设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

童年啊。。。哈哈~~童年过去很久了,打开坛子整理这些记忆时,有点无从下手的感觉。。仔细捋起来还真不知道捋那块。记忆里有东北雪原林场卧雪,那雪大的可以埋掉我,也有内地小县城的灯火,小院子里的瓜果梨桃。。。爷爷的粗暴与谨慎、奶-奶的溺爱与通达、父亲上衣口袋的钢笔、母亲拿回来的奖状~。。。散落的角角落落零零星星的。。。。
    那就从爷爷说起吧,说哪儿算哪儿好了。。。。

爷爷喜欢老家的农村,东北回来就一头扎进村里,土坯房小木窗,从木栅栏扯起一个四四方方的小院落。他的忙一刻不停,老耳大框每天早上都会背回柴,这时候奶-奶升起一缕炊烟,奶-奶的饭香甜,咸萝卜总会蒸煮成开心的样子,窝头糊糊冷热从来都是立即可以下口的。爷爷扫完院子归整好一切后,捋捋花白的胡须便可以坐下抽一袋老旱烟,大长烟杆儿就着鞋跟嗑干净并起身进屋时,也就可以吃饭了。。。

说爷爷的粗暴大概也只是对我,生来跟爷爷不合群!原因大概是小时候妈妈有过一场重病,所以我也是干黄羸弱,就像病猫般天天无声无息~!!老人家都说我不长命没后劲,家里宗族后代是大事,所以五年后,当母亲身体渐渐好转后,弟弟便虎头虎脑的降临人间,从此我走进爷爷的地狱~~!恨死了他的大烟袋锅子,那块冒着烟热的几乎发红的铜块,曾经在我身上烫出斑斑点点的痛,也同时燃尽了我对爷爷仅存的一点亲情。

回内地后,父亲母亲整天忙着红啊专啊的“革命”事业,根本没时间照顾,好在奶-奶爱护有加,会偷偷在弟弟哪里拿些糖果塞给我,也会把爷爷拉开抱我在怀里。流年啊走的那么快,当我长到8岁时,上帝不知道那跟筋忽然松动了下,我的干黄羸弱慢慢开始转变,可是跟爷爷积攒下来的仇恨没有减弱。。我的调皮已经对他不屑一顾,他手里的烟杆手杖再也追不上少年的脚步,便只有偷袭一途!~

爷爷在世的最后一年,盼着翻盖一下家里的房子,于是父亲母亲也抽时间回了家,就在这个下午,我正忙着在院子里绑风车,后面一击闷棍我便失去了知觉。。醒来时在奶-奶怀里,听见父亲跟爷爷大吵大闹,母亲一边流泪,也就是这个时候,我突然被爷爷的一闷棍打醒悟一般,看了眼奶-奶拉了把母亲,又去扯了父亲的手。

一个月后,爷爷病倒,这时候的父亲母亲每天都会赶回来,买些爷爷爱吃的能吃的,总是被爷爷扔出来,我并不知道为什么,心里只有恨~!后来才知道,爷爷放不下这个家,不让浪费钱浪费粮食,他怕走了这个家过不下去!~那天黄昏,父亲握着爷爷交待的账单送走了他的父亲,这或许就是爷爷的谨慎了。我只是冷冷的看着,甚至有些欣喜,丧事那天,我特意绑了个大大的风车,挂在南屋老房旁边的大树上,父亲坚持要我摘下来,可奶-奶没让,只说随我咋滴吧,别管这孩子。。。

奶-奶随和,村里声望颇好,也乘着奶-奶的爱护,我一直陪奶-奶住老家,姐姐弟弟只是周末才偶尔回来一次,父亲母亲轮换着能带点新鲜东西回来,那那候已经很骄傲了。~!嗖嗖的日子过着,奶-奶悠悠闲闲的煮饭,我便上天入地的折腾,中间的头破血流,追鸡斗狗的事很多,奶-奶总能应付自如的保护着我。。。直到有一年奶-奶叫住父亲,说该让我去县城读书了。父亲没同意,少年的心性,其实是羡慕嫉妒着姐姐跟弟弟,我背着奶-奶出走进了山,那时候的人们善良热心,放羊牧马,割草提篮就能吃饱睡暖,可也信息闭塞,家人找到我时,三个月时间我已经是一个黑瘦健硕的少年了。

奶-奶在门口目送我去县城,永远能记得xx慈祥的面容,杨一杨手里的手杖,浑浊的眼里似乎有泪水,而我只是有丝丝不舍,也被兴奋遮盖的无了影踪!县城的学校有明亮的玻璃窗,自习在日光灯下,我的笔也开始勤奋,但是终不能低过农村岁月的无知带来的无奈,开始的成绩一塌糊涂!期中便拿了个倒数回来,看着父亲生气的样子,我没敢说一句话,回到村里,奶-奶却很高兴,拿着我的试卷一劲说好,跟我比划着那些字读着说这是她孙子写的,好看。。。。那个假期里,奶-奶一直跟我说着那些字句,唠叨着一些千百遍的故事。。。那夜,奶-奶拿着一本泛黄的线装本,青布做的皮面,说是她上学的课本,奶-奶轻轻的说着,安静的夜晚笼罩着一丝不安,奶-奶的声音有些颤抖,很轻很轻,唠叨着唠叨着,奶-奶就去了,无声无息。。。。

评分

一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10
清风 + 2 赞一个!

鲜花鸡蛋

小时光  在2016-6-7 07:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
粉嘟嘟  在2016-6-2 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一阕清寒  在2016-6-1 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-6-1 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-31 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-31 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-5-31 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-5-31 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那些叉叉咋回事?是“奶 - 奶”两个字。。哦~哈哈哈,我知道了。。待我改来。
委屈的孩子。。。幸好有慈祥的老人家
随着文字一幅幅画面翻开,无奈与委屈,孤独与渴望,坚韧与留恋交错涌来,这是一个让人唏嘘的童年。。。
这个童年,竟然不如想象的快乐!爷爷怎么不接受自己的孙子,xx慈祥却又控制不住你的调皮
幸福不是属于每个童年的。
呵呵,写的好,咋不用马甲呢?
连城 发表于 2016-5-31 21:55
委屈的孩子。。。幸好有慈祥的老人家

不委屈,依然坚挺。。
连城 发表于 2016-5-31 21:59
随着文字一幅幅画面翻开,无奈与委屈,孤独与渴望,坚韧与留恋交错涌来,这是一个让人唏嘘的童年。。。

哈哈,唏嘘啥?多好的青春男少啊,多奔放滴童年。。。忍俊不禁滴苦笑下。。。
小主儿 发表于 2016-5-31 22:08
这个童年,竟然不如想象的快乐!爷爷怎么不接受自己的孙子,xx慈祥却又控制不住你的调皮

哈哈~~我的皮似乎从来没停止过。。。