设为首页收藏本站

[杂谈] 退休感悟 [复制链接] (72/3676)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  来坛子好几天了,认识了不少新朋友。我这嘻嘻哈哈的劲头不少人以为我是个小屁孩。其实呀我都是小屁孩的外公了。下面就发篇文字让大家了解一下我的现状。也算是对青枫伊人和翱翔这两天对我热情支持的回访。.

退休了不等于老了,在铁轨上跑了几十年,终于可以到草原上撒欢了。

不干事可以继续拿工资,而且不受任何约束,终于腾出时间干自己喜欢干的事和过去想干干不不成的事了。比如抢银行,错了,那不是我要干的事。比如盗故宫,对了,那是傻瓜干的。还比如扒绝户坟、踹寡妇门,不行!缺德事咱肯定不敢。哈哈,那干什么?目前就两件事,游遍祖国名山大川,行万里路胜过读万卷书。在财力准许的情况下分10年完成。第二件事正在做,那就是完成儿时的梦想,学点功夫。现在正在和一个少林派外家拳高手学拳脚器械,打算三年后拜另一个太极大师学内家功夫。难吗?当然很难,毕竟60岁的人了,童子功练不成了,腰腿也硬了,可功夫是练出来的,只要肯下工夫,肯定会有收获。至于能不能练好,那就看以后了,反正我练了。

人不能服老,但也不能不服老,这就看你怎么调整心态。退休了去钓鱼鱼都不咬钩了,于是气得要死,认为自己真的走背运了,哪知道在职时人家拍你马屁,知道你要来钓鱼那鱼三天没喂,你来了给点鱼食那鱼就疯了似的来抢。你不在职了,人家嘴里说欢迎老领导常来,其实心里骂你老不死的,知道你要来鱼儿喂得饱饱的,哪里还会咬你的勾。所以呢,这人呀贵在有自知之明。不论到哪里别招人家不待见。我退了以后原来的社会关系一律不再来往,除了他们婚丧嫁娶我随个份子,别的活动一律不参加,我开辟了另一个社会网络,儿时的伙伴,大学时的同学,师傅身边练武的师兄师姐,尽管小师姐才19岁,我也照样叫她师姐,打扫场地收拾东西我绝对不会比任何人干得少。别成天事灯似的。 就像我们练武术,架子一定要低下来。

除了旅游练武术,其实更多的时间是在上班。退休后被区大大常委会任命为法院的人民陪审员。我是一直陪审民庭的案子。法庭离家只有不到十分钟的自行车车程。一般上午九点开庭下午两点开庭。民庭的案子不是所有开庭都需要陪审员参加的,只有重大案件、超过三个月未审结的案件和中院发回来重审的案子才需要陪审员一起组成合议庭。可是我们这里除了离婚、继承、赡养的案子外,二手房买卖纠纷和合同纠纷特别多。这两类案子标的额都很大,就需要组成合议庭审理了。所以我一般每周最少要去八个半天,也算是差不多天天上班了。有的案子简单些,个把小时就能审完。遇到复杂的案子也挺累的,上礼拜有个财产分割案子从下午两点一直审到晚上七点。比平时上班时间还长了呢。今天上午一个案子审的我心情特别糟。儿子制造假协议像近八十岁的老母亲要钱。还花钱买通了第三人做假证。开始我还以为不是亲生儿子。原来是1970年他妈妈改嫁带着他过来的。反倒是老太太不是亲生的三个子女位老太太据理力争。妈的,良心让狗吃了。难道我们天天审案子的都是傻子不成。真是很生气。

评分

花落无言 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

翱翔  在2014-4-19 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕山之石  在2014-4-19 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘻嘻,和蔼可亲的老先生,老先生最可爱呢,嘿嘿~
来问个好~
退休的时光原来可以这样开心,真是难得,看来是心境第一
沙发可以不那,俺还是先坐着,看文章
绿衣清荷 发表于 2014-4-19 20:17
嘻嘻,和蔼可亲的老先生,老先生最可爱呢,嘿嘿~

这回我叫你丫头是不是更合适更亲切了?
风来紫衣舞 发表于 2014-4-19 20:17
退休的时光原来可以这样开心,真是难得,看来是心境第一
沙发可以不那,俺还是先坐着,看文章[ ...

还有些活动没写,保留点吧。
快乐的嘻嘻 发表于 2014-4-19 20:28
还有些活动没写,保留点吧。

虽然是初次看哥哥的文字,但感觉会是喜欢的那种
有时间,哥哥多写一些发上来
紫衣会多多学习的
快乐的嘻嘻 发表于 2014-4-19 20:27
这回我叫你丫头是不是更合适更亲切了?

那系。我本来就系你滴丫头哈~
风来紫衣舞 发表于 2014-4-19 20:30
虽然是初次看哥哥的文字,但感觉会是喜欢的那种
有时间,哥哥多写一些发上来
紫衣会多多学习的{:105_79 ...

我写东西全是白开水