设为首页收藏本站

[散文] 喇叭筒 [复制链接] (6/298)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喇叭筒

儿时的玩法五花八门,抓石子、踢毽子、摔四角、杀羊羔、摸树楼、踢沙包、打水仗、撂方、耍三角、毂轮砖、打杏核……每一种玩法都能令人沉醉,但孩子们最钟情的还是耍三角。

物以稀为贵,花花绿绿的烟盒纸是儿童眼中最珍贵的玩意。农村贫困,很多人都抽自己卷的喇叭筒,只有来了客人,才舍得买一盒几分钱的香烟招待。如果买不起一包,代销店还拆盒零售,烟盒就显得十分稀缺。好在我们住在城郊,孩子们经常结伴进城捡烟盒。

记得那时的烟品种不多,大概就是红花、白鹅、支农、黄金叶、卫星、三门峡、大前门、芒果,和我们县烟厂生产的金塔、洪河桥、金猴。烟盒叠成三角,玩时大家出一样的数量,通过剪子石头布决定先后顺序,三角成叠放在手心,然后抛到空中,用手背接着,掉到地上的充公。再把三角抛向空中,用手捞,捞到手里就是自己的,掉在地上的一律由下一个如法炮制。如果谁的烟盒输完了,可以向赢家买,一分钱二十个。没钱也可以赊账。

我当时天天盼望给父亲买烟,为的就是一张烟盒纸。可惜,他天天自己卷烟吸,我写过字的作业本都被他当烟纸了。一年难得来几次客人,买烟的机会也就极其稀少。父亲卷的喇叭筒又快又好,一头粗,一头细,瓷实,耐抽。后来,他自己用铁丝、高粱秆做了一个简易的卷烟机,卷出的烟两头一样粗,像买的一样。街坊邻居都拿了烟丝和纸来我家卷烟,临走时还要给父亲留下几支。这样,我买烟的机会更少了。

有一次,一位来我家卷烟的叔叔讲了一个故事,让我笑得双眼流泪,至今难以忘怀。

张老头和李老头同村,但不一个生产队。经媒婆撮合,张老头的女儿和李老头的儿子订了亲,双方都很满意,自然走动就比平时更多了起来。那年秋季的一天下午,半晌休息时,李老头烟瘾上头,急得五爪挠心,摸摸口袋,烟丝已经告罄,情急之下,悄悄溜到大豆地里,用干豆叶卷了一支烟独自过瘾。事有凑巧,偏偏就让在邻地干活的准亲家张老头看在了眼里,他也断烟丝了,早已急得嗓子眼里能伸出大手。一看见李老头在抽烟,立马撒丫子凑了过去。

李老头嘴上的烟火明灭闪烁,正为自己的发明创造洋洋得意,忽然看见准亲家走了过来,一丝尴尬袭上树皮般的老脸,慌乱之下立马摁灭烟火,急急把烟屁股埋在土里,心中如十五个吊桶打水。他这诡异的举动让张老头看得一清二楚,俩老头各怀鬼胎随便唠叨几句了事。

张老头满怀希望而来,带着失望和愤恨悻悻离去,在心里把准亲家骂个狗血淋头。李老头面带羞愧却无颜解释。
张老头坐在自己生产队的地头生闷气,眼睛随意这么一踅摸,忽然像发现了新大陆一样兴奋起来,他看见了一泡干牛粪!立刻掏出烟纸卷了一支牛粪烟,喜咪咪地抽起来。他心中得意道:哼!还亲家呢,你李老头个大吝啬鬼,连支烟也舍不得让俺抽,俺现在也抽上了,让你瞧瞧。想着就雄纠纠气昂昂地站直身子,面向李老头显摆起来。

李老头一看,立马怒上心头。张老头啊张老头,不说儿女定了亲后我家给你帮了多少忙,送了多少礼物,单凭咱哥俩几十年的交情,你也不能有烟丝不让我抽一口啊,你这是笤帚疙瘩戴礼帽——充大尾巴狼,故意气我呀!
若不是媒人从中撮合说透了这事,儿女的亲事保准玩完。

当我为了抽一支烟给妻子儿子讲这个故事时,妻子立马来了兴致,她说她很小就会卷喇叭筒。那时候小说书奇缺,她哥哥姐姐们从工友处借来手抄本再抄,为了听惊奇刺激的敌特故事,每到晚上主动给爸爸卷烟,让爸爸给他们读书。为了节约时间多听故事,看爸爸一支烟快抽完了,立刻卷好第二支双手奉上。爸爸就在吞云吐雾中给一家人津津有味地读书。

我说她保准现在不会卷了。她哼了一声,立马剥开一支香烟卷了个喇叭筒送到我手里。我窃喜,平生第一次抽上了手卷喇叭筒,那滋味,可是与平时抽的烟大不一样哦!

鲜花鸡蛋

依荷  在2016-4-20 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-4-20 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-4-20 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
才子

谢谢鼓励

喇叭筒有记忆,我表哥那时候穿,被我家人成为流氓、烧包
哈,一样的喇叭不一样的用途。。。

这也是有时代特色了,酸涩美好的记忆
和模糊的记忆,我很小的时候居然还上过幼儿园,那时候小伙伴玩糖纸,花花绿绿的,一人发一张,在手里摩挲来摩挲去。。凑鼻子上闻闻,然后恋恋不舍的交公,下次再玩
幸福的童年
美好的记忆