设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看见飞扬写的好玩,咱也凑趣一个。

站在武侠的梦外,去看慕容复“复燕”的野心,我是心生仰慕的。他生下来就有使命感,容不得他做选择,那怕是一段美丽的爱情,那怕是娇滴滴的表妹都不能分食他的野心。他怀揣着像墓碑一样坚硬的心,始终走在“复燕”的道路上。
   最终语嫣投入了段誉的怀抱,这可以说明,爱情并非永恒不破。

情路的艰辛,不是语嫣这样如水般女子能够坚守的。她是“闲人”段誉心中的女神,未必是我心中的女神。对我而言,我的女神该像阿朱一样有情有义。当然我是没这么大福份,但至少我在形容和感念爱情的时候,可以这样地借喻。

段誉之所以能够得到语嫣的爱,除了物质、相貌的匹配之外,主要是他君子好“逑”。甚至他“逑”的功夫远胜于他可有可无的六脉神剑。从段誉的身上,我深刻地认识了“逑”的核心价值观。曾一度认为只有会“逑”的才是君子。金庸老先生或许也是想通过段誉来告诉我们努力追求就有机会吧!

如果这段爱情,仅仅从段誉与语嫣走到一起就匆匆结尾,那这样的结尾就是爱的倒退。

王段的爱情始终充满着疑问。疑问一:因为追求未果,语嫣的爱情就能从慕容的身上转移给段誉?如果这样,那金庸先生的爱情观是否纯粹呢?疑问二:躺在段誉身边,是否会经常想起慕容复?

至此,除了两个疑问,我还有两个假设。
   假设一:在慕容复事业最危险的关头,语嫣婉拒了段誉,重回慕容的怀抱。陪伴他走向生命的终结。
   假设二:多年后,语嫣来到慕容复墓前,泣不成声地哭诉着:表哥,原谅我当初赌气离开你,其实,我爱的是你。

熟悉金庸武侠江湖至今,我一直觉得金庸先生对慕容复很刻薄。好像是故意苛刻他来衬托乔峰的伟岸。就连表妹都被痴缠的段誉“逑”走。我坚定地认为,慕容复是金庸笔下被误写的一个有才华的悲情人物。另外,王语嫣也是误配给慕容复的一个女子。假如一个能够懂得和欣赏他野心的女子出现的话,即使一同死在“复燕”的道路上。我想对慕容复也算是一个安慰。

“复燕”逆历史潮流,是不自量力。金庸先生带着批判的思想去写慕容复我不敢有异议。但是,给他一段刻骨铭心的爱情又何妨?爱情,不分躯体、思想、时代。它就该像阳光均匀地普照在我们的身上。慕容复也该有这样分享的权利,不是吗?

鲜花鸡蛋

连城  在2016-6-27 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-6-27 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-6-27 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-6-27 00:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金庸书中的武功高手与金庸研究协会的文字高手大聚会啦
我欣喜看你们较量功夫,探讨那啥关于人物命运,关于爱情纠葛
清寒外行,撤到角落,为你们呐喊助威,精彩,精彩!
真能写,我只读不评,嘿嘿。只因,我对这个江湖不太熟悉。
其实慕容复是有个死心塌地的红颜知己啊,阿碧姑娘一直守在他身边,不离不弃~
一阕清寒 发表于 2016-6-26 16:46
金庸书中的武功高手与金庸研究协会的文字高手大聚会啦
我欣喜看你们较量功夫,探讨那啥关于人物命运,关于 ...

清寒怎会是外行?

文字表述的内容,只是个载体。透过武侠,看的仍然是这个世界的杂陈。问好!
文心若水 发表于 2016-6-27 00:40
真能写,我只读不评,嘿嘿。只因,我对这个江湖不太熟悉。

文心,对那个江湖熟悉呢
尘土飞扬 发表于 2016-6-27 10:24
哈哈,小溪的观点新颖有特点!

说的有道理,这金老先生明显分配资源不合理,凭啥好事都让那小段占了!

谢飞扬赞同。
赏月听泉 发表于 2016-6-27 17:07
其实慕容复是有个死心塌地的红颜知己啊,阿碧姑娘一直守在他身边,不离不弃~

知己红颜,需彼此认同才算数。

问好!
汗,这个江湖真的陌生,不过知道小溪视角总独特
连城 发表于 2016-6-27 23:05
汗,这个江湖真的陌生,不过知道小溪视角总独特

谢谢,连。