设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看过一段公案:

有个农夫,礼请无相禅师到家里来为他的亡妻诵经超度。佛事完毕以后,农夫问道:“禅师!我的太太能从这次佛事中得到多少利益?是不是其他人也能从这次佛事中得到利益呢?”

无相禅师照实的说道:“当然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情众生无不得益。”

农夫不满意道:“可是我的太太是非常娇弱的,其它众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。能否请您只单单为她诵经超度就好,不要回向给其它的众生。”

无相禅师慨叹农夫的自私,但仍慈悲的开导道:“回转自己的功德以趣向他人,使每一众生均沾法益,是个很讨巧的修持法门。......就如一光不是照耀一人,一光可以照耀大众,就如天上太阳一个,万物皆蒙照耀;一粒种子可以生长万千果实;你应该用你发心点燃的这一根蜡烛,去引燃千千万万支的蜡烛,不仅光亮增加百千万倍,本身的这支蜡烛,并不因而减少亮光。如果人人都能抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而蒙受很多的功德,何乐而不为呢?故我们佛教徒应该平等看待一切众生!”

农夫仍是顽固的说道:“这个教义很好,但还是要请法师破个例,我有一位邻居老赵,他对我可说是欺我、害我,回向的利益能不能不给他?能把他除去在一切有情众生之外就好了。”

无相禅师以严厉的口吻说道:“既曰一切,何有除外?”

农夫茫然,若有所失。

这位农夫身上所存在的人性之自私、计较、狭隘,并不只是他一个人。只愿利己而不愿利他的人,或者仅利于对自己好的人大有所在。人最难得,是能够利益那些曾经伤害过,或者自己不喜欢的人。一灯照暗室,举室通明,何能只照一物,他物而不能沾光?爱屋尚且能够及乌,凡事斤斤计较,生怕别人沾了光去,如何能豁达自己的胸襟?

有句话说得好:“大其心能容天下之物,虚其心能受天下之善,平其心能论天下之事,廉其心能观天下之理,定其心能应天下之变。”

人的一生都会有顺有逆,有高有低,有精彩有暗淡。在苦乐人生的旅途中难免不跌倒,但要学会在逆境中前进;难免不失败,但要懂得吸取教训;难免不被人误解,但要懂得宽容释怀。当你把失意、委屈、愤怒、难受放下时,你在丢弃的那一刹那,便会得到一种新的感悟,一种放松后的快意。如果我们每个人都能以宽容与平直,达观与仁慈的心怀去面对他人,面对生活,那么,我们便会拥有宽广的心理生活空间,无论在何种境况下都能相安无事,笑傲江湖。

得爱护一切的人,才能拥有一切;舍弃一个,就是舍弃一切。舍弃一切,人生还拥有什么?

所以,宽厚是一种素质的体现,是一种境界,这种人生感情你付出给别人,最终是会得到回报的。
自私之人可能得到一时之利益,但永远得不到大众的宽恕。就像现在的有车一族,一人得走,数人也是走,而在国外都是主动停下,问搭车吗?在国内怕是少之又少。新加坡更是明确规定,对于只有一人的车辆给予重罚。看来,那儿的太阳就是普照众生啊!

宽厚是一种素质的体现,是一种境界。当你拥有了这种素质与境界之后,再看大千世界似乎有一览众山小的感觉!
学习了!
呵呵,网络不好,刚回复就摔出去了。

谢谢杨柳管管的及时回复。更有幸遇知音的快乐。
引用第2楼疏迹旧香于2008-10-01 19:47发表的 :
呵呵,网络不好,刚回复就摔出去了。

谢谢杨柳管管的及时回复。更有幸遇知音的快乐。

呵呵,知音啊,这是旷世难求了,幸会幸会!
你的美文写的确实不错,用事说理,循循善诱,叫人最终明白宽以待人就是利己的道理。
引用第3楼西沟杨柳于2008-10-01 20:40发表的:

呵呵,知音啊,这是旷世难求了,幸会幸会!
你的美文写的确实不错,用事说理,循循善诱,叫人最终明白宽以待人就是利己的道理。
为知音干杯!旧香的文章的确有过人之处,值得回味!
引用第4楼心莲于2008-10-01 22:09发表的 :

为知音干杯!旧香的文章的确有过人之处,值得回味!

为了我们仨人一起服务于这个杂文板块干杯!
为了我们美好的友谊干杯!
为了草坛的繁荣干杯!
呵呵,连干三杯啊?偶已醉,不知杨柳是否有佳作跟上?
引用第6楼疏迹旧香于2008-10-02 17:57发表的 :
呵呵,连干三杯啊?偶已醉,不知杨柳是否有佳作跟上?

醉了,还知道发令下指示啊!
这两天在合计热点话题,就没有写,但明天一定补上。
恩,我看了论坛,还有个版块跟咱们是冲突的。才明白这个版有点问题。等回去再探讨吧。
引用第9楼古里古怪于2008-10-15 20:09发表的 :
佛教里的话里面有玄机

.......

古怪先生怎么把历史都翻出来了?