设为首页收藏本站
汽车交通行业资深专家贾新光:
“绿闪”有效易被接受

解决目前的“闯黄灯”争议,可安装倒计时装置、绿灯闪烁预警、缩短黄灯时长等多种做法,国内不少城市的实践都表明,绿灯闪烁是一种很有效的做法,“绿闪”也并没变成另一种“黄灯”。

设置“绿闪”或者根据不同路况细化闯黄灯的罚则,都会增加管理成本,加大管理部门的工作量。但无需置疑,这些做法更容易被驾驶员群体所接受,具备可操作性。

疑问4

减速等黄灯,真的添堵吗?

1月1日,孙先生驾车在西大望路即将到达路口时,绿灯变黄瞬间前车突然急刹车,孙先生虽紧急刹车但仍将前车追尾。

也有很多网友表示,到路口时减速容易引起拥堵,急刹车更可能造成追尾。

安安部相关负责人:

不抢黄灯路更通畅

在交叉路口出事故较多,多数是闯红、黄灯。新规施行后,违反道路交通信号灯通行行为下降66%,有效降低了事故发生率。另外,如果遇到大交通流量,闯黄灯行为会引起车堵在交叉路口中央的情况,更会影响交通,不抢黄灯路会更顺畅。

汽车交通行业资深专家贾新光:

提高交通指挥水平更关键

实际上,黄灯亮起后究竟该禁行,还是加速通行?这方面也有争论。官方的说法是,实施闯黄灯罚则的目的之一在于“清空路口”。但清空路口更好的做法应该是加速通行,而非禁行。因为一旦禁行,反应不及时的车辆就会堵住路口,而加速通行就相当于加大了通过路口的车辆的数量,更有利于缓解拥堵。几年前,京城媒体都曾报道过北京一名交警的指挥技巧,在每个黄灯间隙,争取多放行两辆车。

禁行也好,加速通行也罢,路口的交通秩序都有赖于交通指挥能力,所以最关键的问题是怎样提高城市的交通指挥水平,单凭严格的罚则、一两部部门法规,并不能解决问题。
新交规执行5天了,为了让大家更理解何谓闯黄灯,故转发此文,供朋友们一起学习讨论。
黄灯本来就是给司机一个预警时间, 但确实有很多人利用这个时间加速通过路口。我想这闯黄灯扣分大概就是为了制止这样的行为。可确实似乎很难界定究竟什么算闯黄灯。 所以也许扣6分处罚确实是重了点。
这说法好,见了就停住不罚款~~
跟在出租车后面,绿灯闪,我以为他会过,我没减速,想跟着过。谁知他来了个急刹车,害死我了。我是边避让边刹车,车停下距出租车20公分不到。我那破车,急刹车会发出尖叫声。{:soso_e113:}
{:soso_e127:}安安部