设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

◇莲之絮语◇——有多少人可以等待
文/薄雾

今年的春来的晚去的也晚,五月中旬的天气时而还会泛起初春时的料峭。今晨下了一场雨,气温微凉。周末的夜晚如此清闲,我打开窗子望着下面的草坪,绿茸茸的草坪上星星点点布满黄色的小花,叫人心旷神怡。

电脑桌旁边的茶几上,摆了一只透明的玻璃杯。虽然华灯初上,仍泡上一杯“碧螺春”。不喝,看着舒展开的叶子在杯子里翻腾,水雾盘旋而上缓缓散去,心里随之淡定安然。

“碧螺春”原名叫“吓杀人”,出自南方古镇中一位唤作“乔婆子”的老妪之手。“碧螺春”与“吓杀人”两个风格迥然的名字,怎么会落在一种植物身上呢?说来这老妪与康熙有过渊源,康熙年轻时曾经救过她和她的家人,以此为了报答康熙,乔婆子竟然将这“吓杀人”种植了半辈子,只等到康熙最后一次南巡,才能如愿以偿的把这个茶树谨献给康熙,后康熙才给这茶更名为“碧螺春”。

岁月悠悠,回首来时路,我们身边可以等待的人能有几个?也许是我们缺乏乔婆子的执着,她苦等三十六年,最终还是等到了康熙的眷顾,而我们每个人的等待不一定都能如此幸运。很多时候不是不想等,而是没有机会去等。

北宋林逋相传梅妻鹤子,他一生无妻无子以养鹤种梅为伴。有一种猜想,林逋是否是用一生在等待一位女子,而这女子却是永远也无法得到。等待是一种苦行般的磨砺,多少人能承受漫漫岁月中,孤苦的煎熬和清冷的时光?如果没有一个强有力的信念和情感力量又如何能够支撑。怎样的相遇叫人入心?怎样的相守叫人不离?怎样的相望叫人不弃?怎样的人能叫情感迸发,又能一直延绵下去?于是叫等待的人在煎熬的黑夜里有了明灯的照耀,在清冷的行程中有了归航的期盼。这样的等待看似没有意义,实际是一个不可替代的必然。这样想想,林逋是幸福的,毕竟他有一位可以等待的对象。

等待是一个梦境,或是一副画卷,都是自己在慢慢期盼中,不断地为之增色,为之描绘,让这梦让这画更臻于完美,待到有一天由梦境走到了现实,突然发现物是人非,离自己的幻影相差很远很远。等何其苦,待何其难,然而那份由期盼跌落为失忘的感情,要比等待中的过程更残忍,更让人难以接受。

苍茫的夜色里星光与灯光辉映,每一颗星比作一生中擦肩而过的人,有多少人可以留在心中,有多少可以让你为他布开一片晴空,为他等待?

评分

了埙 + 200 + 30 + 30 + 10 不错....
漓歌 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

刚写完,懒得修改了,就这样发吧,算是随笔。
莲儿这篇帖子看似平淡无奇,实在是发乎于心。不知莲儿可是也在等待,用心,用一生?
铁鹰深有同感,其实铁鹰也一直在等待,等待“她”可以与我重逢,等待“她”告诉我,当年离开我的理由。虽然已经过去了40多年,我还是常常梦里有过那种重逢……
[发帖际遇]: 江南铁鹰 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了116 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
一个回眸便是一生!!小莲儿,嫩的字真美!!!
小雾雾是否知道名茶《君山银针》的典故呢?

是呀,只是知音难觅啊。
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 包出五彩的饺子,赚了120 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
冷眼观世 发表于 2012-5-21 01:08
彼岸花开不见叶
叶生花落空相惜

难道是生生空等待?
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了111 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
江南铁鹰 发表于 2012-5-21 13:07
莲儿这篇帖子看似平淡无奇,实在是发乎于心。不知莲儿可是也在等待,用心,用一生?
铁鹰深有同感,其实铁 ...

谢谢铁鹰老师这份理解

相比莲儿比老师差远了,没有那么大毅力吧?
漓歌 发表于 2012-5-21 15:56
一个回眸便是一生!!小莲儿,嫩的字真美!!!

又夸又夸,再夸俺就把嫩吃掉。
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了109 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
漓歌 发表于 2012-5-21 15:58
小雾雾是否知道名茶《君山银针》的典故呢?

这个不知道呢,“碧螺春”也是看别的书里偶然提及才知道,我记这些记得可清楚了,有用的都记不住。
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了100 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