设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我不知道梦对于我来说意味着什么。当我在某个晚上,从梦中惊醒过来,望着天花板,在黢黑的夜晚,我的头上冒着冷汗,在我的眼前,浮现出来的,往往是刚才做的一个噩梦。这个噩梦,似乎是很悠长,长的就像是在上个世界的事。
    也就 在这个时刻,我会起身,将方才做的梦记录在本子上。我是很希望在下一个夜晚,当我睡着了之后,不要再出现类似的噩梦。可是,当在第二天再次的睡下,又会出现一些稀奇古怪的梦。那些梦境,当我睁开眼,回忆起来,又觉得这些梦好像是在某个时刻出现过。
     我想,这可能是因为精神衰弱导致的。有那么几天,我到医院精神科去找我的那个同学,希望她能给我解开梦之谜。我的这个女同学叫潇潇,是医科大学毕业的。那,都是很早以前的事情了。在潇潇上大学时,我已经从部队转业会来了。在一次同学聚会上,我看到潇潇。她还是和在学校一样,只不过是从神态上,看着老道了很多,已经不是在学校时那个有点轻飘的感觉了。
     我记得,我见到她的时候,她已经是博士了。她曾经邀请我到她的医学院去参观。
     这个学院在郊外。离市里有那么一段距离,当年还没有私家车子,那时候,通往她的学院又不通公交,我只能骑着自行车。那天,天气很热,我骑了好久才到了她的院校。那时,我已经转业到了地方,当上了一名警察。在校门口,把门的人不让我进去,我只好让看门的老头电话通知潇潇前来接我。
    潇潇从实验室出来,她告诉我,她才结束了人体解刨的工作。是的,她身上的白大褂还没有脱下。我从潇潇的衣服上,闻到了一股来苏尔的气息。这气息,立刻就让我想到了法医身上的那种味道。

后来,有一个梦,就与她有关。
     在梦中,我又梦见了潇潇带着我去看人体模型的制作。那个梦,把我吓醒了。在那次潇潇带着我去参观她们的人体标本制作时,我是曾经呕吐了的。那种情景,在我的梦中在一次的出现。我在梦中仿佛又走回了很久以前的那天的那个下午。
虽然说我转业到了地方当警察已经有很长一段时间,也没有少见过死人这类的,可当我走进了潇潇的那个人体标本制作院子,看到了那些死人的骨骼,我还是觉得有点恶心。我走进院子时,我就闻到了一种难闻的气味。潇潇告诉我,这是要把尸体在锅里溶解,只剩下一堆骨头。那些难闻的气味,就是溶解尸体时散发出来的。在门口,潇潇给了一个口罩让我戴上。
     几个穿蓝色服装的男人,正在用一根铁棍在一口大锅里搅拌着什么。我的心里微微的一颤,有点胆颤的走过去。我正好看到了从锅里冒出来的一个骷髅,一个没有了肌肉的头骨。两个黑洞洞的眼眶正好朝向我的方向。正是这样的一个情景,让我到了那个晚上做了一个很恐怖的梦。
    那个下午,我是再也不想看到这样的东西了,赶紧的逃了出去。潇潇还嘲笑我说我都已经是个警察了,还当过兵,怎么就那么胆小。

当我被噩梦困扰找到了潇潇时,那天,她正在给一个病人看病。我在凳子上等了她一会。等病人走了之后,潇潇告诉我,刚才她看的那个病人,就是属于那种精神抑郁的人。她告诉我,这个病人总是想着有人在追杀他。他甚至想着自杀。潇潇对我说了一些医学知识,可我听不懂。我只能礼貌的点点头。问过情况之后,潇潇对我说,这可能是因为我的职业问题。也许是我在部队见过了什么始终忘不了的事情。
    没有病人来看病时,我给潇潇讲了一段我在部队所经历过的事情。
     听完了之后,潇潇对我说,这就对了。那些往事,虽然你看是好像忘了。但已经在你的潜意识里存在着。只要一有点适合它的条件,就会在脑子里放映出来。能反映出来的场景,就是你的梦境了。
    潇潇建议我,将那些做过的噩梦都记录下来,虽然可能会杂乱无章,可从梦中,也能看出一些征兆。显然,潇潇是怀疑我也得了抑郁症了。我笑了笑对潇潇说,我目前的状况很好,只是到了晚上就会莫名其妙的做一些梦。白天基本状况是好的。

