设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一位高僧和一位老道,互相比道行高低。相约各自入定以后,彼此追寻对方的心究竟隐藏何处。和尚把心藏在花心里、藏在树梢上、藏在天之涯、海之角,无论他藏在哪里,都被道士的心刹那追踪而至。和尚忽悟,因为自己的心有所执著,故被找到。于是便想:“我现在连自己也不知道心在何处。”也就是进入了无我,忘我的境界,结果道士的心就找不到他了。

这不过是个故事,只要我们有忘我的精神,何以有那么多的烦恼排解不开?当然,我们是人,要做到忘我谈何容易?得失之心,谁都有,只不过是修养的不同而有程度上的差别。得而不喜,失而不忧者,也确实不近人情。但如果把自己的心态推己及人,那就已经很好了。

我们一直迷茫在喧嚣的闹市,找寻着出口,疲惫的时候只想到僻静的角落里,拥抱自己,安慰自己。我们做不到忘我,那么,让自己的心态放大,总是能做到的吧?

都说要珍惜现在,不要缅怀过去,我不知道什么样的心灵皈依会使我痴心不悔。这些年,也算读过几本书,是这些书默默的为我打开一扇又一扇阳光可以照进来的门窗,温暖着我的心。如果生活中只有两种天气---阴雨和晴天,那么,这些书带给我的,大多是阳光灿烂的晴天。

有些细微的感动,也许会是灵魂的震撼。

上帝很慷慨,给了我们生的权利,上帝也很吝啬,给了我们活的艰辛。

我走过爱的伤感和喜悦,也走过困苦与失落。不论在多么无望的时候,坚持至真至美至善的追求才能使自己释然。网络中,我写过很多字,也因此有了许多心灵的朋友。论坛是我们的家园,在这里,我们相互温暖,尽情地挥洒我们在现实中不能挥洒的欢喜或悲痛。这为我们扩展心态,有着很好的作用。

比如,我们在这里为自己找一些温暖的借口,用键盘的敲击,提醒那些被忽略的亲情。人世间有很多的幸福,也还有很多的痛苦和酸楚,更有一些沉重的不能满足的情感,只要我们乐于放下,把它当成我们人生精彩的经历,那么,我们就不会后悔。所以有人说,不必为昨天后悔,因为昨天已经过去;不必为明天担忧,因为明天还没到来;为我们今天的经历和收获的友情而快乐,我想,这就离忘我的境界不远了。

要有颗平常的心,去包容,去感受那些迂回曲折的温暖。因为这个充满忧患的世界,只有一颗大大的心才能托住。
得失之心,谁能无之?只可以说由于本性与修养的不同,而有程度上的差别.得而不喜,失而不忧者,有点不近人情.但如能由于自己的得而喜,失而忧,推己及人地为旁人得而喜,失而忧,就算做到忘我的一半了.
引用第1楼语柔怜情于2008-10-10 19:23发表的 :
得失之心,谁能无之?只可以说由于本性与修养的不同,而有程度上的差别.得而不喜,失而不忧者,有点不近人情.但如能由于自己的得而喜,失而忧,推己及人地为旁人得而喜,失而忧,就算做到忘我的一半了.

小柔好~欢迎来杂文哦~
你说的好。推己及人,善莫大焉!
谢谢旧香MM
作为一个平常人,往往把得想的比失要多的多。因此就有了自私的人和小团体意识。但是,事物发展的结果往往适得其反。普劳图斯说:毋庸置疑,失有时比得更有益。这就是一种境界,一种自我休养与素质的体现。凡事从大局着眼,从对方角度考虑,就容易获得成功。
人在论坛,从相识、相惜到相知都非常难得,不去斤斤计较,互相包容,才能皆大欢喜,求得和谐,实现来论坛的目的。也许这就是一颗平常心吧!
引用第6楼独孤孤独于2008-10-10 21:37发表的 :
精神可以忘我

身体忘不了

人作为两者的结合
.......

这半个忘我,也得半生的修炼啊!
默默好!得失之心谁也不可避免,但得到时,如何控制自己的骄傲情绪,失去时,如何调适自己的心态是至关重要的!有时失去的反而会让你更加成熟!周末愉快!
引用第9楼独孤孤独于2008-10-11 12:07发表的 :

是半边

然后还是一生

呵呵
似乎有些不同啊!
引用第3楼语柔怜情于2008-10-10 19:38发表的 :
谢谢旧香MM

不客气哦,小柔多来杂文就可以了。期待你的新作。
引用第5楼紫色的云于2008-10-10 20:46发表的 :
读香香的文章,看到一颗平常心,读到一颗包容的心。

谢谢云儿读文。抱抱~