设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[小说] 鬼话 [复制链接] (18/709)

欣见回忆出手,别说,这故事还挺吸引人的。
来听风讲故事。

嗯嗯,写得真好,留下悬念,期待破解。
回忆。了不得。扑朔迷离,引人入胜。继续整,不许把我们凉在这儿

NO.04 当今圣上哪位?

这不是真的!刘群揉揉眼睛,又拧了一下自己的大腿,很想告诉自己不是真的,只是,刘群却真真切切的感觉到痛,这不是在做梦啊!
    刘群想说点什么,只是,舌头,似乎不是那么好使:“你... ...”
    那女孩笑道:“怕吓着你,所以,我就想到你的梦里告诉你,却还是吓着你了。你不是说不怕鬼吗?”
    刘群暗自念叨了几遍南无阿弥陀佛,人说,“平生不做亏心事,半夜敲门也不惊”,可是,怎么半夜就有个女鬼跑我这里来了呢?如果,她要害我的话,恐怕,我现在也已经挂了吧?
    壮了壮胆,刘群问:“你,从哪里来?”那女孩,指了指那边的墙,正是刘群挂画的位置,同时说道:“别怕,我不会害你的。”
    刘群心神稍定,才想起,屋子里黑黑的,没开灯呢。赶紧开了灯,刘群看到,那幅画,只留下了一张纸:妈妈呀,这个女孩子,还真是从那幅画上走下来的啊?那幅画我买回来有几天了,为什么,今天会突然出来个女鬼呢?
    “你不请我坐坐吗?”那那女孩嫣然一笑,有一种说不出的动人风韵。刘群不由地看的有些痴了,女鬼,也没有那么可怕嘛!只是,面对着这样一个美丽的女鬼,不明来历的女鬼,总是不免有些忐忑。
    刘群笑了笑,连他自己都感觉自己笑的有些勉强,问:“要不要喝水?”
    那女孩没有说话,只是笑着。刘群此时已经完全没有了睡意,也已经不再害怕。干脆穿上衣服,坐在床沿,与那女孩聊起来。女孩说,感觉自己睡了很久,忽然有一天醒过来,就来到了这里。
    那女孩忽然问:“不知当今圣上是... ...”
    当今圣上?刘群听到这句话,真是吃了一惊:那至少是辛亥革命以前的事情了啊!这个女孩,居然问当今圣上... ...
     刘群的历史,不能说是很好,但大致的,还是知道一些的。于是,刘群说:“现在已经没有皇帝了。姑娘,你可以告诉我,你是从哪个朝代来的吗?或者,说说你的一些事情?”
    那女孩说她是唐国的人,却说不上来当时皇帝的名字。说到她自己的家人的时候,由于没有什么名气,刘群又说不上来。沟通,似乎出现了一些困难。刘群说:“那你说说,你们那时候的一些比较有名的人。比如说,李白?”
    那女孩说:“那是几百年前的人物了。我们国都,是在金陵。”金陵?那不是南京?唐朝的国都,不是长安和洛阳么?什么时候迁到了南京?刘群有些不明白了。
    “唐,宋,元,明,清。”刘群念着朝代历史。那女孩却忽然说:“宋国,是在我们北方,他们国家很强大。”
    啊?刘群还是第一次听人说起宋朝强大。不过,却让刘群想起了一个事情,那就是年号。只是,那女孩说了年号,刘群还是不知道。刘群遗憾的说:“明天,我还是去查一查历史吧。”
                                           NO.05 再遇算命先生