有一天,我又被噩梦惊醒,我坐起来,看了一下熟睡了妻子,微微的鼾声,我不想惊动她,悄悄的下床走到了另一间屋子。这里是作为书房的屋子。只放了一张书桌和书架。走到了书架前,我猛然的看到了我们技术大队的赵法医给我的一本技术勘察的书。上面有不少现场图,都是凶杀现场的,有各种人体的惨状。看过了很多的现场之后,我对这些东西也不会感到恐惧。不过,在这一天的晚上,我的手触摸到了这本书时,我却内心感受到了一种前所未有的寒颤。
    我赶紧把书丢在一旁,开始记录我刚才做过的梦。
        记录完了之后,我感到有点口渴。放下笔和本子,去厨房喝点水。
        就在我走到了客厅时,我无意忘了一下门口,那里放着一面镜子。就这么一撇,我吓了一跳。我看到那个镜子里,竟然出现了一个人影。我没有开客厅的大灯,只不过是开了走廊的一副小灯。我当时就吓得站了原地。我盯着镜子里的那个人影。那个人影仿佛是一副骨架,松松夸夸的站在镜子里。它还向我吐出了舌头。
      我赶紧摇了摇了头,想让自己清醒一些。我定眼仔细看,才发现了,原来是墙对面的一副风景画被反映照在了镜子里。我感觉很奇怪,一副山水画,怎么就能反映出这么一副恐怖的画面来呢?我把房间的灯全打开,我又站在那副画前,仔细的观察着,一直都没有找出答案。索性,我把那副画取了下来放在了地上。
     当我走回卧室时,我的神经总是感受到了一种颤栗。我觉得我的身后有人在盯着我。是从那个镜子里闪现出来的眼光。我猛地回头,似乎看到了有什么东西在镜子里一闪。我紧走了几步回到了卧室。在黑暗中,我朝向卧室门口。那一夜,我几乎没有睡。
     第二天清晨起床,老婆对我说,她在昨天晚上睡觉时,似乎感觉有个人影就站在她的床边,一双眼睛死死的看着她。她又说,那时,她很想起身,可就是不知道怎么回事,动不了。我笑了笑对她 说,我晚上起床了。她在屋子里转了转,很神秘的告诉我,不对,我就是看到了一个人影。

上班前,我站在镜子前望着镜子里的我,我有种感觉,我不知道站在镜子前的我是真实的我呢,还是在梦中的我才是真实的我。两个我总是重叠在一起。记忆有时候能飞回到很久以前的那个小村庄还有那些我所经历过的往事。

【待续中----纯属虚构】

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

连城  在2018-1-31 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-28 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【 第一次的梦】

我在梦中又回到了一九六八年时候的部队。我又梦到了那个时候去过的一个小村庄。也许,这个梦与我在白天出了 的那个凶杀现场有关系。内心的紧张和焦灼化成了梦境,半夜醒来,在深黑的夜晚望着深黑的空间,我有种被凝固了的感觉。每当我梦见了几十年前的那些事,我就会不由自主的颤抖。

大白天,正在上班,我在办公室整理一宗案卷,准备提交检察院报请逮捕。正在这个时候,接到了电话,是百姓报的警。说是在一口枯井中发现了一具尸体。接到了这样的电话,我带着队员们赶紧赶到了现场。
       现场周围是一片树林。那口枯井就在树林的深处。如果不是一个老农进到了树林挖野草,或许是暂时发现不了这具尸体。到了现场,我们拉起了警戒线。还没有走到枯井前,就闻到了一股子腐烂的气息。我们带着口罩,拿着手电筒往下照去,隐隐看到了在很深的枯井里卷曲着一具高度腐烂的尸体。一股恶臭涌上井口。
       天气很炎热。站在树林里就像是站在里蒸笼里,衣服全被汗水打湿了。看来,只有下去把尸体打捞上来,经过法医的鉴定之后,才能断定是什么案子。法医来了之后,我走向了树林的深处。看样子,这片树林面积还不小。走在杂草从中,我有一种感觉,我像是有回到了一九六八年的那个夏季。

