设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【风尘和尚】

赠半空傻佛

昨径潼关,忽闻路人传言甚奇,故灯下笔录在卷,送“半空傻佛”一笑。

潼关东外,有山名华山,高数千丈,陡峭异常。山腰有一山神庙,屋二间,内无香火,破漏不堪。山脚下有一古镇名曰聚仙。记不得何时,有一和尚法号“半空”,云游到此,见此处山清水秀,民风淳朴,便将破庙收拾停当,在此下榻驻足。

半空傻佛器宇轩昂,行走却是一步三晃,身披一袭旧袈裟,拖一双破芒鞋,手提一盏灯笼,与其相貌极不相称。半空傻佛见庙中清冷,香火无以为继,就在半山腰旁开出一方空地,种些杂粮菜类度日,偶而也变卖一些换点日杂用品。闲时常到镇上玩耍,半空傻佛夜不诵经,日日游戏风尘,故乡人称其为“风尘和尚”,时日久之,和尚与乡人相处极其随和。

镇上有一趣处,名曰:忘忧草坛。风景优美,墨人骚客常来此聚集。或吟诗作画,舞笔弄墨;或弹琴吟唱,抒发情感;或对坐博弈,垂钓于小溪,倒也清闲自在。夜间,和尚也时常提着灯笼下山来凑热闹,与后生吟诗作对,或对弈,或闲聊。久之,乡邻皆熟,也谈些风月之事。但和尚从不讲自己的来历身世,人们也从不追问。

和尚有一嗜好,游戏风尘,常常喜欢捉弄与人。一日,李家后生新婚大喜,和尚自然如约到场。席间新郎,新娘敬酒已毕,求和尚赐一对联,以祝新婚。和尚沉思良久,见新郎身高两米开外,新娘却不足一五身材,即兴挥笔泼墨,沙沙有声,一副对联一挥而就。众人上前观看,上联:长短都不论,下联:高矮要结婚,横批:取长补短。新郎双手受之,毕恭毕敬,旁有文人捧腹大笑,前弓后仰。喜庆之余,开怀畅饮。和尚本不胜酒力,三杯下肚,起身告席,东家相送出庭,见和尚歪歪斜斜,左脚打着右脚跟,转身道别时,一揖到地,几乎失了重心。后人有诗为证:“入座三杯醉者也,出门一拱歪之乎”。

且说这聚仙镇上多商贾,常有人到西安一带跑赢生。一日,商人张某到西安买办,事后傍晚和朋友相聚百花楼小酌,席间,忽见半空傻佛在邻桌与一道士开怀豪饮,欲上前招呼,又恐其不便,迟疑间,见和尚目光四顾,也看了张某几眼,怪的是和尚对张某人佯作不认识状,且不久便迅速离去。张某心中暗疑。回家后,一日在忘忧草坛张某遇上和尚,问及此事,那知和尚竭力否认。且有乡人做证说,那日晚寅时,和尚确在此处下棋,岂能在西安。要说这聚仙镇距西安足有几百行程,且交通极为不便,出行仅靠脚力往来,如果和尚傍晚在西安,到当日寅时仅隔一二个时辰,按常理岂能出现在忘忧草坛内?因此,大家齐声道:“非也,非也”,遂一笑了之。唯张某坚信自己岂能看错,故暗暗咋舌。

事隔不久,华灯初上,和尚又到忘忧草坛,不料突然乌云密布,雷声轰鸣,四周漆黑一团,眼看着一场大雨顷刻将至,大家劝说和尚速速赶在雨前上山,免得淋了行头。和尚称诺,即提上灯笼告别而去,其中乡人有怕和尚出事者,纷纷到门口以目相送,眼见黑暗中一丝火光,以惊人之速度迅速向山上移动,越来越快。及半山腰时,只见那一丝火光顿如闪电,飞速而去,刷!刷!刷!几下就窜上山顶,乡邻顿时目瞪口呆,面面相视,良久才回过神来。道:想不到此僧竟有如此神功。回想张某西安之说,无不称奇。其中有一老叟哑然失笑,道出一段惊人之传说,曰:“此和尚多年前曾在华山论剑大会击败众多高手,实乃一高增也”。次日,有多事者上山探望,岂知已是人去庙空。大概是和尚自知行迹泄露,恐人纠缠,故悄然离去。

评分

一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

霸道的温柔  在2016-5-23 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-5-23 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-5-23 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-5-23 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-23 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-5-23 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-5-23 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-5-23 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小鹅还会神功?我感觉不太会,大概是看田中小苗稀,仰天长叹吧。
小主儿 发表于 2016-5-23 08:32
小鹅还会神功?我感觉不太会,大概是看田中小苗稀,仰天长叹吧。

为什么叫他小鹅?
哈哈,清风这篇文字写得那个生动啊,文白相间,摇曳多姿,有趣滴很
原来傻佛是仙佛,文采武功,潇洒倜傥,
连城 发表于 2016-5-23 09:31
原来傻佛是仙佛,文采武功,潇洒倜傥,

那是,傻佛就是一个高增。
清风 发表于 2016-5-23 08:53
为什么叫他小鹅?

傻佛自称小鹅滴

哈哈哈,原来是谐音。
清风 发表于 2016-5-23 09:39
哈哈哈,原来是谐音。

估计是这个意思
清风 发表于 2016-5-23 09:36