不热的生活,真的无法过了。

时间就像流水行舟,不急不慢。

这晚半夜醒来,他似乎听到妻子和谁在说话,边说边哭。

“这日子无法过了。”
     “你说我该怎么办?”
     “我们这样也不是办法。”
     他似乎明白了什么。。。。。

他比以前似乎更沉默,更易发怒。动不动就砸东西。

“你起来学着走走吧,这样睡在床上也不是办法。” 父亲用木头为他做了根拐杖,让他下床。

“拿走。”他一手把拐杖扔到门外。

父亲默默地捡起拐杖,偷偷擦着眼角的泪痕。

“小曼,你坐下来,我有话跟你说。”他叫住往外走的妻子。

望着年轻美丽的妻子,想起夫妻以往的恩爱,很快,一切都缘尽恩散。

“怎么了?”
     “我们离婚吧!”
     “为什么?”

“没为什么!你看我现在这样,只会拖累你。你还年轻,你可以找到更好的幸福,找个更爱和懂得保护你的人。”

“你就这么想我离开?”

“小曼,让我为你做点事吧。不要恨我,不能为你带来好的生活,让你在如花的年华跟我这样的人度过,对不起。”

“你说什么呢。”

“咱们明天把婚离了,儿子你带走,我没能力养你们了。。。。就这样吧,我累了。”

夜漆黑漆黑的,把所有人的表情带到绝处。心在黑色的长河里,滴着殷红的血液。

烟一直在燃烧。。。。。。。。。。。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-12-22 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-5 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-2 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-2 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-2 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
生活中有很多无奈  不管你愿不愿意   当厄运到来时  不由分说的就把所有曾经和谐美好的秩序撕得粉碎。。

其实这是一个男人的抉择  尽管这抉择冰冷  撕心裂肺   但至少会换来另一半的解脱。。
尘土飞扬 发表于 2018-12-2 19:33
生活,各有各的苦。。

是的。。。
扎西才让 发表于 2018-12-2 19:58
生活中有很多无奈  不管你愿不愿意   当厄运到来时  不由分说的就把所有曾经和谐美好的秩序撕得粉碎。。

是这样
扎西才让 发表于 2018-12-2 19:59
其实这是一个男人的抉择  尽管这抉择冰冷  撕心裂肺   但至少会换来另一半的解脱。。

诚然,不能给你的,只好放过你。。。。。
杨冰 发表于 2018-12-5 11:04
这活着,多受罪的样子,唉,真是的

谁也不想这活着,受这罪,可是当厄运降临,除了忍受和承受,能怎么着?这就是生活,活生生的生活
一个女子对生活有这样深入关注的洞察力和视角,且如此凝炼地表达,钦佩和欣赏。
做危险的工作,最好要参加保险,特别是意外工伤险。
当身子残缺时,一切的美好也许就烟消云散。
生活就是如此残酷,有些事真的是无可奈何。