设为首页收藏本站

[杂谈] 茶如人生 [复制链接] (13/732)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
             图-文-------若轩

这些年跌跌撞撞,沉沉浮浮,坎坎坷坷,觉得似乎应该明白点什么,应该改变点什么,可就是不知那里应该,应该怎样?那些不知天高地厚,只有风花雪月的诗文也早已收拾了,还是莫所适从。孤寂时置身于大街,把自己想象成人海里的一粒砂——看看你们到底能把我冲刷成什么样子?

有缘,更是有幸,结识了几位文友,都爱茶。见面之后,清谈之余,不免有话题牵涉到茶,牵涉到茶又都不免这样一个结论——茶如人生。不解,也不懂,于是只有低头、无语、啜茶、续水,居然也遭谴责——绿茶要80度左右的水温才能泡;茶是拿来品的,不是拿来解渴的……。于是就静听,听完回家就想试,试完还真咂吧出那么一点味来。

所谓茶如人生,在我来理解应该是说一种度!温度也罢,湿度也罢,大度也罢,总归是要适度,不愠不火,不急不燥,不慌不忙,完全是个修养。酒太洌,水太淡,只有茶,香气袅袅,滋味无穷。涩也罢,干也罢,只在我心;沉也罢,浮也罢,由它去了。

鲁迅说《红楼梦》:佛家能见到佛,道家能见到道,政治家能见到官场,好色者能看到淫。这就是能把很多人装进去的大筐筐。借先生的意思做个发挥,茶之为物大抵也是如此吧?儒家能品到中庸,道家能品到无为,佛家能品到空,而我辈凡人,且就品它个淡定从容好了!

一般我不喝花茶,受不了那飘荡在茶里的花香。
在这几位文友.摄友中,有位特喜茉莉花茶,我就用相机留住了那杯茶
前面那怀是安吉白茶,茶香中透着山野的清香
这香味里又透着清清洁洁沁入心肺的茶香
让我陶醉在这山野的清香中...........
清者自清,浊者自浊,什么样的心思,就会有什么的想法,品茶如同品人生,淡雅高洁,茶香味浓,清香永在。
茶如人生 人生如茶 茶由浓烈到平淡~最后想飘袅袅散若烟~
这样的命题,在网上看见过很多,但每个人谈到这一话题时,都有着各自心历路程的烙印。拜读若轩佳作!
曲终人散,今天可以发点游记文字图片了。
梦漪 发表于 2014-10-30 08:05
清者自清,浊者自浊,什么样的心思,就会有什么的想法,品茶如同品人生,淡雅高洁,茶香味浓,清香永在。

好个雅致的评说,感谢梦漪
雪儿 发表于 2014-10-30 08:28
茶如人生 人生如茶 茶由浓烈到平淡~最后想飘袅袅散若烟~

雪儿说得没错,茶由浓烈到平淡~最后想飘袅袅散若烟~
塔希提 发表于 2014-10-30 09:17
这样的命题,在网上看见过很多,但每个人谈到这一话题时,都有着各自心历路程的烙印。拜读若轩佳作!

感谢提帅赏读