设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小小的我,一出家门就是四年,随着时间的推移,心中留下的都是家乡的诸多美好。山山水水、男女老少、小狗小猫,等等。

那一年,回家探亲,因为俺们那儿还没有火车,只好买到济南再换汽车回家,因无夜车只好宿营省会大城市。记得,那是一个美好的黄昏,我就出现在济南的街头了。想到姐姐妹妹的那些美好,心想省会的姑娘一定更加漂亮甜美。带着这样的一点私心,把东西放在招待所,就出去逛商店了,不是为了购物,就是看看。

不知道是怎么了,我买东西有个习惯,那就是先看看,中意了再购买。对着一堆糖果,问服务员:请拿那个糖果让我看看好吗?服务员先是惊讶,然后有点恼怒的说:
你买不买?
我买啊!
要多少?
你拿我看看,才能决定买多少?
不是放那儿的,看不见吗?

我的购买欲,一下子消失的无踪无影。关键是,心中对省城姑娘的美好全部消失殆尽。因为,我们之间的对话,那个服务员用的全是济南话。而我在离开家乡四年的时间里,凡是听到姑娘的话音,不是普通话,就是东北话,虽然有的地方,还带着“嗯哪”的方言,但是字正腔圆,还算动听。这个片刻,让我非常失望,再也不敢去遐想了。

要知道,在火车上无所事事的我,就是想象家乡的那些美好了,那经得起这样的打击。一个梦幻的破没,往往是痛苦的,阅历极浅的我,哪儿知道美丽的下面有着千差万别。

从此,我们无聊再谈起省城姑娘的时候,都承认济南的姑娘是漂亮,就是说话难听。看来,推广普通话非常需要。
如果,我没有出来工作,那些声音一定是最美的。而有了对比之后,才知道说话也是影响形象的。
这个印象,由于太深,后来的几次路遇济南,我都是足不出屋,即便看风景也是只看不说。
杨柳也是山东人,济南话不好听么?呵呵,我的感觉,应该还是挺亲切的呀,虽然我不会说济南话。

出门在外,我的家乡话也都很不地道了。每每回到家乡,没有一口流利的家乡话,便觉得自己是个外人,是个没有家乡的人了。所以跟杨柳一样,出去便很少讲话,只看不说。
现在杨柳再路过济南,说不定就被美女一声温柔的问候,就喜欢上了济南呢。 [s:138]
呵呵,早上看过甜米儿的一路风景,见到济南二字,就想起了第一次路过济南时的情景。济南姑娘漂亮,济南人热情好客我是知道的。但是,听惯了东北话,突然去听济南话,有些不适应吧。也是我把济南姑娘太理想化了,感觉她们什么都好才对。
其实,坐到客车上,听到了乡音,我的方言一下子就找回来了,毕竟我是山东人吗!
现在的年轻人,地不分南北,水不分东西,一马的普通话,不注意是感觉不出哪里人的。
声明,此篇不是说济南姑娘不好,只是一时的感觉。特别请甜米儿原谅,不是针对你的。
我心目中的济南姑娘在后来的接触中,个个都是好样的,以后会写到的。
道什么歉啊,米儿又不是济南人/
引用第1楼默默沉香于2008-12-20 11:14发表的:
杨柳也是山东人,济南话不好听么?呵呵,我的感觉,应该还是挺亲切的呀,虽然我不会说济南话。

出门在外,我的家乡话也都很不地道了。每每回到家乡,没有一口流利的家乡话,便觉得自己是个外人,是个没有家乡的人了。所以跟杨柳一样,出去便很少讲话,只看不说。

俺是地道的山东人,经常回家省亲。走济南、过兖州,飞青岛,跨烟台是经常的事情。那年的大舜号差点被我赶上呢?
后来,学了普通话,回家不好改回方言,都是尽量少说或不说。
那些老人最反对出去变口音的家乡人,讽刺笑话很多。我一人如何改变这个状况,只好由他们说吧。再说,我在家乡时,也笑话过别人,真是轮回啊。
哇塞!一眨眼,出来这样多的人
你们哪儿没有降温吗?
引用第7楼西沟杨柳于2008-12-20 20:26发表的:

俺是地道的山东人,经常回家省亲。走济南、过兖州,飞青岛,跨烟台是经常的事情。那年的大舜号差点被我赶上呢?
后来,学了普通话,回家不好改回方言,都是尽量少说或不说。
那些老人最反对出去变口音的家乡人,讽刺笑话很多。我一人如何改变这个状况,只好由他们说吧。再说,我在家乡时,也笑话过别人,真是轮回啊。
呵呵,看来杨柳也不是个有语言天赋的人。很多人家乡话跟普通话转换的很快呢,真佩服他们。
引用第2楼紫色的云于2008-12-20 20:05发表的:
济南话是有点“哏”,济南人都这么说。不像东北话听起来温柔,南方话语速快,听不太明白。
我去过几次济南,济南话听起来很生硬,一点也不温柔。不过这个只是地方方言的问题,一方水土养一方人,这不能说明济南人不温柔,也不能说明济南姑娘不漂亮,相反济南人热情好客!为人处世大方,是全国出名的。所以杨柳帅哥下次再到济南还是要亲自去溜达溜达,也许会有意外的惊喜!

说真的,去年还真去济南喝酒了,后面一排姑娘,个个漂亮,敬酒倒茶非常到位,并且还能喝酒。我是见识了。
现在的济南姑娘说着标准的普通话,温柔大方,让人不能小觑了。
引用第3楼风飘柳絮于2008-12-20 20:12发表的:
山东烟台是出苹果的地方,那济南有啥好吃的呢?
哥真是的,满怀希望去看济南姑娘,结果碰了一鼻子的灰,哈哈,我偷笑下~
美丽的外表下,品性就都一样啊,真是笨~该~

各地的方言都有其自己的特色,有人说最好听的方言当属江南的哦,吴侬软语,嘿嘿,不过男人们说,就太难听了
.......

出门的人看问题是针对大面的。如出国的人,把一个国家的人当老乡,出省的人把一个省的人当老乡,依此类推。
我当然把山东姑娘都看的美好了。
不过,南方姑娘,我也见识了许多,真是小巧玲珑,莺语如歌。尤其江浙一代见的最多,因为那儿的军嫂多吗!