设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我没有看过《芳华》这部电影。只不过看了严歌苓写的小说。
     回想起来,已经很多年没有进过电影院了。虽然我们这个小区就有电影院。在我进电影院时,还要退到几十年前,也就是我谈对象的时候。那时候,的确是和女朋友进过两次电影院,也仅此而已。因为工作的关系,我也没有更多的时间去浪漫。
     知道这部电影是冯小刚导演的。虽然他长成那个熊样,可还是比较喜欢这厮。有时我也像,怎么我们的导演都长不成和好模样呢?就拿张艺谋说,也算是个歪瓜梨枣的主,可导演的手段还能入围国际电影节。老张和老冯相比,就显得比较虚了。走的不是一个路子。更何况,我们的审查制度很严格,不能过多的牵扯到政治上。冯兄因此在导演时,就有那么一点战战兢兢的了。早就听说多,他老人家导演的这部电影有些地方是没有通过审核的。也有传闻,这厮还因为这点,痛苦了一场。

对越战争是个很敏感的话题,加之,那个时候的大气候,就更加让一些高层的人感觉不是那么爽了。他们一定想,你一个大龅牙,一天到晚的叽叽歪歪些什么?政治是你这种冯裤子能谈的起的吗?-----所以,我一般不看对冯小刚这厮的正面评论,而是更加喜欢看那些有点异类的文章。只有那些异类的文章,才能说真话。

什么时候,人们对假话津津乐道了呢?
      在人还是在小的时候,那些大人们总是不厌其烦的教导着,人一定要说真话,一定要老老实实的做人。可真的等小孩子们长大之后,又从很多的书上看到了历史的记录之后,这才发现,原来,说真话是在很多时候要付出代价的。特别是在政治色彩极浓的时代,说真话的几乎没有一个有好下场的。

所以,冯兄在人性层面和时代层面,都要留有那么一手。不然,辛辛苦苦导演出来的电影,又是那么多的费用,可就要打水漂了。因此,平庸就是他要保持的一点。

梭伦有一句话,我觉得倒是很可以用上一下。
    “神往往不过是叫许多人看到幸福的一个影子,随后,便把他们推上了毁灭的道路。”
     就冯小刚导演的这部电影,当理性伦理和叙事伦理放在了面前,他将是如何选择呢?叙事伦理它需要讲述的是个人经历的生命故事,它要通过个人经历的叙事提出关于一个生命感觉的问题。这样一来,它就和理性伦理相左了。
     理性告诉冯导,即便是叙事伦理也要掌握的有分寸,不然会有大麻烦的。我没有看冯导的电影,只不过是听说,这老兄在导演时,很谨慎,他把人的遭遇和政治分理开来。这好像是要告诉我们,人的命运,是不可能都是社会的际遇,而仅仅是人欲望的结果。苦难和悲剧,往往成了和观众调情的一个手段,而我们不会去想,这个结果是怎么造成的。因此,巴金老人家在他的忏悔录里就告诉人们,要说真话。可是,我们试想一下,如果真的要说真话的话,我们本身的际遇会是怎么样的呢?我们人总是在两难之间难以下手,多数时间只能违背自己的良知。社会上不乏这样的事,一些奸佞小人往往利用人们善良的愿望来做出有利于自己的事情。有些人又利用人们向善的心理,以此掩盖自己无耻的行径。人们的初心就在一次次的被伤害中丢掉了。当一个人习惯了苦难,自我也就在这当中毁灭掉了。当我们看到的苦难太多,内心也会麻木。

严歌苓的小说和冯导的电影我无法相比较,我没看电影,但我觉得严歌苓的小说更加能揭示那个时代的特征。书上的刘峰、林丁丁、何晓曼、还有那个副司令的女儿郝淑霞等等,他们构成了一个复杂的群体,这个群体不是和谐的,而是在同一屋檐下表露出相互的矛盾体。
     其实,他们的遭遇就在于政治地位上的等级差别。。。。

-------话说的多了。不说了。大家看了小说,一定会得出自己的结论来的。那些人物在此不一个一个的分析了。以上是自己的一点杂感吧。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2017-12-29 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2017-12-28 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2017-12-28 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不离不弃  在2017-12-28 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
电影所呈现的应该说和原著是有距离的,如果太靠近原著,我想应该很难与观众见面吧。然而那个年代的人性,总是有很深的时代烙印,不是谁想抹,就能抹去的。

鲜花鸡蛋

我来到  在2017-12-28 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
剖析的很深刻,政治真的不是一般人可以碰触的,不过对于刘峰和何小萍的人物形象后期处理,我总想在为什么他不可以安真实的来拍那?这个应该不是政治考量了的,也许通不了关,管它呢。。
不离不弃 发表于 2017-12-28 20:42
电影所呈现的应该说和原著是有距离的,如果太靠近原著,我想应该很难与观众见面吧。然而那个年代的人性,总 ...

赞成,我想要消灭到文革的影响最少还得五十年,
感谢筱雪参与,,
有时间的话再去看看片子  跟原著对比一下