设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
忘了何时开始习惯一杯茶在手,代替了白开水,代替了零食。忘了何时习惯了深夜冥思,闭目,凝神。虽知,睡前不宜多饮,却习惯了泡一杯茶,伴着长夜。

捧一杯暖茶,独自倚靠窗边,心底沉淀的那缕温情,随着暗香淡淡释放,在嘴角上留下浅浅痕迹。虽然没有月光,我却也能在万家灯火中,看风过林梢的浅影。

前几天,从茶庄买回一些普洱茶来,不谙茶道的我,笨手笨脚的在杯中一遍又一遍地冲泡。那黑黑的茶汤,是我不喜欢的,心想,这普洱茶也不过如此。

瞧见我的样子,夫一脸带笑,说我浪费情调,这么个喝茶法,全无品位,好东西也被我糟蹋了。上好的普洱茶,需用茶道慢慢冲泡,轻嗅茶香,小口品咂,才能品出其中滋味。

不懂茶道。以茶喻人喻世,皆不过是一种比喻,一种向往,如茶的淡雅,与世无争,也不过是人们的一种渴望罢了。想起《红楼梦》中妙玉用陈年梅花上的雪冲泡老君眉来,一几一凳,一茶一具,满室芳香,处处透着尊贵。哪如我这般饮茶,还不是生生得委曲了这茶。

友听说,给我送来一套专门泡普洱茶的茶具。是一只名叫飘逸杯的台湾产的茶具,还有几只直径寸许的小玻璃杯。试着用朋友教的方法,洗茶,温杯,然后,用沸腾的纯净水开始冲泡。几分钟后,按下水钮,隔着过滤网,茶汤泄下。拿着小小的茶杯,倒上些许茶水,对着光亮,茶汤暗红透亮,细细地品,轻轻地嗅,丝丝茶香掠过心田,顿觉,醇厚怡人。

有人说:乐观的人饮酒,悲观的人饮茶。不知道是不是真这样。茶有酒不具备的那种飘然神逸的气质。饮茶可以提神解渴,品茶可以修身养性。我只喜欢在绿叶清水中品尝岁月的滋味,喜欢茶香中飘散的那份淡定从容。所以我爱茶。日子如茶,微苦,却令人百品不厌。望着杯中的茶叶上下翻腾,不由使我想起了这么喝茶,若有一二好友,默默相对,不置一词,心有灵犀,那该是多美好的事?

当然,我更喜欢的是遁入冷肃的夜,坐在自己影子的边缘,就像这样,一小杯在手,独自品茗。有一口或无一口,想什么或不想什么,等待着或者不等待着,悠然自得,渐渐就超越了时空。
引用第1楼独孤孤独于2008-10-20 21:13发表的 :
呵呵

勤快的同志

呵呵,马上就不勤快了。偶累了,下了。你们愉快。
品茶也是蛮复杂的,道道工序缺一不可,但是当亲手泡制的茶汤其香气扑鼻或丝丝入腹的那种感觉却是万般的美好。也因此就有了“我只喜欢在绿叶清水中品尝岁月的滋味,喜欢茶香中飘散的那份淡定从容。”品茶到此境地也算是上品了。
“当然,我更喜欢的是遁入冷肃的夜,坐在自己影子的边缘,就像这样,一小杯在手,独自品茗。有一口或无一口,想什么或不想什么,等待着或者不等待着,悠然自得,渐渐就超越了时空。”
总感到缺点什么,真的有点苦吗?
饮茶是一种很好的习惯,即便不懂茶道,亦能闲弛心境。茶喝得久了,观茶韵,赏茶舞,便会感受许多。人生如茶,品茶如品人生。清淡也好,浓酽也罢,馨香一缕亦能销魂。手捧一杯香茗,卸去内心的繁杂与坚韧,内心会变得柔软,清静……
酒有酒道,茶当然也就有茶道了。夜光杯、紫砂壶,醉中乾坤大,壶中日月长,其味谁人知?饮者心不同……

旧香品茶,新香闻味,几许岁月,茶酒相伴?

勤奋旧香令我汗颜 ……
引用第3楼西沟杨柳于2008-10-20 21:24发表的 :
品茶也是蛮复杂的,道道工序缺一不可,但是当亲手泡制的茶汤其香气扑鼻或丝丝入腹的那种感觉却是万般的美好。也因此就有了“我只喜欢在绿叶清水中品尝岁月的滋味,喜欢茶香中飘散的那份淡定从容。”品茶到此境地也算是上品了。
“当然,我更喜欢的是遁入冷肃的夜,坐在自己影子的边缘,就像这样,一小杯在手,独自品茗。有一口或无一口,想什么或不想什么,等待着或者不等待着,悠然自得,渐渐就超越了时空。”
总感到缺点什么,真的有点苦吗?

郁闷了,泡上一壶茶。

“人之生也柔弱,其死也坚强;草木之生也脆弱,其死也枯槁;古坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”这是一位朋友用特殊的方式给我的一句箴言,思索了良久之后,才品味出其真实的意境,如同茶,在刚刚吐青之时,便被好饮之徒泡于壶中,从而断绝了阳光,仅留一息回味在记忆中,想来多少也有些悲壮。

喝茶品茶,往往就是品一种心性。
引用第4楼独孤孤独于2008-10-20 21:26发表的 :

夜安

谢谢独孤/[s:169]
引用第5楼如果有一天于2008-10-20 21:45发表的 :
人生如梦,人生如戏,人生如棋,人生如茶。
虽不懂茶道,平时不常喝茶,但特别喜欢喝时有点涩,过后一直清香的茶味。喜欢闻淡淡的茶香。
世人常以以梦以花以水以茶论人论事,梦的美丽,花的娇艳,水的柔软,茶的淡雅芬香,它们都像滋润心田的甘露,温馨着安慰着心灵。
饮茶可以提神解渴,品茶可以修身养性。以后我要学会品茶。
旧香MM晚上好

我喜欢品茶,但我认为不在于会不会喝,而在于品茶的那份情调和清净。茶如人生,而人生却不如茶哦。
谢谢天天,问好!
引用第6楼一说便是错于2008-10-20 22:22发表的 :
和抽烟时的状态一个样, 简直没两样.
至于茶, 我喝不来, 我喝任何茶, 都是一股茶味.

呵呵,一说够实在。
其实我跟你一样,茶的味道对我来说,没有太大的区别。只是把它们泡进杯子的时候,那感受,是有些的。
引用第7楼无尘于2008-10-20 23:56发表的 :
饮茶是一种很好的习惯,即便不懂茶道,亦能闲弛心境。茶喝得久了,观茶韵,赏茶舞,便会感受许多。人生如茶,品茶如品人生。清淡也好,浓酽也罢,馨香一缕亦能销魂。手捧一杯香茗,卸去内心的繁杂与坚韧,内心会变得柔软,清静……

握手!无尘。
呵呵,你说的,正是我想说的。只不过,我比较俗,所以叫尘儿。