设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

题外话:为了不要让擂台赛冷场,我也发一篇旧作,

晨曦

这是一个青海湖畔的晨曦。

黎明前的青海湖是那样的安详静谧,天空在渐渐露出鱼肚白色。

湖水泛起涟漪,那颜色是蓝色的。难怪有种色彩叫湖蓝,我想应该就是此时青海湖的颜色了。

远处东方湖面上方的天空,显得格外亮些,那里应该就是太阳升起的地方。湖水轻轻拍打着岸边,发出“哗哗”的声响。湖滩是一片平坦的砂石,估计青海湖涨水的时候,这里也是湖底。湖面不时传来几声水鸭子的叫声,在寂静中传得很远。湖水泛着蓝色的光泽,湖边却是黑糊糊的一片。

过了一阵,又开来几辆汽车,下来的都是游客。他们在湖边等待日出。调律师、火红他们早就下车去拍照了。只有我继续坐在车里和老板聊天。现在还太早,这样的能见度,又能拍到什么?老板告诉我,太早了。青海湖的太阳,每天会在6点零5分升起。如果云层太厚,就看不见日出了。去年有一对北京过来的夫妻,也是中年人了。为了拍到日出,在这黑马河宾馆住了整整五天,就为一个好天气。

大约5点40分,我离开小车,开始拍摄。此时的青海湖,还有青海湖上空,已经显出了晨光。可惜,天上的云层真的很厚。我有些担心,今天的日出恐怕很难拍到了。

东方越发亮起来,那里的云空已经出现了玫瑰红,云彩也渐渐清晰,湖面闪着粼粼的波光。时间到了,太阳要升起来了……

云彩依然很厚,明明知道太阳已经升起,就在云彩的后面,看到的却还是发出红光的云。太阳把周围的天空渐渐染成了桔红的颜色。在天空,有些又是棕红色的云层了。天空的底色先是暗蓝的,以后渐渐变成了明蓝的底色。更多的地方,因为阳光的关系,是金黄的。就连那原本深蓝色的湖水,也变成了金黄。

或是被一种神奇的力量所震撼,在岸边期待日出和拍摄照片的游客,都在静静地看着湖面和天空神秘莫测的变化,似乎生怕因为自己的一丝响动,都可以干扰了云层背后正在初升的太阳。

……

终于还是没有拍到完整的日出。但总算拍摄到一组很美的朝霞,我心已足。

回来以后,我常常回放这组没有拍到日出的晨曦。它是那样的美,美的令人沉醉,甚至会有些迷茫,是什么样的一种力量,可以在天空绘出如此瑰丽的画卷?那是大自然在给我们做出启示吗?我不知道。可我却似乎得到了一种精神的力量,对生活有了更多希望。

第一个做大哥的沙发!慢慢品!
壮观的景色,美丽的晨曦,神秘的大自然!{:soso_e160:}
本文描写拍摄晨曦的经过,运笔细致,流畅 ,优美的景色描写更是引人入胜,结束点题,意味深长
蝶衣学习了。
云舞蝶衣 发表于 2012-8-6 09:09
本文描写拍摄晨曦的经过,运笔细致,流畅 ,优美的景色描写更是引人入胜,结束点题,意味深长。
蝶衣学习了 ...

很感谢春妹妹的细心点评。我还是喜欢称呼你春妹妹,好像亲切几分。
江南铁鹰 发表于 2012-8-6 20:42
问好莫言,希望得到你的点评。

谢谢老师的信任
这样的景色足以震撼眼球。描写这样的细致,来自作者仔细的观察,还有更深的心灵感悟!{:soso_e160:}
莫言 发表于 2012-8-7 11:33
这样的景色足以震撼眼球。描写这样的细致,来自作者仔细的观察,还有更深的心灵感悟!

其实写作,主要是生活的积累,而积累的唯一方式就是细致观察生活。
江南铁鹰 发表于 2012-8-7 12:11
其实写作,主要是生活的积累,而积累的唯一方式就是细致观察生活。

好的文章需要细致的观察,还要善于思考。