设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

熟悉这台机器还需要很长时间,每台不同的相机,都有自己的不同个性,对它性能没有了解清楚,还是真不好驾驭。EM5是台好机器,这一点毋庸置疑。谈不了机器的性能和使用方面的心得,至少可以写几句对它的第一印象。

在此前,还应该谈谈自己的摄影之路。因为至少在目前为止,自我感觉离开“摄影这个词还是很远。或者可以这样说,自从入手了奥巴的EPL1之后,已经开始真正去探索摄影的奥秘,而真正去了解和掌握摄影,恐怕还要随着EM5开始。

其实很早就开始接触摄影,在遥远的记忆里,是20岁左右的时候,或者会更早?具体时日记不清了。我购买过一架使用120胶卷的儿童照相机。虽然早已不是儿童时代,可也最多算个青年,也就是178岁至20岁前吧?

拿着个儿童相机,带着两个兄弟,用黑白胶卷拍些北京公主坟附近的景致,也有天安门、动物园等处的风景。最多的人物照,是我的外甥女,二姐的孩子。那时候她也就是两三岁到四五岁的样子。

胶卷一般只买一卷,拍完以后还要到照相馆去冲洗底片。那时候不同现在,冲洗一个胶卷也不是当天可以拿到的,至少也要到第二天下午才能看到底片。如果需要印成照片,则还需要2-3个工作日。

不过,我那时候是不在照相馆印照片的,都是取回底片以后自己印照片。我那时候已经去了宁夏,因为局势混乱,曾经在家里滞留很长时间。为了打发时间,便在家里玩开了摄影。

在家里弄了了小暗房,买回了各种显影液、定影液、照相纸等材料物品,还自己动手做了其他工具,比如放大用的灯箱。老妈还给我借来一台放大仪。弟兄三个整天关在暗房里面玩洗照片。

其实,对摄影是一窍不通。对什么光圈、快门、距离、速度,还有胶卷的感光度,可谓浑然不知。只是初生牛犊不怕虎吧?管它水平好坏,拍得出人影就是成功。结果,那些照片,不是一片惨白,就是一团乌黑,过曝与欠曝是最常有的结果了。难得会有一两张算照片的东西。前些日子还曾发现过几张留到现在的照片,倒也颇为有趣。

那时候,想真正玩摄影真是玩不起的。那是低薪时代,一个高级干部的工资也不过两三百,一般人只有二三十。一个普通的135胶卷,要十好几块。当然一台诸如国产的海鸥之类的照相机,起码近百元,不要说什么莱卡之类了,没有上千断不可能。

所以我并没有玩多久就丢下了。一直到改革开放以后,又买过一台傻瓜相机,为了给女儿拍照片。不过我已经没有兴致自己冲洗了,也没有时间。工作很忙,最多利用节假日,给女儿拍几张,然后拿去照相馆冲洗出来。或者是有亲戚朋友来了苏州,陪着到园林去拍几卷。

时代进步了,胶卷也变成了彩色。工资收入最多增加了一倍,可光是彩色胶卷,就要二三十元一个。摄影还是玩不起的高端游戏。自己的水平也没有什么进步,最多知道了几个关于摄影的常用术语。

真正意义上去接触摄影,还是回到上海以后了。好像是06年吧?女儿的朋友,送给她一只佳能的DC.玫瑰红色的。女儿和毛脚女婿都不是对摄影有兴趣的,于是这只佳能变成了我的专用品。曾经写过一篇帖子,不知道还能不能找到?找到就把那篇东西发在下面,找不到我会另外写一篇关于佳能的故事。

自己冲胶卷?是黑白照?

铁鹰兄毕竟后来还是会了,比我强多,我现在还是不会呢。