设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自六八年告别家乡,至今已经四十八个年头了。这期间也曾多次回乡探望父母亲人,但心头总是牵挂着蓉城的妻子女儿。所以几十年来一直在回乡和回城的路上奔跑,心身十分疲惫。每次从故园归来,每每想起一些人,想起一些情景的时候,心里总会有莫名的眷恋。这多像一幅锦绣的画卷在徐徐地展开,那里的人,那里的故事,那里的古老平面在轻轻地呼唤,带着淳朴的一片情,滑落在蔚蓝的天穹,把思念埋没,而想象愈加的明显。   

顺着那条路,我心将回去。昨天的祈盼里,有岁月黄昏里回首的影子在遥望,一个晚霞的夜晚,竟是遗留的脚印踩塌着心,在这城市的边缘。

自从离开后,我的方向就有回折的痕迹,线绳是那一片赤诚的心和自然的风情,一头在山外的繁华世界系在我的心坎上,一头在大山包围的村庄栓着我的祖辈们。

走得越远,心就被拉得越紧,昨天和今天都想把我拉弹回去,却总被卡在城市的建筑群里。对着城市的天空说,我将回去,可是声音很快地就被城市汹涌的车流,无情的埋没,仅有人浪急噪的声音跟着风声呼呼的响。我的灵魂在城市水泥建筑的边界线上游动,心却所属了远方这片熟悉的热土,还有那些绎动我心弦的人,那环抱的大山,那醉人的清风明月之夜。

昨夜,我的梦在那黄土地上放飞,跨越高山,飞过河流,降落在这陌生的混泥土城市。如今却有另一个梦遥回去看看,在这个年头,牵动沉重而稳健的脚步,今天我将归去。虽然,心早被喧闹和繁华梳洗,却无法忘怀那片故乡的云,乘着她,我的心就是自由。那自自然然的纯,那人心平平实实的真,是无意的怀念,壳离开了那片心爱的最初,我的这块地早已封印。如今的遥远却让目光闪亮,是爱的曙光把世界照亮,留存了最初的真,不时在梦里蔓延——我将回去。

风,你默默地吹拂,摇起我的灰色风衣……

回程的冲动,驰骋在这条是出发又是归去的路上,心和情绪已如风中冲刺的飞鹰,向着这还望不到边的远方靠近,飞在高远蔚蓝的天空,俯视心里熟悉的影象。

见过一个个的微笑,面对这些村庄淳朴浓厚的泥土气息,我的心合不拢那关着野马的栅拦,丢弃我的沉默,奔跑在旷野,让感觉做我前进的方向。对着山群凝望,又落眼于新开的野花,有那稚气和天真的笑声滑落,是眼前的又一个微笑。

回归故里的感觉,像完成了一次长远的旅行,有一份踏实,气色也总是这般的圆润喜悦。也许,心早就在昨天许配给了这片温馨而详和的山村,这里静静的悠悠的一切,才会有强烈的感觉和呼唤把我缠在熟悉的旷野,那里永远保存着醉人的温暖,传递在每段流浪的路途,也藏着母亲那最真的爱!

今天,我又再次回到你的怀抱,我想,这就叫“落叶归根”吧。

啊,故乡——请把我抱紧

2008-10-07 08:25发表于51博客,2016年5月26日夜修改于故园西峰
http://home.51.com/junlvnaner/diary/item/10037868.html                                                                                                                                       

评分

一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

半空傻佛  在2016-5-29 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-5-29 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-27 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-27 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一阕清寒  在2016-5-27 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
故乡永远是我牵挂的地方,相信每个在外的游子的心情也和我一样。
故乡的人,故乡的情,故乡的山山水水都已经深深的在我的心里扎了根,今天再次回到家乡,但愿就此能“落叶归根”。
故乡永远是牵挂
欣赏问好
浅唱 发表于 2016-5-27 08:11
故乡永远是牵挂
欣赏问好

相信朋友,同感。
听到清风这一呼唤,迫不及待手机来阅读了。
那环抱的大山,在游子回乡的期盼里,峻拔成热切的守望
那醉人的清风之夜,在笔者深情的回忆里,缱绻成一片温床,收容着你一串流浪的脚步
将浓浓乡情,肆意挥毫。于是,岁月的素笺,呈现出斑斓和旖旎
打字,手机不听使唤,先把欣赏的心意搁这儿吧,