设为首页收藏本站

[散文] 峨庄丽影 [复制链接] (16/852)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周五的晚上,正在为周末做什么费尽思量,很久不曾联系的涛忽然从微信发来一条消息:明天去峨庄吗?我甚是惊讶,问:你怎么会想到我?小昭想你了!奥,原来是这样。

因为我现在是太阳神的健康顾问,很多朋友都对我敬而远之,但这也并不妨碍偶尔会有朋友想到我,就像小昭,一个美丽的南方女子,娇小玲珑,热情似火,有她在,总是会令你忍俊不住,因为她实在是娇憨任性的太可爱,让人不由自主就会喜欢她!

峨庄素有北方的九寨沟之称,是一处知名的写生基地,瀑布成群,植被覆盖率达到90%以上。人工开发的痕迹很少,景色保持了原始村落的风貌。 几年前,我喜欢跟着户外到处跑,淄博的驴行线路走了很多,如潭溪山,齐山,海上房,西厢,姚家族峪,青龙山等等很多地方,唯独没有去看过峨庄的瀑布群,不能不说是一大遗憾!

车子一路急行,很快驶入群山地带,不远处的山谷,露出大片白色的土地,同车的杜哥告诉我,那里竟然就是过去的太河水库,如今一滴水都没有了,这令我感到非常震惊,沧海桑田,原来就在我们身边,我们眼前! 好在还有湖泊,车子迤逦而行,驶过一座渡桥,进入了柳花村,沿着窄窄的山路前行,停在了半山腰,我们终于到家了。

房子是典型的农家院落,青砖黑木门,门廊上雕刻着吉祥物。推门而入,我立刻喜欢上了这里,花木成畦,青山满目,凉爽的山风迎面吹来,令人精神为之一振! 新老朋友们放下行装,洒扫庭院,大家自己动手,烹饪美味佳肴,很快,一桌丰盛的午餐就做好了,席间,大家说着各自的计划,有的要去登山,有的要去挖野菜,我但笑不语,景色宜人,我当然是要去拍照留影!

不由分说,拉了杜哥给我当导游兼摄影,沿着湖岸,寻找可以拍摄地最佳景色,摇曳的垂柳,弯曲的小路,风中的芦苇,残旧的木屋,皆可入镜,配上我一身艳丽的华服,效果出奇的美!山光水色相得益,柳暗花明丽人行。真的是美不胜收!

村庄的朋友告诉我,不远处的村落有一株流苏,远近闻名,可惜没有时间去看了,张爱玲的小说《倾城之恋》中,有一个名叫白流苏的女子,美丽异常,想来这流苏树,也非同寻常植物,一时兴起,百度了一下,文中说: 流苏树,为落叶小乔木或灌木,木樨科植物;国家二级保护植物;初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。难怪会叫白流苏,,流苏树,再有机会前来,我一定专程去拜访你,一睹你的绝世之姿!

6.jpg 5.jpg 2.jpg 8.jpg

评分

清风 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2016-5-13 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哇,景美人更美。
流云妹妹的诗歌一直是我仰慕的,没想到写起游记依然唯美,细腻。
为这个芳华绝世的女子点赞,希望常来。
舒童清风 发表于 2016-5-13 08:13
流云妹妹的诗歌一直是我仰慕的,没想到写起游记依然唯美,细腻。

清风姐姐过奖了,很久不写文字了,都不敢来见姐姐了
指上流云 发表于 2016-5-13 08:19
清风姐姐过奖了,很久不写文字了,都不敢来见姐姐了

那就罚你每周写一篇来练笔,不得生疏,不然太遗憾了。
人美!衣服美!鞋子也有种特别的美!
美景美心情!
美人终于揭开面纱了,文一如如其人美丽
流云,好久不见了,文风依旧清丽诗意
是我认识的流云乎