刘群这个晚上没睡好,的确是没睡好。想起昨天晚上的事情,仿佛梦一场,不禁有几分感慨。
    今天还有一些东西要买,去街上转转吧。刘群忽然想起了那个算命先生,还真是有几分古怪,不知道,那张签,又是什么意思呢?刘群不自觉地看了看那张画,朝街上走去。
    不自觉地,刘群又走到了那个街角。那位算命摊子仍在。刘群走过去,坐了下来:“这位先生,帮我看个相。”
    那算命先生看到他,好象算定了他还会再来似的,看了他好一会,却没有说话。
    半晌,那算命先生的不由地叹了口气,说道:“劫数,劫数!”刘群不解其意,却不知道如何问起。
    “前几日,我看小兄弟,精神饱满,虽然有一丝黑气,却无大碍。今天我看你,黑气浓郁,小兄弟,昨天晚上可是遇到了陌路人?”陌路人?刘群暗想,莫不是指鬼?既然这位算命先生能看的出来,或许,能帮的上我什么忙?
    于是,刘群说了昨天夜里遇到画中女子的事情。算命先生听罢,说道:“是了,是了。”
    刘群请算命先生详细解说,这一次,算命先生没有推托,说道:“这应该是天意吧。男之血,精气也。女之泪,灵气也。你买的那幅画,寄寓着冤魂。所以,在接受了你的精气以后,那幅画,就有了魂,如果有巧合的机会,再赋予灵气,也就有了魄。魂魄合一,那女鬼,自然也就出来了。”
    “只是,凡事都讲求机缘。并不是随便哪个人,都能赋予冤魂精气与灵气的。能赋予的,必然是有缘人。”
    刘群听的半信半疑,不由地问道:“这么说,我与她,是有缘的人了?那么,又是谁,赋予了她灵气呢?先生前几日,说我会有血光之灾,不知道,又该如何解?”
    那算命先生叹了一口气,说道:“凡事天注定,半点不由人。小兄弟可以再抽一支签。”刘群暗想,上次的那一支签,还没弄明白呢,又让我抽?抽一支,就抽一支吧。
    随手抽了一张签,展开,刘群看到,那签上写道:“攻玉还须他山石,白璧难求莫留手。千里河山皆锦绣,顷刻一笑尽乌有。”刘群再次递过那张签,求解。那算命先生道:“心诚,则灵。何须解?”
    临别的时候,算命先生拿出一个挂囊,嘱咐刘群,务必贴身收藏,勿要丢弃。同时,也告诫刘群,那幅画,不祥,还是早点烧了为妙,毕竟,阴阳相隔,阴气,对人有害无益。
    离开算命摊子,刘群脑子里想的,还是那两张签,摸不到头绪啊,只是,凡事天注定,又焉能强求?想起那个女鬼,刘群忽然想,网络上,应该能查的出一些结果吧?也许,有人能解开那签文,也说不定。
    这一查,还真是大有收获。唐朝灭亡后,出现了五代十国的分裂局面,那女孩说的唐,正是南唐,说到这个南唐的皇帝,还真挺熟悉的,后主李煜,我的妈妈呀,1000年前来的啊!说到签文,今天的这一支签,倒是有点收获了。“他山之石,可以攻玉”的成语,“烽火戏诸侯”的典故,放在一起,却不知道是什么意思?
                                          NO.06 不成双的手镯

刘群不自觉地掏出那挂囊,淡淡的,有点檀香的味道。说不上手工精致,这个小玩意,带在身上就能驱除鬼魅么?也许吧。刘群把玩着挂囊,不由地想着那昨天晚上出现的女孩,也想着今天那算命先生的话,既然,那女鬼对自己并没有恶意,自己,也没必要把那幅画也烧了吧?如果说,必须是有缘的人,才能赋予精气和灵气,那么,那女孩,与自己,又有着怎么样的缘?是谁,赋予了那女鬼灵气?她们之间,与自己,又有着什么样的关系呢?
    自从,那幅画买回来以后,自己一直都是卷起来收藏的,只有李辉和李欣欣才见到过那一幅画,李辉当然不是,这么说来,李欣欣?怎么会这么巧合,她与那画中的女孩同名同姓,而且,那天,她刚好沙子进了眼睛?应该,赋予那画中女孩灵气的,就是她了吧。去见见她,也许,会有一些收获?
    回到房间,刘群放下东西,不由地看着那幅画,那画中的人,的确很漂亮,除此以外,似乎,也没有什么特别的了吧?
    门没有关,来人直接走进了房间,说来也巧,正是李欣欣:“看什么呢,这么入神。”
    转眼看了看那副画,李欣欣不由地笑道:“看美女呐?单相思呐?”
    刘群没有回答她,却问道:“你相信有鬼吗?”
    “哪里会真的有鬼啊?”李欣欣笑道,“怎么忽然问这个?”
    刘群又问:“你这几天有没有遇到什么特别的?”看着李欣欣的表情,刘群不由地有些失望,的确,李欣欣也给了他一个很失望的回答:“没有。”
    刘群莫名其妙的问题,倒引起了李欣欣的好奇:“你怎么了?遇到鬼了?”
    这本来只是一句玩笑,李欣欣想不到的是,刘群居然回答他是:“是的,我昨天晚上真的遇到了鬼,是这一幅画上的女鬼。”
    李欣欣不由地仔细看着那一幅画,画中的女孩,并没有特别的吧,只是,看着挺好看而已。再仔细看,李欣欣不由的低声惊呼:“啊,这个手镯... ...”
    刘群不由地看着那画中女孩的手腕,两只手,只带了一只手镯,另外一只手镯,空空如也。手镯,一般不都是成对的带的吗?那么,另外一只手镯在哪里?
    然而。刘群却听到李欣欣说:“这手镯,我好象在哪里见过。”这怎么可能?刘群连忙问她哪里见过。
    李欣欣想了想,说道:“这个,好象和我外婆给我的那个手镯很像。而且,好象,那手镯,还有个名字,叫青丝镯。”
    “那手镯在哪里?”刘群连忙问。
    李欣欣回答说:“那只是一只银手镯,因为只有一只,所以,我一直都没有带。”银手镯?为什么,会叫青丝镯呢?
更新一部分吧
悬念迭起,继续关注,期待,……