有时候,人的感觉真的难以说清楚。你会因为一点环境的引诱而生发出很多的联想。在回警队时,我总是觉得自己的身上还残留着树林里的那股血腥和浓烈的恶臭味道。
       一九六八年,我记得清楚,也是个夏季。不过当时出事时是个下雨天。那一年,我正在部队服役。在此之前,我们接到了上级的指示,对地方实行军管。我们部队所驻扎的地方是个山沟,离县城还有一段距离。这时候,正是动乱的年代,在部队就听说县城闹的很凶。我们部队驻扎在一个山坡上,站在山坡上往远处望去,是一眼望不到头的山峦,山峦重重叠叠,这气节,满山都是绿的。时有山风从沟壑间吹过,发出呼呼的响声。在接到了上级的指示后,我们排便开赴到了县城驻扎在原来的县委大院里。
      我是排长。来之前,营长就传达了上级的指示精神,说是部队到了地方上,一概不许参与地方的各派争斗,不许乱表态。有什么事,必须经过汇报才能行动。
       这个县城叫卧龙县。为什么叫这么个名称,也是在部队我听说的。据说在很久远以前,这里曾经出现过龙。不管这个传说有多么的荒唐,但那些传说却是很吸引人的。县城的路面,是鹅卵石砌成的的,路面不宽。当我们进驻时,满大街都贴着大字报和各种标语。县委的大权都已经掌握在造反派的手里。
      我们住在招待所。我们的任务就是向各派宣传党的方针和政策。如果发生了械斗,我们只能用自己的血肉身躯的阻挡。
      一天晚上,天下着雨,我们十点钟战士们都睡下了。这个地方没有电,只能用煤油灯照明。就在我睡到了半夜,有急促的敲门把我给惊醒了。是个战士在门外报告。我赶紧穿好了衣服出门。一个站岗的哨兵对我说,有个女人慌慌张张的从外面闯进来了。哭着说救命的话。
     这个女人看样子有三十来岁,披头散发,周身都让雨水给打湿了。她的裤腿上都是泥。看样子是走了不少的路才来到这个县城的。女人见到了我,扑通就跪下,说让我们解放军快去 救救他的丈夫和儿子。战士赶紧把她扶起来,又给她到了一杯水,让她慢慢的说。
      女人告诉了一个让我们很震惊的消息。
       她说,在明天早上,他们村子的造反派就要杀掉那些地富反坏分子。如果去晚了就来不及了。
      在接通了部队的电话之后,我们要做的事就是先赶到事发的村落,制止那些人乱杀无辜。
     女人说的那个村落是在个山坳里。离我们这里还有将近二十来里路。而且都是山路。羊场小道,十分难走。山路很滑,都是泥泞。在女人的带领下,我们紧赶慢赶,还是到的晚了。就在天亮时,在一片草丛中,我们看到了那些被杀害的人,都是跑不掉的老人和孩子。其中就有这个女人的孩子。空气中弥漫着浓烈的血腥气。尸体横七竖八的躺在草丛中。女人哭嚎了一声,就晕过去了。等她苏醒过来,在我们还没有反应过来的情况下,她一头撞在一旁的一颗树干上,没了气息。
       我望着这些尸体,很后悔,如果早点到一步的话,可能就能阻止这场血腥的屠杀了。事情都这样了,只能到村里找到那些当权派,向他们宣讲了一下政策,让他们尽快的掩埋了死者。

这些地方,解放初期闹匪患。在我刚入伍时,就曾经听父亲说过,他就曾在这里剿过匪。父亲对我说,这里的山洞很多,匪徒们就是利用这个条件和我们解放大军对抗。解放军在这里没少吃土匪的亏。
       村里的造反派告诉我说,他们杀的都是曾经当过土匪的人。这里有很多的人都当过土匪。父亲告诉过我,他们当初剿匪的那个村子叫卧龙村。在以后发生的很多事竟然都与这个村子有关。

