设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写了一个吃鱼,那确是我爱鱼的偏好。除此很难想出我还喜欢吃什么。有人说,鱼头多好吃啊,营养都在鱼头里。当然,也有很好吃的鱼头,比如黄花鱼头,鲅鱼头,在海鲜里,这两种鱼头算是味道最好的了。

在黄河边上,以淡水鱼为多。我不喜欢淡水鱼,刺多不说,还一股土腥味。去饭店吃这种鱼时,我感觉吃的多是浓重的调料味。

但是,淡水鱼却能做出很美味的汤。有一阵子,黄河边的小镇上,雨后春笋般冒出了很多店堂,全是统一的招牌:鱼汤店。跟黄河里的鱼一样多的小车挤满了门口,大有去晚了就喝不着的气势。后来,听说店与店之间互相排挤,各出新招,当然,少不了1.6米以上的美人鱼的竞争,于是,渐渐的鱼汤店买卖萧条,正经人不再敢去了,怕惹什么丑闻上身。

我也爱喝鱼汤,自然是与这样的店无关。

第一次真正领略到鱼汤的鲜美,爱上喝鱼汤,是在怀孕期间。因为妊娠反应,吐的粒米不进。因为科室上班的人少,做护士长的我也不敢娇了自己,还是坚持晃悠着去上班。这天下班回家,闻到一股诱人的香味,进门一看,一锅香气四溢、鲜奶般白浓的鲫鱼汤正冒热气。

他看我这次喝了一小碗,又没有呕吐。那天鲫鱼汤的鲜美味道,连我这个爱挑剔的人,也不禁称好。第二天,他就跟人要了一根竹竿,去了河边。于是,我就常常有鲫鱼汤喝了。

老公没有更多的嗜好,而独迷恋钓鱼。虽然他不舍得购置那些贵重的钓鱼家什,却得益于聪明才智,往往一同去的,他的收获最丰。为了弥补留连垂钓而疏淡的我们,钓回的鱼都是他自己收拾,然后做给我们吃。老公也有了钓鱼的充足理由,“媳妇爱吃嘛”。

后来在我“坐月子”期间,老公钓来的鲫鱼塞得冰箱满满当当。鲜美香醇的鲫鱼炖豆腐天天吃也吃不厌。终于,经过味蕾的一再被强化,没有海鲜吃也不在意了,不折不扣地喜欢上了鲫鱼汤。

也是从此,鲫鱼汤成了我的专利。每次吃鲫鱼时候,老公总是还是先吃鱼头,而把汤尽量让给我跟儿子。

儿子大了。最近老公在培养儿子吃鱼头,而且还灌输吃鱼头聪明等一些大道理。无肉不欢的儿子每次总是试探着吃上几口,也承认鱼头很香很鲜,尤其是鱼脑部分。但是离爱上还差大火候,还需要慢慢引导。如果儿子终于有一天爱上鱼头,那么鱼汤便是我独享美味了吧。

闲暇时,每每还喜欢跟老公对弈。以前他教我下军棋跳棋什么的,不出三局,一定是我占上风。可是下起围棋象棋,我却一直是连连惨败。我惊奇于他的聪明,他就说,是因为吃了鱼头的缘故。还说鱼头里有脑黄金,老了也不得老年痴呆。

老了痴呆就痴呆吧,反正鱼头我是不吃的。骗儿子成,骗我不成。呵呵,我不吃鱼头,我宁愿做个傻女人,傻傻的守住我们的幸福。
引用第1楼玉龙飞雪于2008-11-20 10:28发表的 :
一个幸福的傻女人 一个温馨的小家 呵呵

呵呵,谢龙斑竹读贴。平凡的生活,可以发现平凡的快乐。
一个鱼头也能独立成文,可见默默的功底非同一般。
吃鱼当然数喝汤最好,其次就是吃鱼眼下的那块肉了。再论的话,就是肚腹那块肉好吃,刺少嫩滑味道绝佳。
小时候,妈妈为了让大家都有鱼肉吃,就把鱼捣碎,做成鱼冻,因此鱼头的营养损失很少,而原本很少的鱼肉,都可以分摊一点了。
生活中的美好很多,就在于发现与品味,看看默默的文章就能感知那个家庭的温馨与幸福。其实,女人对家的要求并不高,但是要做的很到位却很难,因为得需要一位懂得生活的妻子。
祝福你与你的家人!
鲫鱼汤是幌子浓厚的一份情感才是重点祝合家欢乐[s:169]
引用第3楼西沟杨柳于2008-11-20 15:15发表的 :
一个鱼头也能独立成文,可见默默的功底非同一般。
吃鱼当然数喝汤最好,其次就是吃鱼眼下的那块肉了。再论的话,就是肚腹那块肉好吃,刺少嫩滑味道绝佳。
小时候,妈妈为了让大家都有鱼肉吃,就把鱼捣碎,做成鱼冻,因此鱼头的营养损失很少,而原本很少的鱼肉,都可以分摊一点了。
生活中的美好很多,就在于发现与品味,看看默默的文章就能感知那个家庭的温馨与幸福。其实,女人对家的要求并不高,但是要做的很到位却很难,因为得需要一位懂得生活的妻子。
祝福你与你的家人!

呵呵,杨柳好~

女人对家的要求不多,只要一点点温暖就够了。

现在的生活并不拮据。想吃什么便有什么,只是,过去的点滴还是挺难忘记的。
引用第4楼落叶知秋于2008-11-20 15:57发表的 :
鲫鱼汤是幌子浓厚的一份情感才是重点祝合家欢乐[s:169]

呵呵,窥一斑而见全豹,知秋,你真聪明/[s:127]
引用第6楼默默沉香于2008-11-20 19:32发表的:

呵呵,窥一斑而见全豹,知秋,你真聪明/[s:127]
少来聪慧=狡猾 聪明是不是等于狡诈呢?未可知[s:162]
引用第7楼落叶知秋于2008-11-20 19:37发表的 :
少来聪慧=狡猾 聪明是不是等于狡诈呢?未可知[s:162]

说你小气吧,你还不服气。你狡诈?最多想喝我家的鲫鱼汤吧?嘿嘿,偶给你喝,好不好?
引用第8楼默默沉香于2008-11-20 19:46发表的:

说你小气吧,你还不服气。你狡诈?最多想喝我家的鲫鱼汤吧?嘿嘿,偶给你喝,好不好?
又挖坑喝了就成奸诈了[s:162]不上当
引用第9楼落叶知秋于2008-11-20 19:54发表的 :
又挖坑喝了就成奸诈了[s:162]不上当

冤枉啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
偶挖过一个坑,可就掉进去一只狮子啊