设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生活并不能经常像在暖暖的灯光下饮咖啡那样惬意,它常常令我忘记自我,忘记自己来到这个世界上那个平常的日子……
  ——黄河手记

那一年,在一家纺织厂的销售部门里工作。由于纺织行业市场原因,作为销售部门中的工作人员倍感肩上的担子沉重,整日穿梭在各个与行业多少沾点边的单位之间,销纱卖布,忙得和个陀螺般打转,很少有按时按点下班回家的时候,多数时间回来只能看到女儿熟睡的小脸。可有一天晚上八点多回家时,快五岁的小女仍然在看电视的爱人身边,我一进门,她就迎上前来像个小大人一样地问我:“爸爸,我可以问你一个问题吗?”

看到女儿那认真的样,我哈哈笑着说:“ 当然可以啊,问爸爸什么问题?”

“你告诉我,你一小时可以赚多少钱?”

“一小时赚多少钱,这个,这个爸爸还真没有算过呢!那么你能告诉爸爸,这个问题对你很重要吗?”

“我就是想知道嘛!”女儿撒娇了。

“让爸爸算算,恩,1、2、3……,是这样的 ,爸爸一个小时可以赚八块钱。”

“哦”女儿偏着头说:“爸爸,那你可以借给我八元钱吗?”

呵呵,过去小家伙可是张嘴要钱的,从来没有说借钱,是不是变着花样想多要点钱。

“那你告诉爸爸借钱准备干什么?”

“现在不告诉你。”

“那爸爸告诉你,爸爸已经很累了,可没时间和你玩小孩子的游戏哦,去吧,早点睡觉去,要不明天早晨起不来。”

在爱人的督促下,女儿有点不情愿的回到自己的房间,并关上了门。

我靠在沙发上,左思右想感觉不对劲,问爱人,是不是孩子告诉你要买什么东西了?她说没有啊,从来也没有听她提起过,晚上写完字就在我身边看电视,我让早睡觉她说要等你,以为是想磨蹭看看电视呢?可孩子也没有向我蛮当回事情提出借钱。想想还是感觉不对头,我推开女儿房间的门。

“乖乖,睡了吗?”

爬在床上的女儿探出小脑袋瓜子回答:“我还没睡呢爸爸。”

我从钱夹子里取出十块钱递给女儿:“爸爸同意借你十块钱。”

“谢谢爸爸!”女儿欢快地叫着爬起来,从床头柜子上取过她存零钱的盒子,拿出弄得展展的几张一元钞票,开始数来起。

“你不是已经有这些钱了吗,怎么还要,准备干什么,现在可以告诉爸爸了吗?”我感觉好奇。

“刚才你不借我就不够,现在够了。”女儿回答:“爸爸,我现在有十八块钱了,本来是借你八块,你借给我十块,我可以花八块钱买你一小时的时间,如果可以,明天你早回家,我要请你和妈妈吃晚餐,这八块钱,现在是十钱,是准备给你买礼物的,奶奶去年说过,明天 是你的生日。”

日子让我们过的如此之平凡,平凡的让自己忘了自己是那天到这个世界上来的,而我小小的女儿,竟然记住了我的生日,我吻吻小女的脸蛋,道了声晚安!转身间脸上已感觉到湿湿地泪……
引用第1楼阿超于2008-11-08 16:40发表的:
呵呵
要注意身边的亲人
要学会放松 [s:138]

恩,谢谢提醒哦!可很多时候生活会令我们紧张和疲惫,责任会让我们忘记自我……
引用第2楼如果有一天于2008-11-08 16:49发表的:
美文欣赏。
好聪明的女儿。
虽然我们过着平淡忙碌的生活,但亲情无渗透在生活的一点一滴里,亲情总让自己有份摆不脱的心愫,亲情是人世间平平常常的一缕阳光,虽不灿烂夺目却有恒久的温暖!
问好黄GG

一天小妹周日快乐!

时间可以换取金钱,也可以换取家庭的亲情和快乐。但有些东西还是金钱买不到的,爱就是永远无法用金钱来估量的。
黄河的文章亲情味特浓,每读一篇都会两眼发酸。
孩子虽小,但最懂人世间的真情。
其实,孩子最需要大人的理解了,
这不是, 你的女儿已经做的很好了!
乖女。。
很温馨的文。
聪慧的小女儿,居然想用钱来买爸爸的一小时!真让人无语!真让人想抱抱的这个可爱的小天使!
引用第5楼樱花雨于2008-11-08 17:11发表的:
好懂事好乖的小宝贝

这就是亲情的魅力

也许只是女孩子才有这样的心思,也更亲近自己的父母吧!

小雨好!
引用第6楼西沟杨柳于2008-11-08 17:24发表的:
黄河的文章亲情味特浓,每读一篇都会两眼发酸。
孩子虽小,但最懂人世间的真情。
其实,孩子最需要大人的理解了,
这不是, 你的女儿已经做的很好了!

我家有女初长成!

谢谢杨柳!
引用第7楼|ˊ月饼姑娘于2008-11-08 17:34发表的:
乖女。。

我家女儿好乖乖!

|ˊ月饼姑娘快乐!
引用第8楼风飘柳絮于2008-11-08 18:08发表的:
其实冰人不冰,冰人有着细腻的心思,胸膛里也跳动一刻滚烫的心,呵呵,看着冰人这个文字,感觉冰人该是好父亲.赞美!

呵呵,冰是形体,而思想应该不是很冰哦![s:149]

柳絮周日愉快!