多少年后,我在凶杀现场,竟然又回忆起了当年在部队发生过的那些事。原来,有很多的事情是你一时无法忘却的。只不多暂时存在了你的记忆深处罢了。

【待续中---】

鲜花鸡蛋

连城  在2018-1-31 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-28 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开篇的情节让我想到《灵魂摆渡》里的场景。。。
扎西才让 发表于 2018-1-28 16:25

扎西版主,我已经把之二放到第一之后了。我接着这些往下写。还请你吧之二给删掉。谢谢。
我想写的也就算是个异灵小说,这只是开头。我是以梦的方式来写的。写的不好,还请你多指点。
筱雪 发表于 2018-1-28 18:33
扎西版主,我已经把之二放到第一之后了。我接着这些往下写。还请你吧之二给删掉。谢谢。
我想写的也就算 ...

筱雪客气,,你是说以后都在这一个帖里是吗。好 我去删除之二
扎西才让 发表于 2018-1-28 16:25

扎西说的灵魂摆渡我还真没看过,本想着在网上看看,结果是电视剧。。。现实主义小说我已经觉得很乏味了,只想着乱写一点东西,也许,这不是什么所谓的正能量吧,可写着开心。仅此而已。谢谢扎西。

【第二个梦】

在朦胧之中,我仿佛又回到了那个山路崎岖的小山村。
      我想起了,这个小山村,应该就是父亲曾经给我说的卧龙村了。那条小路是那么的,在我的想象中十分熟悉。我就像是来过着这里一样。但我可以保证,在我当兵之前,我是从来都没有来过的。仅仅是在父亲给我讲述时,我能想象得到,一条小山路直通的山顶,然后,沿着这个小路再下一个陡坡,走几里路,就可到达卧龙村的村口了。这条路十分险要,这是唯一通往外界的山路。路的两旁,是高耸的悬崖,走在小道上,我抬头向上望去,延绵很远都是在悬崖间,只能看到一线的天空。据当地的百姓说,当年李自成走麦城之后,曾经在这里屯兵,因为这里的山路险要,一线天是易守难攻,而且,山里的悬崖壁有很多的山洞,山洞之间又是相连的。这里的百姓有这样的一个传说,说的是当年李自成将大批的金银财宝运到了山里,以后就再也没有了着落,那些宝藏也不知道藏到了什么地方。
     这个山里,有很多的巨蟒。在这个村子的后背靠着山梁的一条小路,可以通道半山腰,那里有座道观。
     跟着我来这里的是两个战士。一个叫赵斌,一个叫李蒙。我们三人走过了一线天,来到一个长满了草丛的山坡上,远眺,山坳里就是那个山村了。在我们的另一旁是一条山路通往山里茂密的深林。蜿蜒的小路两旁长满了灌木。天气很热,我们坐在一块大岩石上休息。就在这个时候,从那条小路上发出一阵窸窸窣窣的声响,我们同时都向着那条小路望去。一个人从灌木丛中出现了。我想,这应该是山民进山的吧。赵斌走上前准备问这个来人。可赵斌对这个人说了几句话,竟然没有反应。那人好像没有看到我们似的,一直向着山下走去。就在这个时候,我猛地发现什么地方不对头。因为此人周身都是冰凉的。我盯着他的脸看,越看越觉得不对劲。这个人脸色苍白,没有一点血丝。我突然有种不祥的感觉,我赶紧喊住了赵斌,让他赶快回来。
    赵斌来到了我的面前对我说,排长,这个人有些不对劲啊。
    我说,我也觉得这个人好像不是个人。你觉得哪里不对劲。
    李蒙说,我怎么感觉这个人好像是个死了的人?
    当我们说完话再回头看这个人时,人却没有影子。我们有点吃惊。我赶紧把手枪拔了出来,上了膛。这时候,在我们身后的山道上,轻飘飘的走来了一个老道士,看样子,有一把年纪了。手里拿着麈尾。我听说,手里拿着麈尾的可不是凡人。果然,道士走到了我们三个人面前对我们说,你们方才是不是看到了一个人从这里走过去?
    我说,道士,刚才是有个人从这里走下山去了。可我们没有看到他到什么地方了。
    道士笑了笑,用麈尾指向前方。说你们往那里看。
    前方几十米的方向,有一条巨蟒扭动着身躯正在沿着草坪游动。
    我们三大大吃一惊。我忙问,这是怎么回事?
    道士笑着说,大军,刚才的那个人是蟒蛇变化而成的。所以,它在经过你们的时候,你们一定感觉到了它是冰凉的吧。
    我们点点头。
    道士告诉我们,他在这个山里已经百年了。为的是追踪一条巨蟒。而这条巨蟒,也在找一个玄幻珠子。他还说,如果这条巨蟒找到了那颗珠子,它就能化成一条巨龙。道士问我们,来这里是不是为了村子里连着死了几个人?
我们三人相互看了看。我想,这个道士怎么知道我们来这里的原因?道士好像看出了我的疑惑,他告诉我,他能算出来。他知道今天一定有军人进山。所以,他从道观来到了这里,一个意思就是为了保护我们的安全。他让我把枪收起来,他对我们说,这东西对那些怪物是没有一点作用的。

