设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

随着大雪节气的到来,一年又要成为历史,心里不免惊叹白驹过隙,韶华易逝。江南的初冬也像温婉的江南女子,没有北方的天寒地冻,朔风冷雪,仍是一番秋高气爽,阵雁南飞的深秋景象。寂寥伤秋,仿佛成了伴随我精神生活的主旋律,直到有一天清晨,经过一片草地,才让我突然悟出,即使在深秋,亦或是冬天,都有上苍赐予生灵的幸福与快乐,都是值得珍爱和感念的每一天!
      那是怎样的一番景象啊!现在想来,我都觉得自己还是那彩色云雾中的红衣仙子!是的,那天我穿着红色的风衣,行走在其中,仿佛是在薄雾中轻扬,在玉露上凌波。初升的红日,光芒万丈!穿过輕云射向晨霭中,温暖着万物生灵!草地静谧安详,除了我,除了远处丛林树梢晨鸟欢鸣飞舞的倩影,再也没有什么来打扰如此清幽明媚的草地中的晨曦了!
       我俯身用手拂拭那些光亮欲坠的露珠,手中顿觉冰凉清透。尽管,叶已黄,根近枯!可那叶尖挑着露珠儿,依然硬朗;草根贴着地皮儿,仍旧柔韧!平日里远远看着的枯败,走近了看,却依然顽强的在生长!只是改变了生命的颜色!
      我向着太阳升起的方向,张开双臂,感觉多么奇妙啊!闪耀着的金光洒满全身,周围雾霭轻舞,脚下珠玉生辉,而我张开双臂所要拥抱的,竟是眼前这轮喷薄而出的、被晨霭之纱裹挟着的、正映红着天空的太阳!被太阳照亮的心中,仿佛也像升腾的太阳一样,升起了无尽的快乐和对美好生活的憧憬!
       我沉醉其中,闭上眼睛,轻轻转动著身体,静静聆听远处树梢的雀跃欢歌,和草间偶尔的虫鸣!心变得了无尘埃,通透轻盈,仿佛自己已经是一缕飘扬的朝霞!当感觉身后一阵温暖时,睁开眼,却突然发现,瞬间一切都变了:草地上残败而零落,湿冷中尽显憔悴与不堪!看不到金色的朝雾,空中有的只是冷清的虚无气息,没有了人迹的草地在寂寥中透着冷峻与静穆!我惊叹,角度的不同,竟会让人生出如此绝然相反的体验!清晨还是清晨,草地还是这片草地,我还是我!只是因为我转了个身而已,一切便都改变了!
      我不禁想到黄昏,其实黄昏时候的太阳,离我们地球的距离,不是与此时的清晨是一样的吗?在地球另一面的人们正感受着旭日东升的蓬勃生机,而我们望着同样的太阳却会有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅与无奈!就像此时我站在这如梦如幻的炫目晨曦中,心中无限生机,而地球的另一面的人们却在暗叹“苍山如海,残阳如血”。就因了其极阳与极阴的发展方向的不同,万物生灵便有了绝然不同生命体验,就产生大相径庭的影响!
       可事实上,太阳这位神灵一直都是陪伴在世间万物左右的!从未离弃过,也永远不会离弃!可是我们却会因为云烟的阴影、地球自身的阴影及自己看问题的角度不同而产生错觉!以为心中的太阳远我们而去!人生中的起起落落不正也如此吗?当一个人痛苦、烦恼,绝望时,他看不到光明与快乐,看不到心中的太阳,他心中所想眼中所见,皆为阴郁、丑陋、冷酷!他忘记了,太阳就在他的背面,只要他轻轻的一转身,就会发觉,心中还有明媚的太阳!人生中难免有低落忧愁的时候,但只要以磨砺和坚忍作支撑,勇于转个身,快乐和希望就能够再一次溢满于胸......
        我再一次转身,在氤氲着金色雾霭的晨曦中,展开臂膀,拥抱独属于自己的太阳!

偶尔看到晨曦这个题目,突然想到自己曾经写过的一篇随感,好像正是写晨曦的,于是翻箱倒柜的找了出来,稍作修改,便贴了上来!呵呵,凑个兴吧!

第一步,老规矩,挂红灯。
这篇参赛的作品,堪称经典。就主题而言,是非常符合本次擂台赛主题规则的。描述了一个美妙的晨曦,一个溶入了自我的晨曦,一个对明天充满希望的晨曦。
那天我穿着红色的风衣,在薄雾中轻扬,在玉露上凌波。初升的红日,光芒万丈!穿过輕云射向晨霭中,温暖着万物生灵!草地静谧安详,除了我,除了远处丛林树梢晨鸟欢鸣飞舞的倩影,再也没有什么来打扰如此清幽明媚的草地中的晨曦了
江南铁鹰 发表于 2012-8-17 13:05
这篇参赛的作品,堪称经典。就主题而言,是非常符合本次擂台赛主题规则的。描述了一个美妙的晨曦,一个溶入 ...

江南老师过誉了!霁月受宠若惊啊!谢谢雅评!您辛苦了!
霁月听风 发表于 2012-8-17 13:41
江南老师过誉了!霁月受宠若惊啊!谢谢雅评!您辛苦了!

不客气,我会继续实事求是点评。
很美的景致{:soso_e181:}
雪魂沉醉 发表于 2012-8-17 17:35
很美的景致

是啊,晨曦很美,美好的景致总是让人眼前明媚,心中亮堂!
问候版主!
江南铁鹰 发表于 2012-8-17 13:44
不客气,我会继续实事求是点评。

钦佩您的认真与严谨!向您学习!
我们来看看霁月听风作品,是用什么方式起笔导入主题:
随着大雪节气的到来,一年又要成为历史,心里不免惊叹白驹过隙,韶华易逝。江南的初冬也像温婉的江南女子,没有北方的天寒地冻,朔风冷雪,仍是一番秋高气爽,阵雁南飞的深秋景象。寂寥伤秋,仿佛成了伴随我精神生活的主旋律,直到有一天清晨,经过一片草地,才让我突然悟出,即使在深秋,亦或是冬天,都有上苍赐予生灵的幸福与快乐,都是值得珍爱和感念的每一天!这段文字并没有直接描述晨曦,而是在感慨时光短暂,如白驹过隙,然后,又去伤感江南的深秋,最后再转到清晨对生活的感悟。这种开笔,就仿佛在一座大园子一进门,就搭起一座假山。假山遮住了院子里面的内容,却让人更期待看看院子里面的景致。