设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一个故事曾经在某高校流传:一位教师正在讲台上津津有味的讲着课,突然传来一阵优美的手机铃声,教师停止了讲授,面带怒色问学生道:“是谁的手机?请不要干扰课堂,把它关上!我是最讨厌上课有手机声音的,……”谁知道他警告完,手机仍然在响个不停,教室里鸦雀无声,每个人的耳畔都想起了“你是我的玫瑰你是我的花”这绕人心扉的歌声。这时,教室里的每个学生都在用惊奇、疑惑甚至是鄙视的眼光望着这位教师,伴着这位教师低头看手机的尴尬,教室里一片哄堂大笑。

对教师的评价,或者准确的说是期望,可能最熟悉的是大家都能琅琅上口的那句“人类灵魂的工程师”了。既然是塑造灵魂的工程师,首先你就得在师德方面历练自己才是。要有良好的师德师风,其中为人师表、爱岗敬业尤为重要。

记得大教育家孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”做为一名教师,应该时时提醒自己:“我做得好了吗?我是否在某些方面还有差距?学生会买我的帐吗?会尊重我吗?我怎么做才能让学生、家长都满意?”等等,只有你做得比学生好,学生才会“亲其师,信其道”。切不可枉为人师!

百行德为首,有德不可轻。具有良好的道德品质是做教师最起码的要求。一天,我去外地开会,车上,就有家长议论他们孩子的教师:一个说,现在的教师,缺乏道德修养,每天除了回家有偿补课,在课堂上都不怎么讲,如果你不去他家补课,他就不提问你。另一个也随声附和:就是吗,那老师现在可牛了,说不让学生吸烟,可他经常在班级或者同学们面前大吸特吸;说是不让学生喝酒,而他自己却常常是喝得面红耳赤;说不让学生说脏话,他自己却是出口成“脏”;说让学生讲究卫生,他自己却见到地面上的纸视而不见。……听着这两位家长的声讨,我的脸红了,心想:这样的人怎么也能当教师,真是玷污了“人类灵魂工程师”的光荣称号啊!没有师德,还怎么让学生敬佩你呢!学生不轻视你鄙视你才怪呢!

俄国美学家车尔尼雪夫斯基认为美丽的人生必须具备三种品格:渊博的知识、思维的习惯、高尚的情操。作为教师,也应该把这三种品格铭记在心中,付诸于行动。尤其是高尚的情操,应该放在首位。因为有才有德是精品,无才无德是次品,有才无德是毒品!尽管一小部分教师被异化了,那也千万不能让他们扭曲了在人们心中教师那伟大的形象!
想想范跑跑,呵呵。
学 习 师德
问好芯莲姐姐,预祝教师节快乐!
引用第1楼彼岸心于2008-09-02 20:00发表的:
心莲姐姐,借这帖子我想请教个问题,女儿今天一年级正式上课,我们想教师节和中秋节送月饼和购物券给班主任。你说好吗?期待中~
呵呵!谢谢你对我的信任!我从来不苛求学生或家长送礼物给教师,我做班主任期间,一向都是给孩子们买礼物,目的是让他们好好学习!至于你想送什么礼物,我真的不敢为你指点迷津,抱歉!呵呵!
引用第2楼预言于2008-09-02 20:26发表的:
想想范跑跑,呵呵。
呵呵!写此文时,我就想把范跑跑的事例引用上,他失去了教师的道德底线!可叹!
引用第3楼少游于2008-09-02 20:35发表的:
心莲姐姐所言极是,弟于回复之中了解到姐姐原是教师,敬佩之情陡然而生。

当今的现实里,日下的世风,社会道德日渐沦丧,唯学校尚且算一片净土(但现在早也不干净了:学校乱收费、教师不好好教课,自己私下办收费辅导班、高考送钱走后门、艺术学校等高校招生黑幕、男教师玩弄女学生等等等等)。但较之社会,犹较清静。

细考国人鄙陋,未尝不义愤填膺,几至扼腕欲狂。想我中华民族五千年灿烂文化,何以竟至此等地步?
.......
谢谢少游弟弟这么认真的回帖!你能引经据典,旁征博引,一定是个大文豪,向你学习!
引用第4楼龙马于2008-09-02 22:24发表的:
学 习 师德
引用第4楼龙马于2008-09-02 22:24发表的:
学 习 师德
呵呵!龙马朋友好久都没有看到你了,好吗?
引用第5楼如果有一天于2008-09-02 23:54发表的:
支持欣赏。潜规则已经越来越普遍化。
呵呵!有许多鲜为人知的潜规则在滑向深渊!