*

当我清醒之后,我回忆起来了。我在很长时间,都会做着一样的梦,我梦到了许多的蛇缠绕我,我在睡梦中,在某一个时刻,会突然的惊醒,我感觉到了周身的凉意。为了此事,我曾经去医院找过潇潇,我问她,我做这样的梦意味着什么。潇潇笑着告诉我,如果按照算命的说法,我做到了蛇,是好事。
      我一点都不这样看。
      在我做了蛇有关的梦之后,我也没有发现在我身上体现出了什么好运。虽然我不是个彻底的唯物主义者,但我也不相信那些不靠谱的说法。我从来不怀疑外界的力量,但我总是感到,人主要的还是要靠自己。梦,终归是梦。可能像心理学家说的,是一种潜意识。我在想,这种潜意识又代表了什么呢?

*

我很久才从那个山沟的梦里回过神来。我仿佛就觉得长辈给我讲述的那些故事,已经化成了一个千古的神话。我不知道我在以后的日子里,在晚上,还能做出什么样的梦。可我还是神往那些梦境的。
      我再次的入睡,在恍惚间,我好像看到了一个穿着道士服装的道人就站在我的床前。他有着前年不化的真身。他更像是一个幽灵。他捋着长长的胡须,两眼间,是一道明晃晃的光,这道光能看透这个世间的暗道。我很想随着他走进世间隧道。
      也许,在他的面前,我不是我,我另一个他人。在睡意中,我会很快的迷失自己。那个本真的我已经不再可能存在了。

这之后,我和老道士站在关隘,陡然感觉到了有一块乌云从我的头顶飘过,瞬间是电闪雷鸣,天黑了。就在这时,我看到了一条巨蟒冲着我扑来,它张开了血盆大口。不,这条巨蟒和我以前看到过的都不一样,它有爪子,看上去非诚的锋利。道士猛地扫过麈尾,麈尾像一把利剑似的刺向了巨蟒。巨蟒一声嘶鸣,一团浓烈的雾气散开,它逃走了。
     道士问我,你们当时是不是触动了这条巨蟒的逆鳞?
      道士说,龙都在脖子下有逆鳞。触动了它可就不得了。虽然这条巨蟒不是龙,但它也有逆鳞存在,也可能在不远的时间,它就会化成龙出没在这个世界。
     我有点疑惑,这龙不是我们民族的传说?怎么可能真的存在呢?
    道士告诉我,在远古的时代,真的有龙存在。不然那些壁画上怎么会出现古人的描述呢?仅仅是在白垩纪时代,这种动物消亡了而已。道士还告诉了我一个更加令我惊讶的事。道士说,卧龙村的那些山梁,其实就是在白垩纪时代一条更加巨大的蟒死后形成的。
      我简直不相信自己的耳朵了。我怀疑是不是我听错了道士的话。

我摇了摇头,想让自己清醒过来。

鲜花鸡蛋

连城  在2018-1-31 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上茶看过之一了,之二明天。。
看第一,吓到我了,这晚上是不敢看的了
乞儿郎 发表于 2018-1-30 21:57
上茶看过之一了,之二明天。。

小二郎,又换装了啊